10月6日 給食五目ごはん さばの七味焼き 大根サラダ 小松菜ときのこのみそ汁 牛乳 今日は魚や小魚、海藻類をふんだんに使った、カルシウムたっぷりの献立です。給食では和食に触れる機会も多いですが、年度の最初のころよりもよく食べてくれるようになった気がしています。 魚や野菜を多く使った和食は、食物繊維や鉄分など、積極的にとりたい栄養が多く含まれています。これからもぜひ親しみをもって食べてほしいと思います。 10月5日 給食ごはん いわしのさんが焼き 切り干し大根の卵とじ みぞれ汁 牛乳 今日はお隣千葉県の郷土料理、いわしのさんが焼きを出しました。少しいわしが苦手な子も多かったようで、残りが多かったです。しかし、伝統的な郷土料理の経験も大事かなと思います。給食委員会の放送でも紹介してもらいました。 給食では色々な食体験も積んでほしいと願っています。 10月4日 給食鮭ときのこのクリームスパゲティ キャベツとりんごのサラダ さつまいもトリュフ 牛乳 今日は旬のきのこやさつまいもを使った献立でした。さつまいもトリュフは、八百屋さんからきた甘いさつまいもをつぶしてなめらかにし、見た目もかわいいトリュフの形に丸めました。 実りの秋、毎日のように旬の食材が登場します。秋を感じながら、給食を楽しんでほしいと思います。 9月30日 給食
★本日の献立★
チキンカレーライス カラフルサラダ りんご 牛乳 今日はみんな大好きカレーライスでした。 サラダとりんごの組み合わせも好評で、今日は全体的にとても残菜が少なかったです。9月最後の給食、たくさん食べて10月も頑張りましょう。 9月29日 給食さんまのかばやき丼 きのこのみそけんちん汁 かき 牛乳 今日は旬のさんまを揚げて甘辛いたれを絡めた、食欲をそそるかばやき丼です。年々価格が上昇しているさんまは、ニュースでもよく取り上げられていますね。今日は新さんま、とまではいきませんでしたが、旬の味を子供達にも味わってほしくて、少し奮発しています。(笑) 他にもきのこのけんちん汁や柿など、秋の味覚がたくさん入った献立です。子供達もよく食べていて嬉しかったです。 9月28日 給食ガーリックフランス サーモンチャウダー コブサラダ グレープかん 牛乳 今日は、アメリカ発祥のコブサラダを出しました。すべて同じ大きさにそろえて切った野菜や豆、ベーコンなどが入り、様々な食感が楽しめるサラダです。 子供達もよく食べていました。 9月27日 給食大豆とさつまいものごはん 豚肉と白菜の卵とじ 小松菜とじゃこのおひたし 豚汁 牛乳 今日のごはんに入っている大豆は、一度素揚げしてから甘辛いたれに絡め、子供達が食べやすいように工夫をしています。 また、卵とじにはお肉や野菜が入っていて、一品で色々な栄養が摂れる献立です。食べた子の中にはすごく美味しかった!と言ってくれた子も数人いましたが、何が入っているのか分からないからか、全く口をつけずに残ってきたものも多くあり、少し残念な気持ちになりました。 初めて食べるものでも、一口食べてみれば世界が広がります。チャレンジ精神を大事にしながら、楽しい給食時間にしてほしいと願っています。 9月24日 給食けんちんうどん とり天 和風ポテトサラダ りんごゼリー 牛乳 今日は大分県の郷土料理、とり天を出しました。唐揚げと区別がつかなかった子もいたようですが、天ぷらの生地で揚げているところが少し違います。 だんだんと涼しくなってきて、温かい麺類が嬉しい時期になってきました。子供達もよく食べていました。 9月22日 給食きのこおこわ ひじきと蓮根の和風ハンバーグ 糸寒天と野菜の和え物 すまし汁 牛乳 今日は旬のきのこを使ったおこわに、蓮根のサクサクとした食感が楽しいハンバーグでした。 今日の献立はひじきや寒天、わかめなど海藻類が多く使われ、カルシウムたっぷりです。ぐんぐんと背が伸びる子供達に、たくさん食べてほしい食材です。 |
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