3/24 掲示板
3/22 離任式
新しい学校、職場でもお元気でご活躍ください。
昨年度より、年度内に異動・退職の皆さんとのお別れの会を行うようになりました。
花のアーチ5年生ありがとう。
3/22 修了式
春休みの生活について、さあ、覚えていますか?
は・・・はやね はやおき あさごはん
る・・・ルールを まもろう
や・・・やろう! がくしゅう。
す・・・すすんで おてつだい
み・・・みんなで また あいましょう
最後に、みんなで6年生にさよならです。
4年生以下は今日でお別れです。
3/21 お天気です
春ですね。
ここ数日の強風で校庭の砂がずいぶん飛ばされてしまいまいました。
朝からたくさん水を撒いていたのですが…。
近隣の皆様に申し訳ないです。
3/21 クイズ集会
各教室で楽しく参加していました。
3/19 卒業おめでとう
3/19 卒業式練習
在校生代表の5年生もとても素晴らしかったです。
この歌声の迫力を皆さんに聞いていただきたいです。
涙が出そうです。
3/19 お別れ会
担任の先生も変わるかもしれません。
全学年でクラス替えをしますので、すべてのクラスでお別れ会ですね。
楽しい時間にしてください。
3/19 6年生最後の外国語科の授業
楽しんで学んでください。
上千葉小学校での外国語科の学習は区内トップクラスでしたので、自信をもってのぞんでください。
3月21日(木)
卒業・修了をお祝いしてお赤飯を炊きました。春休み中もきちんと食べて元気に過ごしてください。保護者の皆様、1年間ご協力ありがとうございました。
3月19日(火)
春のお彼岸です。季節の花「牡丹」に見立てたあんもちがを食べる習慣があります。給食室手作りのぼたもち、おいしかったですね。
3月18日(月)
お肉や玉ねぎを食べる習慣が広まったのは、明治時代の文明開化。文明が花開いた頃のどんぶりものです。調理さんがふんわりおいしく仕上げてくださり、大人気でした。
3月15日(金)
春になると東京都の八丈島にはたくさんの飛び魚が、産卵のためにやってきます。島の人々はこれを「八丈春とび」と呼んで心待ちにしています。ところが近年は飛び魚の数がずいぶんと減っているそうです。八丈島にたくさんの飛び魚が戻ってくるとよいですね。
3/14 バトンクラブ発表
バトンさばきが鮮やかでした。
クラスに二人いたので最後にみんなで大拍手です。
3/12 登校班新班長会
班長さんたち高学年が低学年のお手本で、あこがれなのです。
期待しています。
3/11 あいさつプロジェクト
上千葉委員会ありがとう。
よりよい学校にしましょう。
2/27 字がとても美しい
硬筆の文字が毛筆のように気を配って書かれており、感心しました。
素晴らしいです。
集会が終わっても、休み時間にぜひクラスで友達を誘ってやりましょう。
3月14日(木)
春の和食献立です。からりと揚げたお魚とさくさくおこげに、お出しのあんをかけました。たくさんのクラスでおかわり行列ができていました。
3月13日(水)
給食委員さんが世界の料理について調べ、ポスターを作成しました。今日はその中から一品。オーストラリアの郷土料理「ミートパイ」を作りました。給食バージョンにアレンジするのが難しかったですが、どのクラスもうれしそうに食べていました。
3月12日(火)
手作りのコロッケは本当においしいですね。ふりかけは小松菜とベーコン・少しのお醤油だけですが、白ご飯にぴったりです。
3月11日’(月)
東日本大震災から13年が経ちました。こづゆは福島県会津地方の郷土料理です。毎日の食事に感謝をしましょう。
オーブン故障(昼休みには修理が完了しました)のため、漬け焼きから揚げ物に変更しています。
3/7 予告なしの休み時間の避難訓練
副校長先生のお話の中で、東日本大震災と東京大空襲のお話がありました。
大切なみんなの命を守るために、避難訓練をこれからも実施します。
3/7 日本茶の学習
この休日に家族で日本茶を美味しく楽しんでみてください。
お湯でのやけどにはくれぐれも気をつけてください。
3/7 日本茶の学習
日本茶に詳しくなりましたね。
3/6 感謝の会
終盤の合唱では、感極まって涙する子も次々と。こちらも感激しました。
撮影できずごめんなさい。
3月8日(金)
チャーハンとても人気でした。お魚は「氷下魚」と書いて「こまい」と読みます。氷の下に網を仕掛けてとるそうです。
3月7日(木)
愛媛県産の清見オレンジ。コクのある甘さで八百屋さん一押しでした。
3/6 図書の貸し出し今週中です
最終返却は3月15日です。
図書ボランティアの皆さん、今年度も1年間、素敵な掲示をありがとうございました。
3月6日(水)
丸パンの中に給食室手作りのグラタンを詰めて焼きました。スープにはアルファベット型のマカロニが入っています。
3月5日(火)
ひじきなどの海藻類にはミネラル・食物繊維がたっぷりです。毎日の食事に上手に取り入れましょう。
3/5 6年生お祝い給食その3
3/5 6年生お祝い給食その2
美味しい給食をいつもありがとうございます。
3/5 6年生お祝い給食その1
増えたのは何かな?
3月4日(月)
ほうれん草やにんじんで色を付けた、カラフルなサラダ用こんにゃくを使いました。デザートのせとかみかんもとっても甘くておいしかったですね。
3/1 新しい先生が着任しました。
2/29 TGG5年生その3
2/29 TGG5年生その2
2/29 TGG5年生その1
3月1日(金)
3月3日のお雛祭りをお祝いです。ジュースや抹茶を使ったひし形3色ゼリーが人気でした。
2月29日(木)
京都の白みそ「西京みそ」にお魚を漬け込んで、オーブンで焼きました。旬の果物デコポンもジューシーでおいしかったですね。
2月28日(水)
6年3組さんのリクエストがメロンパンでした。給食室でクッキー生地を丸パンにのせてオーブンで焼きました。
2/27 6年生を送る会を行いました!
今まで上千葉小学校を引っ張ってきてくれた6年生に感謝の気持ちを込めて、それぞれの学年が歌や合奏、踊りのプレゼントを贈りました。どの学年も、思いのこもった素敵なプレゼントでした。
6年生からは、歌と合奏、さらに家庭科の学習で作ったぞうきんのプレゼントがありました。さすがは6年生、美しい歌声とリコーダーの二重奏に1〜5年生は釘付けでした。
6年生と過ごせる時間もあとわずか、大切に過ごしてほしいと思います。
2月27日(火)
コーンとマヨネーズで菜の花色のソースです。春間近の和食献立を全校でおいしく頂きました。
2月26日(月)
6年4組さんリクエストのサラダでした。パリパリの正体はワンタンの皮を揚げたものです。これが入ると一気に人気メニューになります。
2月22日(木)
6年2組さんリクエストのラーメンでした。釜にめいいっぱいできて、多すぎるかな?と少し心配した野菜たっぷりのみそスープもほぼ完食。みんなうれしそうに食べていました。
2月21日(水)
野菜類とツナ・チーズなど具沢山の卵焼きを作りました。濃厚でジューシーな甘さの柑橘「せとか」は愛媛県産。大人気でした。
2月20日(火)
ひき肉の中には茹で大豆や干ししいたけのみじん切りも加えています。食べ応えやうま味がワンランクUP。豆腐はしっかりと下茹ですることで、型崩れや水っぽさを防ぐことができます。
2月19日(月)
長野県の郷土料理を作りました。日本三大漬菜の一つ野沢菜。大いなる大地を意味する汁物。何でも取りあげてしまう山賊のお料理は、鶏の揚げ物です。山ぞく焼きは予想通りの大人気でした。
2月16日(金)
からしを入れる派・入れない派、ご飯にかける派・別で食べる派、色々な食べ方で盛り上がっていました。
2/15 気温がぐんぐん上がりました。
陽気に誘われて陽気に遊びます。