令和3年4月30日の献立
・小松菜の煮びたし
・大学芋
・牛乳
ジャージャー麺は、中華料理が発祥になっています。
ジャージャーというのが甘辛い肉味噌という意味です。
令和3年4月28日の献立
・ラザニア
・大根サラダ
・野菜スープ
・牛乳
ラザニアはイタリアナポリ地方の有名な料理です。
平たいパスタを使用しますが、給食では食べやすいように
リボン型のパスタを使います。
令和3年4月27日の献立
・鮭の七味焼き
・こんにゃくのおかか煮
・味噌汁
・牛乳
いなりごはんの「いなり」とはお稲荷様のことで、
稲荷は稲がなるという意味で、作物・豊作の神様
です。きつねがお稲荷様の使いであることから、
きつねの好物である油揚げを使ったごはんやお寿司をいなりと呼びます。
令和3年4月26日の献立
・肉豆腐
・ワカサギの南蛮漬け
・かき卵汁
・牛乳
肉豆腐やすき焼きに使われる焼き豆腐は、
木綿豆腐を水切りして焼き目をつけたものです。
味が染み込みやすく、煮崩れしにくいのが特徴です。
令和3年4月23日の献立
・ワカメサラダ
・コーンスープ
・バナナ
・牛乳
コロッケはフランス料理のクロケットが発祥だとされています。
クロケットのクリームソースを日本人好みにジャガイモに
変えたそうです。
令和3年4月22日の献立
・野菜のそぼろ煮
・焼きししゃも
・味噌汁
今が旬のたけのこは、竹の芽の部分です。
柔らかく香りのよい生のたけのこを茹でて
たけのこごはんにしました。季節の味を楽しんでくださいね。
令和3年4月21日の献立
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・パインアップル
ハニートーストで使っているハチミツですが、
蜜蜂が一生で集めるハチミツは約小さじスプーン
1杯程だそうです。 貴重で栄養豊富なハチミツを
感謝していただきましょう。
令和3年4月20日の給食
・パリパリ海藻サラダ
・ぶどう入りフルーツポンチ
・牛乳
小松中のカレーライスには様々なスパイスをブレンドして
入れています。今日のカレーには12種類ものスパイスが!
スパイスには香りをつけたり、味を良くしたりするほか
、食欲増進などの効果があります。
令和3年4月19日の給食
・アジフライ
・ごまドレサラダ
・いなか汁
・牛乳
アジには体をつくるタンパク質がたっぷり含まれています。
さらに脳を活性化させるDHAやEPAが豊富です。
令和3年4月16日の献立
・大豆とポテトの揚げ煮
・清見オレンジ
・牛乳
清見オレンジは今が旬の果物で、爽やかな香りと
ジューシーで甘く柔らかい果肉が特徴です。
主な産地は愛媛県や和歌山県です。
令和3年4月15日の献立
・さわらの西京焼き
・キャベツのピリ辛
・けんちん汁
・牛乳
けんちん汁は、建長寺(けんちょうじ)というお寺で、
野菜を無駄なく食べられるよう考えられた精進料理
として出されたのが始まりだそうです。
令和3年4月14日の献立
・肉団子スープ
・マカロニサラダ
・牛乳
揚げパンは戦後、当時の給食調理員さんが、固くなった
パンを美味しく食べられるよう考案してくれたのが始まりだそうです。
令和3年4月13日の献立
・にら玉スープ
・ミルクかんピーチソース
・牛乳
回鍋肉(ホイコウロウ)は中国四川料理の1つです。
本場中国ではキャベツではなく、葉ニンニクを使用するそうです。
令和3年4月12日の献立
・だし入り卵焼き
・即席漬け
・呉汁
・牛乳
「呉】とは大豆をすりつぶしたもので、呉を入れた
味噌汁のことを呉汁といいます。
令和3年4月9日の献立
・黒米ごはん
・鶏肉の照り焼き
・五目金平
・祝いすまし汁
・ジョア
ご入学・ご進級おめでとうございます。
たくさん給食を食べて、心も体も大きく
成長してくれることを願っています!
令和3年4月8日の献立
・サバの韓国焼き
・野菜のごまあえ
・味噌汁
・牛乳
今年度より給食委託業者が株式会社レパストになりました。
今までと変わらず、安心安全で美味しく楽しみになるような
給食を作っていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。