2019年5月の給食

139352.png
5月31日(金)
 
331000.png
こんだて
★焼きカレーパン
★春キャベツのスープ煮
★清美オレンジ
★牛乳


139352.png
5月30日(木)
 
331000.png
こんだて【沖縄料理】
★タコライス
★もずくのスープ
★サーターアンダギー
★ジョア


139352.png
5月29日(水)
 
331000.png
こんだて
★ホイコーロー丼
★お茶豆
★わかめスープ
★牛乳


139352.png
5月28日(火)
 
331000.png
こんだて
★ごはん ★のりのつくだ煮
★初かつおのおろしがけ
★ごまあえ
★みそ汁
★牛乳


139352.png
5月27日(月)
 
331000.png
こんだて
★鮭入り五目ずし
★返り煮干しのアーモンドからめ
★七彩汁
★ゴールドキウイ
★牛乳


139352.png
5月24日(金)
 
IMG_1962.JPG
こんだて
★ココアパン
★ミートローフ
★粉ふきいも
★シュリンプシチュー
★清美オレンジ ★牛乳


139352.png
5月23日(木)
 
IMG_1958.JPG
こんだて【1年生グリンピースのさやむき】
★ピースご飯
★つくね焼き
★けんちん汁
★バナナ
★牛乳 
IMG_1945.JPG今日は、1年生がグリンピースのさやむきを
  してくれました。グリンピースは春である今が旬の食材です。スーパーにはさやつきのグリンピースが並び、ふっくらして大粒のおいしいグリンピースが食べられます。冷凍のグリンピースは1年中食べられますが、生のグリンピースは甘みがあってとてもおいしいです。1年生も、1時間目に、楽しみながらさやむきをしたあと、給食の時間によーくあじわって食べていました。「あまい!」「いつもよりおいしい気がする!」など、普段は苦手な子も食べることが出来ていて、とても有意義な体験になりました^^


139352.png
5月22日(水)
 
IMG_1941.JPG
こんだて
★スパゲティナポリタン
★洋風卵スープ
★ヨーグルトポムポム
★牛乳
今日のデザートは、「ヨーグルトポムポム」というケーキです。「ポム(pomme)」は、フランス語で「りんご」を意味します。ヨーグルトとすりおろしたりんごを入れて焼いたしっとりしたケーキにしあがりました。


139352.png
5月21日(火)
 
IMG_1940.JPG
こんだて
★ゆかりごはん
★さばのごまみそ焼き
★野菜の信田煮
★なめこ汁
★牛乳


139352.png
5月20日(月)
 
IMG_1939.JPG
こんだて
★ハヤシライス
★ひじきサラダ
★りんご
★牛乳


139352.png
5月17日(金)
 
331000.png
こんだて
★ひじきごはん
★新じゃがのそぼろ煮
★わかさぎの若草揚げ
★牛乳


139352.png
5月16日(木)
 
IMG_1936.JPG
こんだて【オリ・パラ給食〜イギリス〜】
★ジャムサンド
★フィッシュアンドチップス
★スコッチブロス
★バナナ
★牛乳
今日は、「オリ・パラ給食」でした。今回はイギリス料理です。「サンドイッチ」はイギリスが発祥の料理です。「フィッシュアンドチップス」は、白身魚のフライ、ポテトフライを一緒に食べる料理で、イギリスの定番料理です。「スコッチブロス」は大麦の入ったスープで、「ブロス」とはとろみのないすんだスープのことです。東京オリンピック、パラリンピックに向けて、色々な国に目を向けてみましょう!


139352.png
5月15日(水)
 
IMG_1935.JPG
こんだて
★山菜うどん
★野菜のアーモンド和え
★抹茶のむしパン
★牛乳


139352.png
5月14日(火)
 
IMG_1934.JPG
こんだて
★鶏五目ご飯
★ぎせい豆腐
★みそ汁
★牛乳


139352.png
5月13日(月)
 
IMG_1933.JPG
こんだて
★ドライカレー
★パリパリ海藻サラダ
★パイナップル
★牛乳


139352.png
5月10日(金)
 
IMG_1932.JPG
こんだて
★たこめし
★おろしポン酢サラダ
★呉汁
★ゴールデンキウイ
★牛乳


139352.png
5月9日(木)
 
331000.png
こんだて
★うぐいすあげパン
★コーンシチュー
★清美オレンジ
★牛乳


139352.png
5月8日(水)
 
IMG_1923.jpeg
こんだて
★塩焼きそば
★じゃがいもの唐揚げ
★タピオカマンゴーポンチ
★牛乳
タピオカドリンクに入っているような黒くて大粒のタピオカもありますが、今日使った物は、白くて小さな粒のタピオカです。タピオカは、「キャッサバ」という芋のでんぷんから作られていて、もちもちした食感が特徴的です。今日はフルーツポンチの中に、手作りしたマンゴープリンとミニタピオカを入れました。


139352.png
5月7日(火)
 
IMG_1922.JPG
こんだて【令和お祝いこんだて】
★赤飯
★銀さわらの照り焼き
★れんこんチップサラダ
★すまし汁
★牛乳
今日は元号が「令和」になって、初めての給食でした。新元号をお祝いして、お赤飯を炊きました。長かったゴールデンウィークも終わりました。新たな気持ちで、今日からまた元気に頑張りましょう!


このカテゴリー内の他のページ