令和4年2月28日の献立
・焼きほっけ
・茎ワカメの炒め煮
・いなか汁
・牛乳
ほっけは漢字で書くと「魚」へんに「花」と書きます。
ほっけの幼魚が青緑色をしていて、群れていると
花のように見えたことからだそうです。
令和4年2月25日の献立
・大豆とポテトの揚げ煮
・白玉あずき
・牛乳
あずきは古い歴史があり、その栄養素の高さから
昔の人は薬として食べていたそうです。
令和4年2月21日の献立
・チリコンカン
・ワカメサラダ
・スイートポテト
・牛乳
スイートポテトに使われているさつまいもは
健康や美容によい食品としてNASAに研究され
準完全食品とされたそうです。
令和4年2月18日の献立
★チキンカツカレー(きちんと勝つ!カレー)
★大根サラダ(大きく根をはって)
★カルピスポンチ(受かる!ピスポンチ)
・ジョア
21日(月)の都立一般入試を給食室一丸と
なって応援しています。
令和4年2月17日の献立
・豚丼
★かわりきんぴら
・味噌汁
・みかん
・牛乳
図書委員コラボ給食最終日は、「きんぴらきょうだい」
という本から、かわりきんぴらを出します。
揚げたじゃがいもをきんぴらに入れ、食べやすくしました。
あえてにんじんとごぼうを大きめに切って、食感を楽しめるように
しました。
令和4年2月16日の献立
・エビピラフ
★野菜チップス
・ミネストローネ
・牛乳
図書委員とのコラボ給食2日目は、「せかいでさいしょのポテト
チップス」という本から、野菜チップスを出します。
じゃがいもだけでなく、かぼちゃ・にんじん・さつまいも
を薄くスライスして揚げています。
令和4年2月15日の給食
・高菜ごはん
★サバの塩焼き
・小松菜の煮浸し
・のっぺい汁
・牛乳
今日から3日間、図書委員とのコラボ給食を実施します。
今日は図書委員が「やきざかなののろい」という本を読み聞かせて
くれます。給食ではサバの塩焼きを出します。
読み聞かせをしっかり聞いて、給食もしっかり食べましょう!
令和4年2月14日の給食
・チョコかけパン
・チキントマトシチュー
・カラフルサラダ
・いちご
・牛乳
今日はバレンタインデーですので、給食室で
パン1つ1つに心を込めてチョコをつけました。
令和4年2月10日の献立
・キムチチャーハン
・チーズポテトの包み揚げ
・春雨スープ
・ピーチヨーグルト
今日は2−3のリクエスト給食です。
キムチチャーハンとチーズポテトの包み揚げ
にリクエストがありました。
令和4年2月9日の献立
・かぼちゃのクリーム煮
・ゴマドレサラダ
・牛乳
かぼちゃの鮮やかなオレンジ色は、ベータカロテンの
色で、ベータカロテンは体内でビタミンAに変化します。
他にも食物繊維やビタミンC・Eなども豊富に含まれています。
令和4年2月8日の献立
・わかめごはん
・卵焼き
・焼肉サラダ
・豚汁
・牛乳
今日は2−2のリクエスト給食です。
卵焼き・焼肉サラダ・豚汁のリクエスト
がありました。
令和4年2月7日の献立
・鶏肉の味噌煮
・焼きししゃも
・かき卵汁
・牛乳
ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、
豊富な栄養を無駄なくとれる優秀な魚です。
たんぱく質やDHA・EPAやカルシウムなど、成長期の
みなさんには欠かせません。
令和4年2月4日の献立
・ひよこ豆と卵のスープ
・ココアケーキ
・牛乳
ミートソースにはトマトがたっぷり使われています。
トマトには、体を老化させる活性酸素をなくす
抗酸化作用のあるリコピンが豊富に含まれています。
令和4年2月3日の献立
・イワシのかば焼き丼
・節分汁
・豆乳プリン
・牛乳
節分は豆をまいて鬼をはらうという行事です。
関西では、鬼が苦手としているイワシを焼いて
食べることが良いとされているそうです。
令和4年2月2日の献立
・肉団子スープ
・ポテトサラダ
・パイナップル
・牛乳
ポテトサラダに使われているじゃがいもの
主成分はでんぷんですが、意外にもビタミンCが
豊富で、フランスでは「大地のリンゴ」とも
呼ばれるそうです。
令和4年2月1日の献立
・ゆかりごはん
・イカフライ
・シーザーサラダ
・味噌汁
・グレープかん
・牛乳
今日は2−1のリクエスト給食です。
2−1ではイカフライに人気がありました。
イカにはタウリンという成分が豊富で、
疲労回復に効果があります。