2月22日の給食

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2月22日 火曜日

献立  キムチ炒飯
    チーズポテトの包み揚げ
    きのこと卵のスープ
    バナナ1/2
    牛乳

 今日は、考査前の給食です。明日は天皇誕生日でお休み、24日。25日、28日と学年末考査です。3月1日は都立高校入試の発表です。
 さて、今日は、「チーズポテトの包み揚げ」に着目。マッシュポテトととろけるチーズを春巻きの皮で包み、揚げました。春巻きの皮で包んで揚げると、いろいろと楽しめます。リンゴジャムを包めばホットアップルパイ風にもなりますね。お餅とチーズを包んで揚げてもおいしいです。大人には大葉を敷いてからお餅とチーズをのせて巻くことをおお勧めします。こんな風に、春巻きを使った料理を工夫して楽しんではいかがでしょうか。
 
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2月21日の給食

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2月21日 月曜日

献立   ご飯
     鯖のごま醤油焼き
     高野豆腐のサラダ
     けんちん汁
     牛乳

 今日は、「けんちん汁」に着目します。「けんちん汁」の発祥は鎌倉の古刹「建長寺」に由来するという説があります。有名なエピソードは、落としてしまったお豆腐をもったいないからとそのまま使用した…だからけんちん汁のお豆腐は切るのではなく崩して入れる…というものです。他の説もありますので、調べてみてください!
 2年生の鎌倉遠足が延期になりました。「鎌倉五山」第一位の寺がこの建長寺です。北鎌倉から鎌倉方面に向かう途中にあります。
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2月18日の給食

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2月18日 金曜日

献立  カツカレー
    パリパリ海藻サラダ
    いよかん1/4
ジョア

 今日は、受検生応援メニューです。来週月曜日に都立高校の受検(都立は「検」を使います。)を控えている3年生に、まずは健康で、落ち着いて実力を発揮し、合格を勝ち取ってほしいという願いを込めて「勝つカレー」=「かつカレー」を提供しました。
 このような語呂合わせで幸運を招こうとすることや、これをするとうまくいくといったことをすることを、「験を担ぐ」と言います。
 また、気持ちを引き締めて事に当たることは、「襟を正す」と言います。着物の衿は、動作によって乱れがちですから、きちんとした場所に出るときや気を引き締めるときなどには乱れていた襟を調えてから行う必要があったことから、このような表現が生まれたのでしょう。月曜日は「襟を正して」会場へ向かい、実力を発揮してください!
 受検生の皆さん、応援しています!、
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2月16日の給食

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2月16日 水曜日

献立  ピザトースト
    コーンシチュー
    シーザーサラダ
    牛乳

 今日は、シーザーサラダに着目します。
 ロメインレタスやクルトン、パルメザンチーズなどの材料で作られたサラダがオリジナルレシピとされているそうです。現在では、さまざまな野菜や具材を使ってアレンジが広がっていますね。チーズたっぷりのドレッシングをかけて食べられるのが一般的なシーザーサラダのイメージでしょうか。
 実は、このサラダ、メキシコはティファナにある「ホテルシーザーズプレイス」の「シーザー・カルディニ氏」が1924年7月4日に生み出したことに由来しているのだそうです。
 なんでも、キッチンにあったロメインレタスやクルトン、パルメザンチーズなどの材料をかき集めて即興で作ったサラダなのだそう。それが評判となり、「シーザーサラダ」としてアメリカ、そして世界に広がったのだそうです。
 ありあわせの食材で何かを作ってみるのも楽しそうですね。
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2月9日の給食

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2月9日 水曜日

献立  ジャムとマーガリンのWサンド
    卵のグラタン
    オニオンスープ
    牛乳
 
 オニオンスープに今日は着目します。日本では明治時代から食べられるようになった野菜だそうです。1年中、店頭に並ぶのは、乾燥させた貯蔵ものが出荷されるためです。このタマネギは、生では特有の辛味と香りがありますが、加熱すると甘味成分に変わります。辛さのもとは、硫化アリルという揮発性の成分です。
 硫化アリルは、疲労回復に必要なビタミンB1の吸収を助け、新陳代謝を活発にしてくれるとか。また、血液が固まるのを抑える作用があるので、動脈硬化、高血圧などの予防効果も期待できるそうです。が、水に溶けやすく、熱に弱いので、生のまま食べるのがおすすめだそうです。ちょうど今、新玉ねぎが出回るようになりました。みずみずしく生でも食べやすいですね。サラダに加えたり、おかかを振りかけたり、新玉ねぎのメニューにも着目してはいかがでしょう。
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2月8日の給食

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2月8日 火曜日

献立  ご飯
    大豆と小魚のあまから
    ほっけのみそ焼き
    おでん汁
    牛乳

 今回も大豆を使ったメニューを提供しています。小魚と一緒に炒って甘辛く味付けしました。ほっけという名は「北方の魚」という意味で、漢字では「北方」「北魚」とも書かれるそうです。また、漢字の「𩸽」は幼魚が青緑色で群れる様子が花のように綺麗なことからこの字が使われるようになったと言われています。
 魚偏の文字はたくさんありますね。多くが国字といい、日本で作られた漢字です。(もともと漢字は中国で作られたものです。その造字方法を学んだ日本人が、独自に作り出した文字を国字と呼びます。)
 文字の成り立ちは、中学生は国語(書写)で勉強します。奥が深いので、興味のある方はぜひ調べてみてください。

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2月3日の給食

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2月3日 木曜日

献立   大豆の磯風味ごはん
     いわしのかば焼き
     塩ちゃんこ汁
     つぶつぶみかんかん
     牛乳

節分に因んだ献立です。
 豆まきに使われる大豆、大豆を歳の数食べると無病息災になると言われます。そこで、「大豆の磯風味ごはん」にして食べやすくしました。給食では、豆類の摂取を以前より増やすようになりました。それは、本年度から学校給食摂取基準が改訂されたためです。できるだけ生徒が食べやすいメニューを工夫しています。
 豆類(種実類)は、大変栄養価が高いので、積極的に摂りたい食品です。種実類に属する食品にはどんなものあがあるか、種実類を使ったメニューにはどんなものがあるか、など調べてみるのもよいと思います。
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2月1日の給食

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2月1日 火曜日

献立   麻婆豆腐丼
     えびワンタンスープ
     開口笑
     牛乳

 開口笑とは、どんなお菓子だろう。いや、おかしではないのか…。と思った方も多いでしょう。
 台湾発祥の中華風ドーナッツで、サーターアンダギーにも似ているようなお菓子です。丸いドーナツ記事を揚げているときに、ぱかっと割れ、その形が大きく口を開けて笑っている可能なので「開口笑」と名付けられ、縁起の良いお菓子とされるようになったそうです。そういえば、今日は中国のお正月、春節です。
 春節の祝い方や春節で食べるものなど、調べてみるのもいいですね。

 
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1月27 日の給食

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1月27日 木曜日

献立  カレーライス
    イタリアンサラダ
    フルーツチーズケーキ
    牛乳

 今日はフルーツチーズケーキです。フルーツチーズケーキというと、レアチーズケーキの方を思い浮かべることも多いと思いますが、給食ではベイクドタイプのものです。
 フルーツが入ることで、チーズが少し苦手な人にお食べやすくなっています。
 チーズケーキの発祥は古代ギリシャで、チーズケーキプリンにちかいものだったようです。ヨーロッパの中世には今のベイクドチーズケーキのようなものが食べられていたそうです。では。日本ではどうでしょう。いつから食べられていたのでしょう。戦後でしょうか。それとも明治時代でしょうか。あるいは幕末か…。そう思ったあなた!ぜひ調べてみてくださいね。
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