5月18日 給食高菜じゃこチャーハン 呉汁 せいだのたまじ 牛乳 「せいだのたまじ」とは、「小ぶりのじゃがいも」という意味で、山梨県の郷土料理です。給食では切りましたが、本当は小芋を皮つき、丸のまま甘辛いみそで煮た料理です。子供たちは興味津々で、どのクラスもほとんど食缶が空っぽでした。 5月17日 給食ごはん むろあじバーグ 野菜のかつお風味あえ 白菜のみそ汁 牛乳 今日のハンバーグには、東京都八丈島産のむろあじのすり身が使われています。その他にも大豆や豆腐も入っていて、カルシウムたっぷりのハンバーグになっています。子供たちもよく食べていました。 5月14日 給食ツナポテトースト ミネストローネ ほうれん草サラダ メロン 牛乳 今日は洋食の献立に、旬のメロンがついていました。みんなとてもよく食べていました。暑くなってきたので、たくさん食べて夏バテを防ぎましょう。 5月13日 給食山菜おこわ 新じゃがのそぼろ煮 大豆とじゃこの甘辛あげ 牛乳 今日は山菜や新じゃがいもを使った、春の味覚いっぱいの献立でした。山菜など食べ慣れないものもあったので心配しましたが、みんなとてもよく食べていました。これからも旬の食材から季節を感じてほしいと願っています。 5月12日 給食カレーうどん 大根サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日はカレーうどんでした。給食室から漂うカレーの匂いで、廊下を通る子供達から「今日はカレーだ!」という声がたくさん聞こえました。 5月11日 給食マーボー丼 中華スープ 清見オレンジ 牛乳 今日は食欲をそそる中華のメニューでした。マーボー丼の具には大豆も入っていて、カルシウムや食物繊維などが強化されています。みんなとてもよく食べていました。 5月10日 給食ごはん さけのねぎみそ焼き もみうり すいとん 牛乳 今日は和食の献立でした。あまり食べ慣れないものがあった子もいたようですが、頑張ってチャレンジする姿が見られました。 5月7日 給食きなこあげパン 肉団子スープ ひじきとツナのサラダ 牛乳 今日はみんなが大好きなあげパンで、とてもよく食べていました。きな粉は大豆をひいた粉でカルシウムや食物繊維も豊富なので、ぜひご家庭でも取り入れてみてください。 5月6日 給食ちまき風おこわおにぎり 鶏肉の照り焼き 中華ナムル いちご 牛乳 今日はこどもの日献立として、ちまき風おにぎりを出しました。こいのぼりを見立てた食育メモもつけて、給食室でも子供たちの健やかな成長を願います。 |
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