学校長挨拶

葛飾区立二上小学校 校長 岡崎 崇

73/kousyou2.jpg
 本校は、昭和26年12月上平井小学校東耕地分校として発足し、昭和28年4月に、学区域であった上平井町と上小松町の二つの町の「上」の字をとり「二上(ふたかみ)小学校」として開校いたしました。

令和5年度の二上小学校は、新入生81名と転入生4名を迎えて、全校児童537名、21学級(通常学級17学級・若草学級4学級)で元気にスタートしました。

本年度も、すすんであいさつし主体的に人と関わる「明るい子」、思いやりの心をもち自他ともに大切にできる「命をだいじにする子」、課題に向かって最後まで粘り強く取り組む「最後までやりぬく子」、心と体を鍛え自ら行動する「強い体と心をもつ子」を育ててまいりたいと思います。

本校教育目標の合言葉である「あ・い・さ・つ」のもと、学校・家庭・地域が連携して「笑顔があふれる学校 二上小学校」を目指して努めてまいりますので、ご理解とご協力をどうぞよろしくお願い申し上げます。

【学校教育目標】   合言葉「あ・い・さ・つ」
〇あ  ・明るい子
〇い  ・命を大事にする子
〇さ  ・最後までやり抜く子