令和3年6月30日の献立

記事画像1
・ツナとトマトのスパゲティ
・フレンチサラダ
・ベイクドチーズケーキ
・牛乳

期末考査最終日でした。
デザートには給食室で焼いたベイクドチーズケーキです。

令和3年6月25日の献立

記事画像1
・冷やし中華
・大豆とポテトの揚げ煮
・すいか
・牛乳

今が旬のすいかは、夏の果実の王様と呼ばれています。
すいかは90%以上が水分ですが、糖質やカリウム・マグネシウム
などのミネラルも含まれていて、熱中症予防に効果があります。

令和3年6月24日の献立

記事画像1
・パエリア
・ミネストローネ
・スイートポテト
・牛乳

パエリアはスペイン・バレンシア地方発祥のお米料理です。
バレンシア語でパエリアはフライパンを意味するそうです。

令和3年6月23日の献立

記事画像1
・フィッシュバーガー
・インディアンサラダ
・野菜と卵のスープ
・牛乳

インディアンとは「インド風の」という意味で、
ドレッシングがカレー風味になっています。

令和3年6月22日の献立

記事画像1
・ひじきごはん
・鶏肉の七味焼き
・即席漬け
・冬瓜の味噌汁
・牛乳

冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。
夏収穫して、冷暗所に保存しておけば冬まで
もつことからその名がついたそうです。

令和3年6月21日の献立

記事画像1 記事画像2 記事画像3
・中華丼
・にら玉スープ
・杏仁豆腐
・牛乳

杏仁豆腐は中華料理の甘い点心です。
給食室内で、調理さんたちが1つずつ丁寧に
可愛らしくみかんを乗せてくれました。

令和3年6月18日の献立

記事画像1
・いちごジャムサンド
・ダイスチーズパン
・キッシュ
・ジュリアンスープ
・バナナ
・牛乳

キッシュは生クリームと卵を使ったフランス・ロレーヌ地方の
郷土料理です。

令和3年6月17日の献立

記事画像1
・ゴマ塩ごはん
・豚すき煮
・わかさぎの磯辺揚げ
・野菜の酢味噌和え
・牛乳

「すき焼き」は関西で生まれたと言われています。
江戸時代に農夫が農具の鋤(すき)を使って作った
ことからそう呼ばれるそうです。

令和3年6月16日の献立

記事画像1
・ハニーレモントースト
・ポークビーンズ
・ネギダレサラダ
・パイナップル
・牛乳

今日のトーストは、はちみつとレモン汁とバターを合わせたものを
パンに塗ってトーストしています。 はちみつのまろやかな甘味に
レモンの香りが爽やかで、暑い日にも食べやすいです。

令和3年6月15日の献立

記事画像1
・ごはん
・酢豚
・ビーフンスープ
・冷凍ピーチ
・牛乳

「酢豚」は日本での呼び方で、中国では「古老肉」(グーラオロウ)
と呼ばれています。 日本では昭和初期にはもう親しまれていたようです。

令和3年6月14日の献立

記事画像1
・わかめごはん
・サバのごま醤油焼き
・即席漬け
・豚汁
・牛乳

わかめにはビタミン・ミネラルが豊富に含まれていて、
成長期のみなさんには欠かせない食品です。
カルシウムやマグネシウムなど骨や歯の形成に必要な
栄養素がたくさん含まれています。

令和3年6月11日の献立

記事画像1
・冷やし五目うどん
・2色揚げ(ししゃも・竹輪)
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今年度初の冷やし麺です。今日のように暑い日には食べやすいですね。
五目とは、いろいろな具材を彩りや味や栄養を考えて取り合わせたものです。

令和3年6月10日の献立

記事画像1
・高菜チャーハン
・チーズポテトの包み揚げ
・ワンタンスープ
・牛乳

ワンタンは漢字で「雲呑」と書きます。
スープの中のワンタンが空に浮かぶ雲のように
見えたことからだそうです。

令和3年6月9日の献立

記事画像1
・ココア揚げパン
・コーンシチュー
・スパゲティサラダ

ココアには「カカオポリフェノール」という抗酸化作用のある成分が含まれ、
生活習慣病の原因になる活性酸素を抑える効果があります。

令和3年6月8日の献立

記事画像1
・もろこしごはん
・焼きほっけ
・炒り鶏
・すまし汁
・牛乳

「炒り鶏」は九州地方では「筑前煮」や「がめ煮」
とも呼ばれます。鶏肉を炒ってから材料を煮ていくので
炒り鶏といいます。

令和3年6月7日の献立

記事画像1
【運動会応援献立Part2】
・豚キムチ丼
・枝豆サラダ
・味噌汁
・冷凍みかん
・牛乳

豚肉にはビタミンB群が豊富で、持久力アップや
疲労回復に効果があります。

令和3年6月4日の献立

記事画像1
【延期になっても運動会応援献立】
・カツカレー
・海藻サラダ
・グレープゼリー
・オレンジジュース

今日は運動会でしたが、雨の為残念ながら月曜日に延期となりました。
オレンジジュースに含まれるクエン酸やビタミンCには疲労回復効果が
あります。しっかり食べて月曜日に備えましょう。

令和3年6月3日の献立

記事画像1
【虫歯予防カミカミ献立」
・ごはん
・カミカミつくだ煮
・いかの2色焼き
・五目金平
・呉汁
・牛乳

明日6月4日は虫歯予防デーです。
今日はカミカミつくだ煮やイカやゴボウなどの噛み応えの
ある食材を多く出しました。
良く噛むことによって、歯を丈夫にし、唾液を出すことで
虫歯になりにくくなる効果があります。

令和3年6月2日の献立

記事画像1
・ナンピザ
・ポテトサラダ
・かぼちゃのポタージュ
・牛乳

ナンはインドや中近東などで食べられているパンです。
「タンドール」という窯に張り付けて焼きます。
今日はナンをピザ風にしてみました。

令和3年6月1日の献立

記事画像1
・かやくごはん
・卵焼き
・きゅうりの南蛮漬け
・味噌汁
・牛乳

かやくごはんの「かやく」とは、漢字で「加薬」と
書き、味付けしたり、千切りにした具材のことを言います。