葛飾区立南奥戸小学校

南奥戸小学校校長室にようこそ。

校長あいさつ 葛飾区立南奥戸小学校 校長 石田 栄司

葛飾区立南奥戸小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

令和6年度、本校は61名の新入生を迎え、全校児童400名(4月1日現在13学級で新年度をスタートしました。
私たち教職員一同は、子供たち一人一人が毎日笑顔で、安心して伸び伸びと学校生活を送りウェルビーイングを向上させていくことができるよう、日々の教育活動を行っています。

葛飾区教育委員会より示された、かつしか教育プラン(2024〜2028) 葛飾区教育振興基本計画 の中心である「SDGsの目標(ゴール)の達成を目指す教育」と「子どもたち一人一人を大切にした教育」を踏まえ、本校の教育目標との関連を図りながら教育活動を推進します。

本校の教育目標

一 思いやりのある子
一 よく考える子
一 ねばり強い子
一 じょうぶな子

には、「知・徳・体」の育成が明示されており、シンプルな中にも目指す子供像が反映されています。
日々の積み重ねにより学力と体力を高め、さわやかなあいさつと主体的な判断のもと、児童相互が認め合い、「一人一人が伸びて輝く 笑顔あふれる みなおくの子」を目指して、子供たちを育成してまいります。
今年度本校は創立66周年を迎えます。
地域に愛される学校としてさらに発展していくよう、教職員一同心を一つにして努力してまいります。
本校教育活動へのご理解とご協力をいただきますよう、よろしくお願いいたします。

移行>学校長挨拶

経営方針