お祝い給食第2弾

画像1 画像1
3月16日 水曜日

献立  ターメリックライス
    キーマカレー
    コーンサラダ
    タピオカフルーツポンチ
    牛乳(1,2年生)
    オレンジジュース(3年生)
    えびフライと唐揚げ(3年生)

 今日も3年生へはお祝い給食が提供されました。今日で3年生は義務教育9年間の給食の食べ納めとなります。
 この後、給食とは縁のない生活を送る人も多いと思います。ゆっくり味わってほしいです。
 給食では、栄養バランスの整った食事を摂ることの大切さ、海藻類や種実類などを意識して摂ってほしいこと、日本各地の郷土料理、世界の国々の食べ物など、職人関する様々な学習をしてきました。これからも、健康のために、食べ物に気を付け、健康を維持していってほしいと願っています。
 また、このホームページでは、給食メニューから派生する様々な学習テーマについても触れてきました。ちょっと気になることを調べることから「主体的な学び」「探究的な学習」は始まっていきます。学校図書館や地域図書館を利用したり、信頼できるウェブサイトを利用したりして、これからも「これは何かな」「他には何があるのかな」などという小さな疑問を大切に生涯学ぶ人になってください。
 卒業生の今後の活躍を願っています。卒業おめでとうございます。
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ホーム

学校行事

給食

給食>献立表

学年>2年生

部活動