学校長あいさつ

logo112.gif  illust731_thumb.gif

葛飾区立東柴又小学校長 荻原 誠

東柴又小学校 校長 荻原 誠(おぎはら まこと)です。
 本校に着任して、4年目を迎えました。昨年度は、子供たちと、そして保護者の皆様と知恵を出し合い、地域の皆様のお力添えもいただきながら、一緒に本校の創立60周年を祝うことができました。この場を借りて改めてお礼を申し上げます。
 私は着任当初から「誇りをもてる学校をつくる」ことを基本姿勢に掲げています。子供たちが自分の通う学校に誇りをもつためには、自分を理解してくれる教職員がいること、学習が楽しく毎日何かを学ぶことが実感できること、互いに認め合い励まし合える仲間がいること、が必要であると考えています。こうしたことを実現することで、子供たちにとって「居場所」がある、安心して過ごせる学校が実現するものと考えています。
 今年度も、子供・保護者・地域の皆様にとって「誇りをもてる学校」の具現化を目指し、教職員一同力を合わせ、大切な子供たちを皆様とともに育ててまいります。どうぞよろしくお願いいたします。