令和4年2月28日の献立

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・ひじきごはん
・焼きほっけ
・茎ワカメの炒め煮
・いなか汁
・牛乳

ほっけは漢字で書くと「魚」へんに「花」と書きます。
ほっけの幼魚が青緑色をしていて、群れていると
花のように見えたことからだそうです。

令和4年2月25日の献立

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・肉味噌うどん
・大豆とポテトの揚げ煮
・白玉あずき
・牛乳

あずきは古い歴史があり、その栄養素の高さから
昔の人は薬として食べていたそうです。

令和4年2月21日の献立

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・ターメリックライス
・チリコンカン
・ワカメサラダ
・スイートポテト
・牛乳

スイートポテトに使われているさつまいもは
健康や美容によい食品としてNASAに研究され
準完全食品とされたそうです。

令和4年2月18日の献立

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【3年生応援献立】
★チキンカツカレー(きちんと勝つ!カレー)
★大根サラダ(大きく根をはって)
★カルピスポンチ(受かる!ピスポンチ)
・ジョア

21日(月)の都立一般入試を給食室一丸と
なって応援しています。

令和4年2月17日の献立

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【図書委員コラボ給食】
・豚丼
★かわりきんぴら
・味噌汁
・みかん
・牛乳

図書委員コラボ給食最終日は、「きんぴらきょうだい」
という本から、かわりきんぴらを出します。
揚げたじゃがいもをきんぴらに入れ、食べやすくしました。
あえてにんじんとごぼうを大きめに切って、食感を楽しめるように
しました。

令和4年2月16日の献立

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【図書委員コラボ給食➁」
・エビピラフ
★野菜チップス
・ミネストローネ
・牛乳

図書委員とのコラボ給食2日目は、「せかいでさいしょのポテト
チップス」という本から、野菜チップスを出します。
じゃがいもだけでなく、かぼちゃ・にんじん・さつまいも
を薄くスライスして揚げています。

令和4年2月15日の給食

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【図書委員とのコラボ給食】
・高菜ごはん
★サバの塩焼き
・小松菜の煮浸し
・のっぺい汁
・牛乳

今日から3日間、図書委員とのコラボ給食を実施します。
今日は図書委員が「やきざかなののろい」という本を読み聞かせて
くれます。給食ではサバの塩焼きを出します。
読み聞かせをしっかり聞いて、給食もしっかり食べましょう!

令和4年2月14日の給食

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【バレンタイン献立】
・チョコかけパン
・チキントマトシチュー
・カラフルサラダ
・いちご
・牛乳

今日はバレンタインデーですので、給食室で
パン1つ1つに心を込めてチョコをつけました。

令和4年2月10日の献立

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【2−3リクエスト給食】
・キムチチャーハン
・チーズポテトの包み揚げ
・春雨スープ
・ピーチヨーグルト

今日は2−3のリクエスト給食です。
キムチチャーハンとチーズポテトの包み揚げ
にリクエストがありました。

令和4年2月9日の献立

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・ハニートースト
・かぼちゃのクリーム煮
・ゴマドレサラダ
・牛乳

かぼちゃの鮮やかなオレンジ色は、ベータカロテンの
色で、ベータカロテンは体内でビタミンAに変化します。
他にも食物繊維やビタミンC・Eなども豊富に含まれています。

令和4年2月8日の献立

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【2−2リクエスト給食】
・わかめごはん
・卵焼き
・焼肉サラダ
・豚汁
・牛乳

今日は2−2のリクエスト給食です。
卵焼き・焼肉サラダ・豚汁のリクエスト
がありました。

令和4年2月7日の献立

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・ゴマ塩ごはん
・鶏肉の味噌煮
・焼きししゃも
・かき卵汁
・牛乳

ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、
豊富な栄養を無駄なくとれる優秀な魚です。
たんぱく質やDHA・EPAやカルシウムなど、成長期の
みなさんには欠かせません。

令和4年2月4日の献立

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・スパゲティミートソース
・ひよこ豆と卵のスープ
・ココアケーキ
・牛乳

ミートソースにはトマトがたっぷり使われています。
トマトには、体を老化させる活性酸素をなくす
抗酸化作用のあるリコピンが豊富に含まれています。

令和4年2月3日の献立

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【節分献立】
・イワシのかば焼き丼
・節分汁
・豆乳プリン
・牛乳

節分は豆をまいて鬼をはらうという行事です。
関西では、鬼が苦手としているイワシを焼いて
食べることが良いとされているそうです。

令和4年2月2日の献立

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・シナモン揚げパン
・肉団子スープ
・ポテトサラダ
・パイナップル
・牛乳

ポテトサラダに使われているじゃがいもの
主成分はでんぷんですが、意外にもビタミンCが
豊富で、フランスでは「大地のリンゴ」とも
呼ばれるそうです。

令和4年2月1日の献立

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【2−1リクエスト給食】
・ゆかりごはん
・イカフライ
・シーザーサラダ
・味噌汁
・グレープかん
・牛乳

今日は2−1のリクエスト給食です。
2−1ではイカフライに人気がありました。
イカにはタウリンという成分が豊富で、
疲労回復に効果があります。