葛飾区立南奥戸小学校

特別支援教室(かがやきルーム)へようこそ!

個別指導 かがやきルーム プレイルーム

かがやきルームは、こんなお子さんのための教室です!

配布文書はありません。

かがやきルームは、こんな学習をします!

苦手なことにチャレンジ!

かがやきルームは、「自分の苦手なことにチャレンジしたい」と思う、南奥戸小学校の子供たちが学習する教室です。

できる方法を見つけます!

苦手なことができるようになる方法を、先生と一緒に見つけ、自分に合ったやり方で、楽しくゆっくり学習していきます

言葉で上手に伝えます!

自分の中にある、様々なな気持ちを知り、ことばで上手に伝える学習をします。

気持ちをコントロール!

心配や不安な気持ちをリラックスさせたり、イライラや起こった気持ちを上手にコントロールする方法を学んだりする学習をします。

コミュニケーションの学習

コミュニケーションの学習をします。友達と仲良くできる方法を学びます。小集団活動で、いろいろな学年の仲間と上手に話し合ったり、協力し合ったりする学習をします。

体を上手に使う学習

目や耳や指先など、自分の体を上手に使う学習を通して、総合的な力を伸ばしていけるように学習しています。(見る力をつける「ビジョントレーニング」、聞き取りの練習、手先を上手に動かす練習などをし体のバランを整え、学習につながるコツを知ることができます。)

2通りの学習形態で学びます!

個別学習

自分が得意なこと、苦手なことを知った上で、集中して取り組む力が身に付けられるようにします。指導教員とともに、一緒に新たな行動の仕方を考え、「できた!」という気持ちを持てるようにし、情緒の安定を図っていきます。

小集団活動

小さな集団の中で、コミュニケーションのための知識・技能を学んだり、他社との関わり方を身に付けたりします。自分を表現したり、協力したり、互いのいところを認めあったりする活動を通して、コミュニケーションの能力を高めていきます。

入室までの流れについて(入学前児童用・在校生用)

配布文書一覧

かがやきルームの連絡先

葛飾区立南奥戸小学校
奥戸3−5−1

【特別支援教室】
(直通電話)
TEL03-3692-8878

(学校)
TEL03-3692-8877
FAX03-5698-1741

その他資料

配布文書はありません。