令和4年6月30日の献立
・ポテトグラタン
・コーンサラダ
・野菜スープ
・牛乳
ポテトグラタンに入っているじゃがいもは、
でんぷんだけでなく、ビタミンB1・C・カリウム
など栄養豊富な野菜です。
令和4年6月24日の献立
・大豆とポテトの揚げ煮
・すいか
・牛乳
今が旬のすいかには、カリウムが多く含まれていて
疲労回復効果や、むくみ改善効果があります。
令和4年6月23日の献立
・豆乳スープ
・グレープかん
・牛乳
タコライスはメキシコ料理のタコスの具を
ごはんにのせたものです。
1984年に誕生した沖縄の郷土料理です。
令和4年6月22日の献立
・生揚げの味噌煮
・焼きシシャモ
・土佐和え
・牛乳
土佐和えは、かつお節を使った和え物の
ことです。かつお節が土佐(高知県)の
特産であることから。
令和4年6月21日の献立
・チキントマトシチュー
・サラダスパゲティ
・牛乳
ココアはチョコレートと同じくカカオが原料です。
ポリフェノールが豊富で、生活習慣病予防に効果が
期待できます。
令和4年6月20日の献立
・焼きほっけ
・野菜の味噌炒め
・すまし汁
枝豆は大豆の若い豆のことで、
「畑の肉」と言われる大豆と同様の
たんぱく質が豊富に含まれています。
令和4年6月17日の献立
・2色揚げ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
今年度初の冷やし麺です。
暑くなると食欲が落ちてくるので、
さっぱりとした冷やし麺は食べやすいですね。
令和4年6月16日の献立
・チョコクリーム
・キッシュ
・フレンチサラダ
・ジュリアンスープ
・牛乳
ジュリアンスープのジュリアンとは、フランス料理の
切り方の種類で、線のように細く切るという意味です。
令和4年6月15日の献立
・鮭の七味焼き
・磯辺ポテト
・ワカメスープ
・牛乳
トウモロコシは、6〜9月ごろの
今がまさに旬の食材です。
米・麦とともに世界三大穀物
とされています。
令和4年6月14日の献立
・大根サラダ
・味噌汁
・冷凍みかん
・牛乳
キムチは発酵食品で、乳酸菌が含まれています。
乳酸菌は腸内環境を整えてくれて、免疫力を
アップさせてくれる効果があります。
令和4年6月11日の給食
・チキン勝つカレー
・海藻サラダ
・ミルクかんオレンジソース
・コーヒー牛乳
みなさんの練習の成果が発揮できるよう
給食室一同応援しています!
令和4年6月10日の献立
・キャベツのスープ
・マドレーヌ
・牛乳
マドレーヌは、フランスロレーヌ地方で発祥した
焼き菓子です。 諸説ありますが、マドレーヌという
名前の女性が最初に作ったと言われています。
令和4年6月9日の献立
・ポークビーンズ
・ネギダレサラダ
・牛乳
トーストに使われておるハチミツですが、
ミツバチが一生をかけて運ぶ量はわずか
ティースプーン1杯ほどだそうです。
とても栄養豊富で貴重なハチミツをよく
味わってくださいね。
令和4年6月8日の献立
・こんにゃくのピり辛
・味噌汁
・牛乳
親子丼の発祥は明治時代の1891年、東京都
中央区人形町の「玉ひで」というお店で、
すきやきの残りに卵をごはんにかけて
食べたことをヒントに作られたそうです。
令和4年6月7日の献立
・魚のごま醤油焼き
・即席漬け
・かき卵汁
・牛乳
魚を食べてますか? 今どの世代においても
肉食化が進んでいます。
魚は良質なたんぱく質であるだけでなく、
ビタミンやミネラル類、必須脂肪酸などの
素晴らしい栄養素の宝庫です。
令和4年6月6日の献立
・ミネストローネ
・スイートポテト
・牛乳
パエリアはスペインバレンシア地方の
米料理です。
パエリアはバレンシア語でフライパンを
意味するそうです。
令和4年6月3日の献立
・チーズポテトの包み揚げ
・ビーフンスープ
・牛乳
ビーフンは漢字で書くと「米粉」で、文字通り
お米からできている麺です。
中国や韓国、東南アジアでよく食べられています。
令和4年6月2日の献立
・ごはん
・カミカミ佃煮
・イカの2色焼き
・五目金平
・呉汁
6月4日〜10日は歯と口の衛生週間です。
今日は噛みごたえのある食材を使用した給食
です。よく噛むことで、だ液を出して、その
洗浄効果で虫歯になりにくくなります。
令和4年6月1日の献立
・筑前煮
・わかさぎのカレー揚げ
・ごまあえ
・牛乳
筑前煮は福岡県北部・西部、筑前地方の郷土料理です。
具材を炒めてから煮る調理法が筑前地方独特のものだったので、
そう名付けられました。