5月13日の給食![]() ![]() 献立 ひじきそぼろごはん ししゃもの二色揚げ 豚汁 清美オレンジ 清見は清見オレンジとも呼ばれ、静岡県静岡市清見区にある果樹試験場(現在の果樹研究所カンキツ研究興津拠点)で、「宮内早生温州」と「トロビタオレンジ(みやがわわせ×トロビタオレンジ)」を交配して作られた”国内初”のタンゴール類の品種で、1979年6月に育成地近くの海岸、清見潟にちなんで命名登録されましたのだそうです。(「みかん」と「オレンジ」を交配して作られた品種を「タンゴール」というそうです。) 柑橘類は、いろいろ品種改良されているようです。松戸市にはレモン農家があります。そのレモンはオレンジと交配し、オレンジの性質を少しだけ掛け合わせたものだそうです。その農家では、ライムも品種改良して生産しています。葛飾の江戸川を挟んだ隣の町で、柑橘類の品種改良をしているのは興味深いことです。 ![]() ![]() 5月10日の給食![]() ![]() 献立 ごはん 新茶ふりかけ 鮭のみそ焼き 筑前煮 すまし汁(玉ふ) 今日は、5月1日が八十八夜であったことに因んで、ごはんに「新茶ふりかけ」を添えました。 お茶の産地と言うと、静岡や京都の宇治を思い浮かべる人が多いと思いますが、実は東京多摩西部から埼玉県西部でもお茶栽培は行われ、狭山茶と言われています。現在も埼玉県西部では狭山茶が生産されています。 お茶の歴史は古く、日本の文化とも密接な関係にあります。いろいろなことが調べられそうです。 ![]() ![]() 5月7日の給食![]() ![]() 献立 黒糖パン シェパーズパイ ジュリアンスープ 牛乳 シェパーズパイとジュリアンスープは昨年の献立で取り上げたことがあります。シェパーズパイはマッシュポテトをパイ皮にしたミートパイのようなものでイギリスの料理、ジュリアンスープは女性の髪の毛のように細いという意味のフランス語で野菜を千切りにしたスープでした。そこで、今日は「黒糖」に着目。 黒糖はサトウキビを搾った汁を煮詰めて(煮詰めているときはすごく暑くなるし、においも特徴的な強いにおいが立ち込めています。)作ったもので、日本では沖縄県や鹿児島県が主な産地です。黒糖は精製していないので、ミネラル分を多く含むそうです。 色がついていても、ザラメ糖や三温糖は精製してから煮詰めたカラメルの色なので、こくは出せてもミネラル分は含まないようでうす。。 サトウキビ栽培は、歴史的には植民地にした南の島々で作らせたという場所もあり、未だにその影響を色濃く残している国があるそうです。つい美しい島々でのリゾートとしての楽しみに目が向きがちですが、興味を持った国や地域についてその歴史から調べてみると、いろいろなことが分かってくると思います。観光目的の訪問であっても、その国をその地域の文化を尊重する精神は忘れないでいたいものです。 ![]() ![]() 5gatu6![]() ![]() 献立 筍ご飯 かつおのかりんとう揚げ 具だくさんのみそ汁 抹茶団子 今日は「季節の献立」です。カツオの旬は関東では5月です。カツオは回遊魚です。3月には九州、それから北上していき、8月には東北で旬を迎えます。 3月から5月にとれたカツオは「初鰹」「上り鰹」として特に人気が高くあっさりしているのが特徴だそうです。8月から南下を始める「戻り鰹」は脂がのっているそうです。 古くからカツオは日本人に親しまれてきた食材です。「鰹節」は有名ですね。そのほかにはどのような食べ方があるのでしょうか。地域によって薬味などに違いがあったり、初鰹と戻り鰹で違いがあったりするようです。鰹節も部位や加工方法でさまざまな鰹節があるようです。調べてみると面白いかもしれませんね。 ![]() ![]() 4月28日の給食![]() ![]() 献立 さんまのかば焼き丼 ひじきのナムル どさんこ汁 牛乳 今回はどさんこ汁に着目しました。「どさんこ」とは、「道産子」と書きます。もともとは北海道出身の人や北海道特有の馬を指す言葉ですが、北海道産、北海道特有のものという意味の言葉としても使われます。 北海道は酪農王国ともいわれるほど酪農が盛んです。その気候から、乳脂肪の多いおいしい牛乳が手に入ります。日本の生乳の半分以上を生産しています。農産品も多く、じゃがいも、とうもろこし、にんじんといった農産物や畜産も盛んです。 どさんこ汁は、北海道産の野菜を煮込み、みそで味付けし、最後にバターを入れたこくのある汁のことです。 北海道の特産物にはほかにどのようなものがあるか、調べてみましょう。 ![]() ![]() 4月27日の給食![]() ![]() 献立 スパゲティミートソース パリパリ海藻サラダ つぶつぶみかんかん 牛乳 スパゲティミートソースのミートソースに着目しました。ミートソースのミートには、大豆が入っています。最近、世界的な課題として取り上げられているSDGs。みなさんはどのようなことに取り組んでいますか。食肉を生産するのには大変なエネルギーが必要です。当然、CO2も多く排出されています。その点、植物由来の食品は、環境にやさしい持続可能な食物として注目されていますね。某スウェーデン発の人気家具雑貨のお店のレストランでも、スウェーデンミートボールに植物由来ミートボールが登場しているそうです。エコで体にもよい食品。他にはどんなものがあるでしょう。 ![]() ![]() 4月21日の給食![]() ![]() 献立 チリビーンズドッグ コーンシチュー パイナップル 牛乳 ドッグロールのパンは、いろいろなものを挟むことができます。コッペパンとも似ていますが、若干の違いがあるようです。似ているけれどちょっと違ういろいろなパン。どんな食材と合わせるのが好きですか? ![]() ![]() 4月20日の給食![]() ![]() 献立 ごまご飯 さわらの梅みそ焼き じゃがいものてりやきソースあえ けんちん汁 牛乳 今日は和風献立です。さわらは、春が旬な魚です。漢字では、「鰆」。魚偏に春と書きます。魚偏の漢字には、いろいろなものがあります。漢字の組み立てで意味をかんがえてみると面白いです。 ![]() ![]() 4月12日の給食![]() ![]() 献立 じゃこ入りわかめご飯 肉じゃが 高野豆腐のサラダ 牛乳 今年度から、牛乳パックのリサイクルが再開されました。そのため、現在は、各自で手開きするようにしています。水曜日には給食委員会で手開きの仕方について確認し、各クラスに伝えています。牛乳パックも以前より手開きしやすく作られるようになりました。 今年度からは学校でもSDGSについて学習する場面が度々あります。世界的な課題について、一つ一つ取り組んでいきます。 ![]() ![]() 令和3年度初めての給食![]() ![]() 令和3年度の給食がスタートしました。 献立 カレーライス 鶏ささみサラダ いちご2個 ジョア 鶏ささみサラダはヘルシーなメニューですね。 さて、鶏ささみは、鶏のどの部位だかわかりますか?ぜひ調べてみてください。また、鶏の部位によって、食感も異なりますし、カロリーも異なります。家庭学習用のタブレット端末を利用して調べてみましょうね。 ![]() ![]() |
|