学校長あいさつ

logo112.gif  illust731_thumb.gif

葛飾区立東柴又小学校長 島野 浩之

昭和38年に開校し、今年57周年目を迎える東柴又小学校は、親子で在籍された方も多く、地域の方々から愛され大切にされてきた学校です。
 人情味あふれる柴又の町で育ってきた子供たちは、明るくやさしく素直であり、ぐんぐんと自分のよさや可能性を伸ばしていくだろうと感じさせます。
 このすばらしい子供たちが、東柴又小学校での学びを通して、さらに生き生きとした姿を多く見せるように、「私たちの誇り、東柴又小学校」をスローガンに教職員一同努めて参ります。

「私たちの誇り、東柴又小学校」
 ※私たちとは、子供・保護者・地域・教職員です

●子供たちの誇り・・・
  ◎学校が楽しい
   ・分かるようになった、できるようになった
   ・友達と過ごすことが心地よい
   ・教職員と触れ合うことが心地よい
 ●保護者の誇り・・・
  ◎我が子の成長を感じる
   ・学力向上
   ・体力向上・健康増進
   ・生活面での成長
 ●地域の誇り・・・
  ◎地域が盛り上がる
   ・児童たちの地域行事への積極的な参加
   ・あいさつ
   ・望ましい行動
 ●教職員の誇り・・・
  ◎成果を出す学校
   ・教育活動(児童の向上的変容)
   ・環境整備(校内外の美化の維持)

希望を胸に毎朝登校してくる子供たちに、私たち教職員一同に課せられた責務は、義務教育・公立小学校として「生きる力」をより一層育むことです。
 また、葛飾区教育振興基本計画に示されている、区民総ぐるみで進める人づくりの行動規範「かつしかっ子」宣言 に示された各事項を、一人一人の児童により一層育んでいくことです。
 子供たちのために、1日1日を大切にし、教職員の英知を結集して課題に取り組んでいきます。