5月16日の給食

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5月16日(月)

 ご飯
 アーモンドフィッシュ
 鮭のみそ焼き
 筑前煮
 すまし汁(玉ふ)
 牛乳


今日は和食献立です。
アーモンドフィッシュはアーモンドとかえり煮干しを甘辛く調理したふりかけです。歯ごたえがあり、よく噛んで食べることのできる給食です。

5月12日の給食

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5月12日(木)

 ごまきなこ揚げパン
 カレーシチュー
 アスパラフレンチサラダ
 デコポン
 牛乳


今日は旬の食材アスパラを使ったサラダです。
アスパラは食べやすいように斜めにスライスしてあります。
また、ヤングコーンとの組み合わせで初夏を感じさせてくれます。

5月9日の給食

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5月9日(月)

 チキンライス
 海藻サラダ
 オニオングラタンスープ
 牛乳



今日は旬の新玉ねぎをたくさん使ったオニオングラタンスープです。
オニオンスープにチーズをのせて焼いたフランスパンを入れて完成です。

5月6日の給食

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5月6日(金)

 野沢菜ごはん
 かつおのかりんとう揚げ
 具だくさんのみそ汁
 草だんご
 牛乳


今日は端午の節句にちなんだ給食です。
かつおは旬の魚で「勝男」と書けるため縁起がいいとされています。
よもぎで作った草だんごも柏餅の代わりに付けました!

4月28日の給食

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4月28日(木)

 チリビーンズドッグ
 グリーンシチュー
 ブルーベリーと
    バナナのヨーグルト
 牛乳


今日は旬の生のグリンピースを使用したグリーンシチューです。
冷凍のグリンピースよりも粒も大きく香りもいいです。

4月25日の給食

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4月25日(月)

 ご飯
 豆腐ハンバーグ
 れんこんきんぴら
 コロコロ野菜の卵スープ
 牛乳


今日の豆腐ハンバーグのきのこソースのきのこは、しいたけ、まいたけ、えのきたけです。

4月22日の給食

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4月22日(金)

 担々麺
 ハムサラダ
 豆花(トウファ)風デザート
 牛乳



豆花(トウファ)は台湾スイーツです。
豆乳をにがりや寒天でぷるぷるに固め、フルーツやシロップを添えていただきます。
今日はマンゴーと黒蜜をトッピングしました!



4月20日の給食

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4月20日(水)

 たけのこご飯
 さばのピリ辛揚げ
 かきたま汁
 甘夏



今日は旬のたけのこを使用したたけのこご飯です。
生のたけのこを蒸して下処理してあるので歯ごたえの違いがわかりますよ!

4月15日の給食

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4月15日(金)

 ごまごはん
 パリパリししゃも
 きゅうりとわかめのあえもの
 鶏団子汁



パリパリししゃもはししゃもを春巻きの皮で巻いて揚げた料理です。
ししゃもの頭から尾までまるごと食べることができるのでカルシウムがしっかり摂れます。

4月14日の給食

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4月14日(木)

 厚焼き卵サンド
 ポークビーンズ
 フルーツポンチ
 牛乳



厚焼き卵サンドは食パン2枚の上にのせて配膳します。
一番下の食パンを上にのせると完成です。

4月12日の給食

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4月12日 火曜日

献立 主食:じゃこ入りわかめご飯   
   主菜:さわらの梅みそ焼き
   副菜:じゃがいもの照り焼きソース
   汁物:けんちん汁
   飲料:牛乳

 今日は、じゃこ入りわかめご飯です。人気のわかめご飯にカルシウムたっぷりのじゃこを入れました。
 さわらは魚へんに春と書いて、「鰆」。春が旬の魚です。
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