11月19日 給食〜オリパラ給食・インドネシアの料理〜 ミーゴレン ソトアヤム ティムス 牛乳 今日はオリパラ給食第6弾、インドネシアの料理でした。ナシゴレンは有名ですが、今日はその麺バージョン、インドネシアの焼きそばミー(麺)ゴレン(揚げる)を作りました。実際は炒めて作りますが、多くの油を使うことからこの名がついています。 また少しスパイシーなソト(スープ)アヤム(鶏肉)や、インドネシアのスイートポテト、ティムスも出しました。聞きなれない料理名ばかりなので不安でしたが、予想に反して完食のクラスがとても多く、嬉しかったです。 オリパラ給食なども通して、色々な食経験を積んでいってほしいと思います。 |
|