令和4年3月24日の献立

記事画像1
・チキンクリームライス
・ワカメサラダ
・チーズタルト
・牛乳

今日で今年度の給食は最後です。
1年の給食の反省をしてみましょう。

令和4年3月22日の献立

記事画像1
・さつまいもごはん
・だし入り卵焼き
・こんにゃくのおかか和え
・味噌汁
・牛乳

だしは、和食の基本で「うま味」を抽出したものです。
料理のおいしさの決め手にもなります。
今日の給食には、味噌汁と卵焼きに
使用しています。

令和4年3月17日の献立

記事画像1
・いなりごはん
・魚のバーベキュー焼き
・粉吹き芋
・呉汁
・牛乳

いなりごはんのいなりの由来は、稲荷神の使いが
キツネであり、好物の油揚げを使っていることから
そう呼ばれるようになったそうです。

令和4年3月16日の給食

記事画像1
【卒業お祝い献立】
・黒米ごはん
・ミックスフライ(ヒレ・イカ)
・ゴマドレサラダ
・祝いすまし汁
・アイスクリーム
・ジョア

3年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます!
これからの人生が素晴らしいものであることを
給食室一同、心から願っています。

令和4年3月15日の献立

記事画像1
【1−4リクエスト給食】
・チキンカレーライス
・じゃがいものハニーサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

今日は1−4のリクエスト給食です。
カレーも、サラダも、フルーツポンチも
全て人気がありました。

令和4年3月14日の献立

記事画像1
【ホワイトデー献立】
・バターロールパン
・ハンバーグホワイトソース
・マカロニサラダ
・野菜と卵のスープ
・いちご
・牛乳

今日はホワイトデーです。ホワイトデーは
日本発祥のイベントです。
給食室で心を込めてハンバーグを作り、ホワイトソース
をかけました。

令和4年3月11日の献立

記事画像1
・ツナとトマトのスパゲティ
・野菜スープ
・豆腐ドーナッツ
・牛乳

ドーナッツは17世紀頃、オランダなどのヨーロッパ
ではクルミを真ん中に乗せて揚げた揚げ菓子があり、
それが発祥とされています。

令和4年3月9日の献立

記事画像1
【1−2リクエスト給食】
・きな粉揚げパン
・ホワイトシチュー
・コーンサラダ
・牛乳

今日は1−2のリクエスト給食です。
揚げパンとシチューのリクエストが
ありました。

令和4年3月8日の献立

記事画像1
・ごまふりごはん
・肉じゃが
・ワカサギ南蛮漬け
・ごまあえ
・みかん
・牛乳

肉じゃがの発祥は、日本国海軍の軍人だった
「東郷平八郎」が、イギリスで食べたビーフシチュー
を真似て作らせたという説があります。

令和4年3月7日の給食

記事画像1
・キムタクご飯
・魚のごましょうゆ焼き
・五目きんぴら
・味噌汁
・牛乳

「キムタクご飯」は、長野県塩尻市発祥の料理で、
漬物の名産地であるが、漬物離れにある子供たちに
もっと漬物を食べてもらいたいと考案されたそうです。

令和4年3月4日の献立

記事画像1
【1−1リクエスト給食】
・しょうゆラーメン
・スパイシーポテト
・抹茶ケーキ
・牛乳

今日は1−1のリクエスト給食です。
ラーメンとケーキにリクエストがありました。

令和4年3月3日の献立

記事画像1 記事画像2
【ひなまつり献立】
・ちらし寿司
・2色揚げ
・菜の花すまし汁
・ピーチかん
・牛乳

今日はひなまつり、女の子のすこやかな健康と成長を
祝う行事です。
お花畑のようなちらし寿司と桃の節句ともいいますので、
ピーチかんを出しました。

令和4年3月2日の献立

記事画像1
・黒パン
・ミートグラタン
・春雨サラダ
・白菜のスープ
・牛乳

ミートグラタンはひき肉・にんじん・玉ねぎ・トマト
などをじっくりと煮込んでいるので、うま味や栄養が
ギュッと凝縮されています。

令和4年3月1日の献立

記事画像1
・高菜チャーハン
・春巻き
・ネギとワカメのスープ
・牛乳

高菜はアブラナ科の葉野菜で、長野県の
野沢菜・広島県の広島菜とともに日本三大
漬菜とされています。