安全への取り組み

Welcome to KAMEAO Elementary School Web Site.
anan_logo.gif
   安全への取り組み

児童の安全を守るための取り組みの一部を紹介します。

gra_l.gif 安全指導 gra_r.gif

○安全目標を月ごとに定め、全校・学級での生活面・交通面での指導をしています。
    (例  4月 「正しく安全に登校しよう」)

gra_l.gif 避難訓練 gra_r.gif

○月に1回程度、様々な場面を想定し、校内での緊急時の避難の仕方の指導をしています。
     また、消防署と連携して、起震車・煙ハウス体験・消火器の使い方なども学んでいきます。

gra_l.gif 不審者対応 gra_r.gif

○不審者が校内に侵入してきたとき、どのように対応するかの避難訓練(児童)
   ○不審者への対応、校内にいる児童の確実な安全確保の図り方などの訓練(教職員)
    kunren.jpg

※児童の安全の確保のため、来校者への積極的なお声かけをいたします。
   来校の際は、配布してある保護者証を必ずおつけください。

gra_l.gif 児童引き渡し訓練 gra_r.gif

○大型地震警戒警報発令を想定し、児童の安全を守り、保護者の皆様に確実に引き渡すことを目標とした
    訓練を実施します。
     (実施時期に詳細は学校よりご連絡いたします。ご協力をよろしくお願い致します。)

gra_l.gif 緊急時集団下校(訓練) gra_r.gif

○自然災害や緊急事態発生に際して、地域ごとに校外班を編制し安全に集団下校ができるように、
    訓練を行います。

gra_l.gif 安全マップ gra_r.gif

○PTAの作成した、学区域の安全マップを校内に掲示してあります。来校の際ぜひご覧ください。

gra_l.gif 各種教室の実施 gra_r.gif

○セーフティ教室、自転車教室など、児童・保護者向けの講習を実施します。

(C)2010 葛飾区立亀青小学校
〒125-0062 東京都葛飾区青戸8-17-1 TEL 03-3601-8255 FAX 03-3838-5760