令和4年7月19日の献立
・ジャンバラヤ
・ゴマドレサラダ
・チョコレートミルクかんまたは・ピーチかん
・牛乳
1学期最後の給食はセレクト給食です。
デザートをどちらか選択してください。
夏休み中も食生活に気をつけて過ごしましょう。
令和4年7月15日の献立
・青のりポテト
・冷凍みかん
・牛乳
冷凍みかんは産地の小田原で
夏でも美味しくみかんを食べられるように
と昭和30年に発売されました。
令和4年7月14日の献立
・ココアパン
・ホワイトシチュー
・枝豆サラダ
・牛乳
ブルーベリーには、目の疲労回復や
視力低下防止に効果のあるアントシアニン
が豊富に含まれています。
令和4年7月13日の献立
・鶏肉の味噌煮
・焼きししゃも
・かき卵汁
・牛乳
鶏肉はたんぱく質が豊富です。
たんぱく質は皮膚や筋肉・髪の毛などの
身体を生成します。
令和4年7月12日の献立
・チリコンカン
・和風サラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
ターメリックはカレーなど作る際に
使用される黄色いスパイスです。
令和4年7月11日の献立
・だし入り卵焼き
・切り干し大根煮
・すまし汁
切り干し大根は、大根を細切りにして
乾燥させた保存食です。
生の大根煮比べて、カルシウムや
ビタミン類が大変豊富です。
令和4年7月8日の献立
・ごまあえ
・パイナップル
・牛乳
かき揚げの名前の由来は、かき混ぜて
揚げる、からきているそうです。
令和4年7月7日の献立
・天の川五目寿司
・そうめん汁
・白玉カルピスポンチ
・牛乳
今日は七夕です。
そうめんを七夕に食べると1年間無病息災で
いられると言われています。
天の川に見立てた五目寿司を作りました。
本日は試食会でした。
ご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
令和4年7月6日の献立
・サバの韓国焼き
・こんにゃくのおかか煮
・味噌汁
サバは青魚のなかで最もよく食べられている
魚のひとつで、タンパク質・DHAやEPAなどの
成長期に欠かせない栄養素の宝庫です。
令和4年7月5日の献立
・ワカメサラダ
・ひよこ豆と卵のスープ
・牛乳
ピザトーストは有楽町の喫茶店から
誕生したそうです。
令和4年7月4日の献立
・手作り揚げギョーザ
・春雨スープ
・牛乳
日本で餃子というと焼き餃子が一般的ですが、
茹でたり、蒸したり、揚げたりいくつか
調理法があります。
今日は給食室で包んだジャンボギョーザを
揚げました。
令和4年7月1日の献立
・バジルポテトサラダ
・抹茶ケーキ
・牛乳
抹茶は、「てん茶」というお茶を粉末にしたもので、
カテキンやビタミンC、テアニンなどの栄養成分が豊富です。