6月3日の給食![]() ![]() 〜歯と口の健康週間・虫歯予防デー〜 梅わかめご飯 いかのコーンフレーク揚げ せん切りサラダ みそ汁(豆腐・油揚げ) 牛乳 明日から歯と口の健康週間なので今日はカミカミ給食です。 歯ごたえのある食材を使用したり、調理法を工夫して噛む 回数を増やすことができる献立になっています。 6月2日の給食![]() ![]() クリームパン ポテトフライ(ごま) ビーンズスープ おかしな目玉焼き 牛乳 クリームパンのカスタードクリームは給食室で手作りしています。 ビーンズスープは大豆、ひよこ豆、白いんげん豆を使用しています。 おかしな目玉焼きはデザートです。黄身はあんず、白身は牛乳寒天です。 5月28日の給食![]() ![]() チーズカレードリア ABCスープ 冷凍みかん カフェオレ 今日は運動会です。配膳しやすく人気の献立になっています。 午後もがんばれ!! 5月24日の給食![]() ![]() ビーンズコロッケバーガー 炒り卵サラダ きのこチャウダー パイナップル 牛乳 今日のビーンズコロッケバーガーのコロッケは大豆のペーストがたっぷり入っています。 パンも大きくボリュームのあるバーガーになっています。 5月19日の献立![]() ![]() ターメリックライス チリコンカン 卵のココット ジュリアンスープ バナナ1/2 牛乳 ココットとは耐熱の小鉢のことで、ココットに食材を入れオーブンで焼いた料理もココットといいます。今日はほうれん草のソテーにゆで卵とチーズをのせて焼きました。 また、チリコンカンは牛肉を使用して本場の味に近づけ、ターメリックライスに添えました。 5月16日の給食![]() ![]() ご飯 アーモンドフィッシュ 鮭のみそ焼き 筑前煮 すまし汁(玉ふ) 牛乳 今日は和食献立です。 アーモンドフィッシュはアーモンドとかえり煮干しを甘辛く調理したふりかけです。歯ごたえがあり、よく噛んで食べることのできる給食です。 5月12日の給食![]() ![]() ごまきなこ揚げパン カレーシチュー アスパラフレンチサラダ デコポン 牛乳 今日は旬の食材アスパラを使ったサラダです。 アスパラは食べやすいように斜めにスライスしてあります。 また、ヤングコーンとの組み合わせで初夏を感じさせてくれます。 5月9日の給食![]() ![]() チキンライス 海藻サラダ オニオングラタンスープ 牛乳 今日は旬の新玉ねぎをたくさん使ったオニオングラタンスープです。 オニオンスープにチーズをのせて焼いたフランスパンを入れて完成です。 5月6日の給食![]() ![]() 野沢菜ごはん かつおのかりんとう揚げ 具だくさんのみそ汁 草だんご 牛乳 今日は端午の節句にちなんだ給食です。 かつおは旬の魚で「勝男」と書けるため縁起がいいとされています。 よもぎで作った草だんごも柏餅の代わりに付けました! 4月28日の給食![]() ![]() チリビーンズドッグ グリーンシチュー ブルーベリーと バナナのヨーグルト 牛乳 今日は旬の生のグリンピースを使用したグリーンシチューです。 冷凍のグリンピースよりも粒も大きく香りもいいです。 4月25日の給食![]() ![]() ご飯 豆腐ハンバーグ れんこんきんぴら コロコロ野菜の卵スープ 牛乳 今日の豆腐ハンバーグのきのこソースのきのこは、しいたけ、まいたけ、えのきたけです。 4月22日の給食![]() ![]() 担々麺 ハムサラダ 豆花(トウファ)風デザート 牛乳 豆花(トウファ)は台湾スイーツです。 豆乳をにがりや寒天でぷるぷるに固め、フルーツやシロップを添えていただきます。 今日はマンゴーと黒蜜をトッピングしました! 4月20日の給食![]() ![]() たけのこご飯 さばのピリ辛揚げ かきたま汁 甘夏 今日は旬のたけのこを使用したたけのこご飯です。 生のたけのこを蒸して下処理してあるので歯ごたえの違いがわかりますよ! 4月15日の給食![]() ![]() ごまごはん パリパリししゃも きゅうりとわかめのあえもの 鶏団子汁 パリパリししゃもはししゃもを春巻きの皮で巻いて揚げた料理です。 ししゃもの頭から尾までまるごと食べることができるのでカルシウムがしっかり摂れます。 4月14日の給食![]() ![]() 厚焼き卵サンド ポークビーンズ フルーツポンチ 牛乳 厚焼き卵サンドは食パン2枚の上にのせて配膳します。 一番下の食パンを上にのせると完成です。 4月12日の給食![]() ![]() 献立 主食:じゃこ入りわかめご飯 主菜:さわらの梅みそ焼き 副菜:じゃがいもの照り焼きソース 汁物:けんちん汁 飲料:牛乳 今日は、じゃこ入りわかめご飯です。人気のわかめご飯にカルシウムたっぷりのじゃこを入れました。 さわらは魚へんに春と書いて、「鰆」。春が旬の魚です。 |
|