174 |
3月23日(水) |
|
【お赤飯 鶏の照り焼き 野菜の酢みそ和え 紅白はんぺんのおすまし アイスクリーム 牛乳】
今年度最後の給食でした。卒業・修了...
[2022年3月23日up!]
|
173 |
3月22日(火) |
|
【ご飯 しらすふりかけ ビーンズコロッケ 春キャベツサラダ がんもどきのおみそ汁 ジョア】
一口サイズのがんもどきをおみそ汁...
[2022年3月22日up!]
|
172 |
3月18日(金) |
|
【わかたけうどん じゃこ和え ぼたもち 牛乳】
春のお彼岸です。牡丹の花に見立てた「ぼたもち」を食べる習慣があります。中にあ...
[2022年3月18日up!]
|
171 |
3月17日(木) |
|
【菜花ご飯 めばるとおこげのあんかけ 五目豆 清見オレンジ 牛乳】
春の食材をたくさん使いました。給食室でカラリと揚げたお魚...
[2022年3月17日up!]
|
170 |
3月16日(水) |
|
【ごまご飯 とびうおシュウマイ 白菜の浅漬け 豆乳キムチチゲ バナナ 牛乳】
東京都八丈島には春になるとたくさんのとびうおが...
[2022年3月16日up!]
|
169 |
3月15日(火) |
|
【ひじきご飯 鮭のムニエル フレンチサラダ いも団子汁 牛乳】
ひじきの収穫は春です。九州産の柔らかい芽ひじきを使いました。...
[2022年3月15日up!]
|
168 |
3月14日(月) |
|
【カレーライス わかさぎのマリネ ホワイトサイダーポンチ 牛乳】
6年生からのリクエスト献立でした。みんなとてもうれしそうに...
[2022年3月14日up!]
|
167 |
3月11日(金) |
|
【ご飯 鰆のみそ焼き 野菜のごま和え こづゆ デコポン 牛乳】
東日本大震災から11年がたちます。あの大きな災害を風化させず...
[2022年3月11日up!]
|
166 |
6年生 卒業お祝い給食 |
|
6年生各クラス順番に、給食で卒業をお祝いしました。調理さんへの感謝の言葉も頂けて、とてもうれしいです。上千葉小学校の給食を...
[2022年3月11日up!]
|
165 |
3月10日(木) |
|
【韓国風すき焼き丼 わかめサラダ ワンタンスープ 牛乳】
牛乳のパッケージ変更にみんな興味津々。学校の長期休業期間は生乳が残...
[2022年3月10日up!]
|
164 |
3月9日(水) |
|
【グラタンパン ABCスープ いちご 牛乳】
パン上部を底に押し込んで、手作りグラタンを詰めました。調理さんたち見事なチーム...
[2022年3月9日up!]
|
163 |
3月8日(火) |
|
【ご飯 おかかふりかけ たまご焼き ごまドレサラダ じゃがいもとわかめのおみそ汁 牛乳】
ふりかけご飯はみんな本当に大好きで...
[2022年3月9日up!]
|
162 |
3月7日(月) |
|
【ご飯 鯖のごましょうゆ焼き お浸し さつま汁 はるかみかん 牛乳】
見た目は黄色くてレモンのようですが、とても甘い柑橘です...
[2022年3月7日up!]
|
161 |
3月4日(金) |
|
【いかと豆腐のチリソース丼 中華サラダ えのきとたまごのスープ 牛乳】
チリソース丼は低学年・高学年で辛さを調節して2釜で作...
[2022年3月4日up!]
|
160 |
3月3日(木) |
|
【ちらしずし じゃがいものそぼろ煮 花麩のおすまし 三色ゼリー 牛乳】
お雛祭りのお祝献立です。抹茶・ミルク・いちごソースの...
[2022年3月4日up!]
|
159 |
3月2日(水) |
|
【きなこ揚げパン マカロニポテトサラダ 春キャベツと鶏団子のポトフ 牛乳】
旬の春キャベツを使いました。ふんわり柔らくてみず...
[2022年3月2日up!]
|
158 |
3月1日(火) |
|
【つくね丼 ミモザサラダ 湯葉とじゃがいものおみそ汁 牛乳】
おみそ汁に湯葉を入れました。初めて食べる児童も多かったと思いま...
[2022年3月1日up!]
|
157 |
2月28日(月) |
|
【ミラノ風ドリア マセドアンスープ デコポン 牛乳】
食缶いっぱいに盛って焼き上げたドリア、大好評でした。お当番さんが頑張っ...
[2022年3月1日up!]
|
156 |
2月25日(金) |
|
【かき揚げ丼 白菜の浅漬け おふと豆腐のすまし汁 牛乳】
5年3組さんから天丼というリクエストでした。色々な具材を入れられる...
[2022年2月25日up!]
|
155 |
2月24日(木) |
|
【サーモンクリームフィットチーネ ひよこ豆サラダ ポンデケージョ 牛乳】
ブラジル生まれのもちもちチーズパンを給食室で手作り...
[2022年2月24日up!]
|
154 |
2月22日(火) |
|
【卵チャーハン きびなごと根菜のごまがらめ 千切り野菜スープ いよかん 牛乳】
どのクラスもよく食べていました。いよかんは「...
[2022年2月22日up!]
|
153 |
2月21日(月) |
|
【ご飯 肉じゃが 納豆 もやしのピリ辛 牛乳】
給食で納豆というのが珍しかったようです。ご飯に混ぜたり、そのまま食べたり、か...
[2022年2月22日up!]
|
152 |
2月18日(金) |
|
【ごまご飯 鶏肉のから揚げ いそ香和え じゃがいものおみそ汁 牛乳】
みんなとてもうれしそうに食べていました。1年生の教室で...
[2022年2月18日up!]
|
151 |
2月17日(木) |
|
【わかめご飯 めかじきの菜種焼き キャベツのおかか和え 呉汁 牛乳】
お魚にコーンとマヨネーズで作ったソースをぬって焼きまし...
[2022年2月18日up!]
|
150 |
2月16日(水) |
|
【みそラーメン ツナとポテトのチーズ焼き はるみみかん 牛乳】
5年2組さんのリクエストでみそラーメンでした。あっという間に...
[2022年2月16日up!]
|
149 |
2月15日(火) |
|
【ご飯 鮭の西京焼き きんぴらごぼう かきたまみそ汁 バナナ 牛乳】
西京みそは京都でよく使われている甘めの白みそです。鮭と...
[2022年2月15日up!]
|
148 |
2月14日(月) |
|
【シンガポールチキンライス 小松菜ソテー フォーのスープ パインアップル 牛乳】
3年生がシンガポールについて調べ学習をしま...
[2022年2月14日up!]
|
147 |
2月10日(木) |
|
【バターロール ブラウンシチュー フレンチサラダ チョコレートケーキ とちおとめ 牛乳】
シチューもチョコレートケーキもとて...
[2022年2月10日up!]
|
146 |
2月9日(水) |
|
【ご飯 鯖の香味焼き 野菜のごま和え わかめと豆腐のおみそ汁 きんかん 牛乳】
きんかんは初めて食べる児童が多いようでした。...
[2022年2月9日up!]
|
145 |
2月8日(火) |
|
【他人丼 ごぼうチップスサラダ せとかみかん 牛乳】
豚肉とたまごは親子ではないので他人丼です。明治初めの文明開化でお肉を食...
[2022年2月8日up!]
|
144 |
2月7日(月) |
|
【菜の花ピラフ いかと小魚のケチャップソース こふきいも ジュリアンスープ 牛乳】
春の訪れを告げる菜の花をご飯に使いました。
[2022年2月8日up!]
|
143 |
2月4日(金) |
|
【ナン キーマカレー ごまドレ大根サラダ りんご 牛乳】
とても大きなナンでしたが、みんなカレーと一緒に上手に食べました。
[2022年2月4日up!]
|
142 |
2月3日(木) |
|
【いわしのかば焼き丼 けんちん汁 きな粉豆 牛乳】
春の節分です。豆まきをしたり、柊いわしのお飾りをしたりと、各地でいろいろ...
[2022年2月3日up!]
|
141 |
2月2日(水) |
|
【ごまご飯 ほっけのバター焼き 小松菜とわかめのお浸し せんべい汁 あまくさオレンジ 牛乳】
せんべい汁は青森県八戸市の郷...
[2022年2月2日up!]
|
140 |
2月1日(火) |
|
【ご飯 じゃこふりかけ すき焼き煮 わかめときゅうりの酢の物 牛乳】
おかずにみかんが入っていることに、みんなとてもびっくり...
[2022年2月1日up!]
|
139 |
1月29日(土) |
|
【スパゲッティミートソース マセドアンサラダ 米粉のミニマドレーヌ 牛乳】
展覧会の作品素晴らしかったです。ミートソースには...
[2022年2月1日up!]
|
138 |
1月28日(金) |
|
【ガーリックピラフ スパニッシュオムレツ カリフラワーサラダ 豆乳カレースープ 牛乳】
2年生の先生リクエストでガーリックピ...
[2022年1月28日up!]
|
137 |
1月26日(水) |
|
【コッペパン いちごジャム くじらのケチャップソース ひよこ豆サラダ マカロニクリームスープ 牛乳】
昭和時代、大きな戦争の...
[2022年1月27日up!]
|
136 |
1月25日(火) |
|
【五色ご飯 ししゃものフライ こんにゃくサラダ 栄養みそ汁 ネーブルオレンジ 牛乳】
学校給食週間2日目。大正時代の給食をイ...
[2022年1月25日up!]
|
135 |
1月24日(月) |
|
【塩結び 鮭の塩焼き 野菜のごま和え けんちん汁 みかん 牛乳】
今日からの全国学校給食週間が始まります。学校給食の歴史をた...
[2022年1月24日up!]
|
134 |
1月21日(金) |
|
【沖縄そば 磯香和え ちんすこう 牛乳】
校長先生リクエストで「沖縄そば」でした。名前にそばとついていますがそば粉は使ってお...
[2022年1月21日up!]
|
133 |
1月20日(木) |
|
【子ぎつねご飯 白身魚の磯部揚げ 野菜の酢みそ和え さつまいものおみそ汁 ポンカン 牛乳】
甘辛く煮た油揚げの入ったご飯です...
[2022年1月20日up!]
|
132 |
1月19日(水) |
|
【シーフードカレーライス みぞれ和え りんご 牛乳】
1月22日はカレーの日に制定されています。今日はいかとめかじきの入った...
[2022年1月19日up!]
|
131 |
1月18日(火) |
|
【ご飯 鰆の香味焼き じゃがいものきんぴら きりたんぽ汁 牛乳】
魚へんに春と書いて「さわら」ですが、冬の鰆も脂がのってとて...
[2022年1月18日up!]
|
130 |
1月17日(月) |
|
【キムチチャーハン 揚げ大豆サラダ 豆腐とたまごのスープ
バナナ 牛乳】
4・6...
[2022年1月17日up!]
|
129 |
1月14日(金) |
|
【野沢菜ご飯 ぶりの照り焼き 紅白なます ぴりから肉じゃが 牛乳】
脂がのった、とてもよいぶりが届きました。旬の食材はやはり...
[2022年1月14日up!]
|
128 |
1月13日(木) |
|
【ご飯 わかめのじゅーじゅー チキン南蛮
春雨野菜スープ スウィートスプリング 牛乳】
今月は先生方からのリクエ...
[2022年1月13日up!]
|
127 |
1月12日(水) |
|
【あけぼのご飯 家常豆腐 田作り 七草雑煮 ジョア】
3学期の給食がスタートしました。お節・鏡開き・春の七草と新年の行事食を...
[2022年1月12日up!]
|
126 |
12月23日(木) |
|
【きんぴらご飯 めかじきのフライ キャベツとレンズ豆のサラダ えのきと豆腐のすまし汁 牛乳】
2学期最後の給食です。どのクラ...
[2021年12月23日up!]
|
125 |
12月22日(水) |
|
【チキンライス コロコロサラダ 白いんげん豆のポタージュ シューアイス 牛乳】
明日は6年生が社会科見学に出かけてしまうので...
[2021年12月23日up!]
|