5月28日の給食チーズカレードリア ABCスープ 冷凍みかん カフェオレ 今日は運動会です。配膳しやすく人気の献立になっています。 午後もがんばれ!! 5月24日の給食ビーンズコロッケバーガー 炒り卵サラダ きのこチャウダー パイナップル 牛乳 今日のビーンズコロッケバーガーのコロッケは大豆のペーストがたっぷり入っています。 パンも大きくボリュームのあるバーガーになっています。 5月19日の献立ターメリックライス チリコンカン 卵のココット ジュリアンスープ バナナ1/2 牛乳 ココットとは耐熱の小鉢のことで、ココットに食材を入れオーブンで焼いた料理もココットといいます。今日はほうれん草のソテーにゆで卵とチーズをのせて焼きました。 また、チリコンカンは牛肉を使用して本場の味に近づけ、ターメリックライスに添えました。 5月16日の給食ご飯 アーモンドフィッシュ 鮭のみそ焼き 筑前煮 すまし汁(玉ふ) 牛乳 今日は和食献立です。 アーモンドフィッシュはアーモンドとかえり煮干しを甘辛く調理したふりかけです。歯ごたえがあり、よく噛んで食べることのできる給食です。 5月12日の給食ごまきなこ揚げパン カレーシチュー アスパラフレンチサラダ デコポン 牛乳 今日は旬の食材アスパラを使ったサラダです。 アスパラは食べやすいように斜めにスライスしてあります。 また、ヤングコーンとの組み合わせで初夏を感じさせてくれます。 5月9日の給食チキンライス 海藻サラダ オニオングラタンスープ 牛乳 今日は旬の新玉ねぎをたくさん使ったオニオングラタンスープです。 オニオンスープにチーズをのせて焼いたフランスパンを入れて完成です。 5月6日の給食野沢菜ごはん かつおのかりんとう揚げ 具だくさんのみそ汁 草だんご 牛乳 今日は端午の節句にちなんだ給食です。 かつおは旬の魚で「勝男」と書けるため縁起がいいとされています。 よもぎで作った草だんごも柏餅の代わりに付けました! |
|