5月16日の給食![]() ![]() ご飯 アーモンドフィッシュ 鮭のみそ焼き 筑前煮 すまし汁(玉ふ) 牛乳 今日は和食献立です。 アーモンドフィッシュはアーモンドとかえり煮干しを甘辛く調理したふりかけです。歯ごたえがあり、よく噛んで食べることのできる給食です。 5月12日の給食![]() ![]() ごまきなこ揚げパン カレーシチュー アスパラフレンチサラダ デコポン 牛乳 今日は旬の食材アスパラを使ったサラダです。 アスパラは食べやすいように斜めにスライスしてあります。 また、ヤングコーンとの組み合わせで初夏を感じさせてくれます。 5月9日の給食![]() ![]() チキンライス 海藻サラダ オニオングラタンスープ 牛乳 今日は旬の新玉ねぎをたくさん使ったオニオングラタンスープです。 オニオンスープにチーズをのせて焼いたフランスパンを入れて完成です。 5月6日の給食![]() ![]() 野沢菜ごはん かつおのかりんとう揚げ 具だくさんのみそ汁 草だんご 牛乳 今日は端午の節句にちなんだ給食です。 かつおは旬の魚で「勝男」と書けるため縁起がいいとされています。 よもぎで作った草だんごも柏餅の代わりに付けました! |
|