令和3年11月30日の献立

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・中華丼
・ニラ玉スープ
・みかんヨーグルト
・牛乳

中華丼は八宝菜をごはんにかけたような
料理ですが、実は日本発祥で、中華料理屋
のまかないからできたと言われています。

令和3年11月29日の献立

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・さつまいもごはん
・イカの竜田揚げ
・こんにゃくのピり辛炒め
・味噌汁
・牛乳

「竜田揚げ」の名前の由来は奈良県にある紅葉が
有名な竜田川にちなんでいるそうです。
衣の赤い部分が、川面に映える紅葉のように
見えたことから。

令和3年11月26日の献立

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・茶飯
・おでん
・焼きししゃも
・ごまあえ
・グレープかん
・牛乳

おでんのルーツは室町時代の豆腐田楽で、
江戸時代には、ファーストフードとして
煮込みおでんに進化していったそうです。

令和3年11月25日の献立

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・いちごジャムサンド
・ココアパン
・キッシュ
・フレンチサラダ
・ジュリアンスープ
・ジョア

キッシュはフランスの家庭料理で、洋風
卵焼きです。
ジュリアンスープのジュリアンとは、女性の
髪のように細いという意味あいがあり、
千切り野菜のスープのことです。

令和3年11月24日の献立

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【小松菜給食】
★鮭と小松菜のクリームパスタ
★ポテトスープ
★小松菜とチーズの蒸しパン
・牛乳

今日は葛飾区内小中学校、一斉小松菜給食の日です。
JA葛飾より新鮮でおいしい小松菜をみなさんの為に
20キロ以上無償で提供していただきました。
今日のすべてのメニューにたっぷりと使用していますので、
ありがたくいただきましょう。

令和3年11月22日の献立

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・キムタクごはん
・魚のごま醤油焼き
・即席漬け
・いなか汁
・牛乳

キムタクごはんは、キムチとたくあんの入った
混ぜごはんです。
漬物が苦手な生徒にも食べやすいようにと、
長野県塩尻市で考案された給食メニューです。

令和3年11月19日の献立

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・しょうゆつけめん
・青のりポテト
・バナナ
・牛乳

つけめんは、温かいスープに冷たい麺を
つけて食べます。
発祥は日本で、昭和30年頃はじめて
作られたそうです。

令和3年11月18日の献立

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・ココア揚げパン
・かぼちゃのシチュー
・焼肉サラダ
・牛乳

かぼちゃには、栄養がたっぷりです。
ビタミンA・C・Eが含まれ、これらのビタミンは
体の免疫力を高め、病気に負けないように助けてくれる
働きがあります。

令和3年11月15日の献立

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・ハヤシライス
・イタリアンサラダ
・ホワイトポンチ
・牛乳

ハヤシライスは明治初期に日本で独自に
作られた洋食メニューです。
諸説ありますが、「ハッシュドビーフライス」
がなまってハヤシライスになったそうです。

令和3年11月12日の献立

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・吹き寄せごはん
・鶏肉の七味焼き
・五目金平
・味噌汁
・牛乳

吹き寄せごはんは、風に吹き寄せられた落ち葉に見立てて
スライスして揚げたさつまいもとレンコンを混ぜご飯の
上に散らしました。 秋を感じながら食べてみてください。

令和3年11月11日の献立

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【鮭の日献立】
・ミルクパン
・鮭フライ
・コーンサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

11月11日は鮭の日です。
なぜかというと鮭という漢字の右のつくり
が「十一十一」と読めるからだそうです。
旬の秋鮭をおいしくいただきましょう。

令和3年11月10日の献立

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・ごま塩ごはん
・生揚げの味噌煮
・ししゃもの磯辺揚げ
・かき卵汁
・牛乳

生揚げは、水切りした木綿豆腐を揚げたものです。
煮物など味が染み込みやすく、崩れにくいです。

令和3年11月9日の献立

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・セサミトースト
・ポークビーンズ
・マカロニサラダ
・牛乳

セサミとはゴマのことですが、ゴマの中に含まれる
ゴマリグナンという成分には、抗酸化作用があり、
有害な活性酸素の働きを抑える効果が期待できます。

令和3年11月8日の献立

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・高菜チャーハン
・チーズポテトの包み揚げ
・白菜のスープ
・牛乳

高菜はシルクロードを通じて中国から伝わりました。
主に漬物として食されますが、野沢菜や広島菜と
ならんで日本三大漬け菜として有名です。

令和3年11月5日の献立

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・回鍋肉丼
・春雨スープ
・りんご
・牛乳

回鍋肉(ホイコウロウ)は中国四川料理の1つです。
本場では、キャベツではなくてニンニクの葉を使う
そうです。

令和3年11月4日の献立

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・カレーうどん
・小松菜の煮浸し
・スイートポテト
・牛乳

スイートポテトは洋菓子として定着していますが、
実は日本発祥のお菓子なのだそうです。

令和3年11月2日の献立

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・コロッケパン
・大根サラダ
・ひよこ豆と卵のスープ
・みかん
・牛乳

コロッケは身近な料理ですが、実はフランス料理の
クロケットというクリームコロッケをじゃがいもに
変えてアレンジしたものです。

令和3年11月1日の献立

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・ゆかりごはn
・サバの味噌煮
・カレー粉ふき芋
・のっぺい汁
・牛乳

サバは青魚で最も食べられている魚の1種です。
良質なタンパク質に、脳の働きを助けるDHAやEPAが豊富に
含まれています。
今日は給食室でサバを2時間以上煮込んだので、
味もしっかりしみて、骨までやわらかくなっています。