12月23日の給食![]() ![]() 献立 グラタンパン フライドチキン カラフルサラダ チョコパフェ ジョア 今日は、メニューを見ればわかる「クリスマスメニュー」です。 ジョアに貼ったかわいいシールは、一つ一つ給食調理の皆さんが貼ってくださいました。サラダはクリスマスカラーとなるよう、食材を工夫してあります。 さて、クリスマスカラーは「緑」「赤」「白」の3色ですが、どんな意味があるのでしょう。調べてみるといろいろなことがわかります。 その他にも、クリスマス以外に日本で独自に定着した外国文化を調べると、日本の歴史が紐解けてくるようです。 今日で今年の給食は終わりです。 皆様、佳いお歳をお迎えください。 ![]() ![]() 12月22日の給食![]() ![]() 献立 ほうとう鍋 お好み焼き 抹茶ミルクプリン 牛乳 今日は冬至です。老司に因んだ食材を使った給食メニューです。 冬至は、1年で一番夜が長く、昼が短くなる日です。昔から、冬至にカボチャを食べると長生きするとか、風邪をひかないなどと言われています。 さて、カボチャは冬でも食べられる数少ない野菜のひとつで、夏に収穫されたものを貯蔵して、食べられてきたのだそうです。野菜の少ないこの時期には、大切な栄養源だったのですね。 カボチャには、ビタミンAを始めとするビタミン類が豊富に含まれ、さらに、貯蔵することで、でんぷん質が糖分へと分解されて、より甘く美味しくなるのだそうです。 他にも、貯蔵することで栄養価が増す食品について、調べてみるのも面白いかもしれませんね。先人の知恵には「なるほど」がたくさん詰まっています。 ![]() ![]() 12月21日の給食![]() ![]() 献立 カレーピラフ 小松菜のキッシュ きのこのチャウダー 牛乳 今日は、「きのこのチャウダー」に注目します。「チャウダー」というと「クラムチャウダー」を思い浮かべる人は多いはずです。「クラムチャウダー」はハマグリやアサリなどの貝類と、色とりどりの野菜を使った具だくさんのスープですが、クラム(Clam)は「二枚貝」を意味し、本場アメリカで用いられているのはハマグリに近い種類だそうです。一方、チャウダー(Chowder)の元々の意味は、フランス語の「大鍋」で、煮込み料理を表す言葉として使われるのだとか。 とうことは、「きのこのチャウダー」とは、きのこをたっぷりメインの具材とし、他の野菜も使った煮込んだスープという意味になるのですね。 余談ですが、クラムチャウダーは作られる地域により、それぞれ特徴があるそうです。日本でよく知られている白いクリームスープ仕立てなのが、ニューイングランド風。トマトを加えた赤いスープのマンハッタン風、魚介の澄んだスープで作られるロードアイランド風だそうです。 ほかにも料理名から調べてみるといろいろなことが分かってくるかもしれません。 ![]() ![]() 12月15日の給食![]() ![]() 献立 ご飯 ネギコロッケ ごまあえ 赤だし汁 牛乳 ![]() ![]() 12月14日の給食![]() ![]() 献立 えびクリームライス さつまいもサラダ オレンジカルピスゼリー 牛乳 ![]() ![]() 12月10日の給食![]() ![]() 献立 ごまごはん 大豆ハンバーグ ひじきのナムル じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳 昨日まで三者面談があり、5時間授業でしたが、今日からまた6時間授業へと戻ります。また、午後からは1年生が球技大会を行います。 今日の献立は、からだによい食材を集めていながら、生徒に人気のハンバーグに仕立てました。 「ごまごはん」には、「ごま」が、「大豆ハンバーグ」には肉の代用としても注目を集めている大豆が入っています。「大豆ハンバーグ」は豚ひき肉と合わせることで、肉の味を出しながら、「大豆」の栄養も取れるように工夫しています。「ひじきのナムル」には鉄分豊富な「ひじき」が使われています。「じゃがいもとわかめのみそ汁」には、「わかめ」が。また、みそ汁の「みそ」は発酵食品のため、多くの栄養を含んでいます。最後にいつものカルシウム豊富な「牛乳」です。 食は生きる上でも大切なものです。意識してからだに良い食品を摂るよう心掛けたいですね。 ![]() ![]() 12月6日の給食![]() ![]() 献立 にんじんご飯 ほっけの一夜干し かぼちゃサラダ おでん汁 牛乳 今日は、にんじんご飯です。にんじんのすりおろしがご飯に混ざっています。 ところで、にんじんは常備菜として身近な根菜です。今日はにんじんについて調べてみます。 にんじんに多く含まれているのはβカロチンです。目の乾燥を防ぎ、老化を予防する働きがあると言われています。また、βカロチンは油との相性がよく、油でいためると40%のアップするそうです。 ほかにも、にんじんについて、栄養、調理法、種類など、調べるところはたくさんありそうです。 ![]() ![]() 12月3日の給食![]() ![]() 献立 肉豆腐丼 握酢のカレー天ぷら ラフランス 牛乳 似鱚(にぎす)は、その形が鱚(きす)に似ていることから名付けられたと言われます。といっても、富山県の「シロギス」に似ているということで、富山県でそのように呼ばれるようになったとか。 海水魚で、水深70メートルから430メートルの砂泥地に生息する魚で、英語名は「Deep-sea smelt」。「smelt」はワカサギのことですから、直訳すると「深海に生息するワカサギ」(ワカサギは淡水魚です。)ということになりますね。 ほかにも、英語での呼び名と日本での呼び名を比べると面白いと思います。例えば、「まぐろ」と「かつお」は両方とも「tuna」「tunny」となり、さらに、「かつお」は「bonito」とも呼ばれているようです。英語では何て呼ぶのだろう、他の国の言葉では何と呼ぶのだろうと、興味をもって調べると、いろいろなことが分かって楽しいですね。 なお、「にぎす」の生息地は、青森県〜房総半島の太平洋沿岸、神奈川県三崎、駿河湾、熊野灘、遠州灘〜土佐湾の太平洋沿岸、青森県〜九州北岸の日本海沿岸、東シナ海大陸棚縁辺。済州島、台湾南部となり、秋から春が旬の魚です。 ![]() ![]() |
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