平成28年4月献立
4月28日(木)
「世界の食文化を知ろう! 〜オリパラ給食・ギリシャ料理〜」
【今日の献立】
○いちごジャムサンド ○なすのムサカ ○野菜スープ ○牛乳 【一口メモ】 今年はオリンピックイヤーですね。そしてあと4年で東京オリンピックが開催されます。西亀有小学校の給食でも、それらに向けて世界の料理を出していきます、さて、今日はオリンピックが初めて開催された国である「ギリシャ」の料理です。 「ムサカ」はギリシャの伝統的な野菜料理です。なすやじゃがいも、ミートソースやベシャメルソースを層にしてオーブンで焼きあげます。今日の給食では、ミートソース、ベシャメルソースすべて手作りです。調理員さんの心のこもったギリシャ料理、とってもおいしくできました♪
4月27日(水)
「日本の行事食を大切に〜ちまき〜」
【今日の献立】
○ちまき ○野菜のごまじょうゆ ○豆腐と青菜のスープ ○果物(なつみ) ○牛乳 【一口メモ】 もうすぐこどもの日ですね。今日はちまきを給食室で手作りしました。ひとつひとつ、竹の皮に包んで蒸し上げました。 給食時間、食べるのがめんどくさい…と声も聞こえてきましたが、なぜこどもの日にちまきが食べられるのかお話をして、日本の行事食の大切さについて学んでもらいました。家で食べられることが少なくなってきた行事食ですが、給食の時間に伝えていきたいと思います。
4月26日(火)
「旬の味〜アスパラたっぷりスパゲティ〜」
【今日の献立】
○アスパラ入りスパゲティナポリタン ○コールスローサラダ ○アーモンドケーキ ○牛乳 【一口メモ】 今日は今が旬のアスパラがたくさん入った給食です。 さて、今日はケーキに入っているアーモンドについて子どもたちにクイズをしました。アーモンド、カシューナッツ、マカダミアナッツの写真を見せ、どれが今日の給食に出ているか当ててもらいました。
4月25日(月)
【今日の献立】
○マーボー丼 ○白菜スープ ○果物(パイナップル) ○牛乳 【一口メモ】 今日はパイナップルのお話です。みなさんは、どうしてパイナップルの名前がちうたか知っていますか?「パイン」は「松」という意味があり、形が松ぼっくりに似ていて「アップル(りんご)」のようにあまいことから「パインアップル」ということばになりました。パイナップルは、ビタミンやミネラルがたくさんふくまれていて栄養たっぷりです。
4月22日(金)
「旬の味を楽しもう♪〜たけのこご飯〜」
【今日の献立】
○たけのこご飯 ○鮭のさざれ焼き ○おひたし ○呉汁 ○牛乳 【一口メモ】 今日は旬のたけのこを使った献立です。朝や休み時間、給食の時間に生のたけのこを子どもたちにさわってもらいました。初めてさわったという子どもが多く、そのさわり心地に驚いていました。「カーペットみたい」「犬みたい」「毛がはえているんだね」といろいろな感想が聞こえてきました。また、給食時間には1〜4年生にたけのこクイズを行いました。たけのこは一日に10cm以上も伸びることを知ってみんな驚いていました。 今日の給食に出ているたけのこご飯は、調理員さんがたけのこの香りを生かした切り方をしてくださりとてもよい香りを楽しむことができました。
4月21日(木)
【今日の献立】
○あんかけ焼きそば ○わかめのスープ ○果物(バナナ) ○牛乳 【一口メモ】 今日は5・6年生に「たけのこ」の漢字についてお話をしました。たけのこは、その名の通り竹の子という意味です。竹の地中からのびた、若い茎をたけのことして食べています。「たけのこ」という漢字は「竹」の下に「旬」と書きます。「一旬」は「十日」を意味しますが、たけのこは十日間は食べごろですが、それをすぎるともう竹になってしまいます。旬の味は最高で、栄養もたっぷりです。
4月20日(水)
「だれが当たるかな? 〜ラッキーたまごデー〜」
【今日の献立】
○丸パン ○コロッケ ○ゆでキャベツ ○ミネストラスープ ○果物(ネーブルオレンジ) ○ジョア(マスカット味) 【一口メモ】 今日は月に一度の「ラッキーたまごデー」です。西亀有小学校では、当たりつきの給食を毎月出しています。今回は、各クラスに1つだけうずらの卵入りのコロッケを入れました。この卵入りコロッケを当てた人はラッキー☆ということで、栄養士から手作りのプレゼントがあります。1年生から6年生まで当たった子は大喜びでした♪
4月19日(火)
「食育の日〜福岡県郷土料理〜」
【今日の献立】
○かしわ飯 ○小松菜和え ○だご汁 ○果物(甘夏みかん) ○牛乳 【一口メモ】 今日は月に一度の食育の日です。西亀有小学校では、この日に合わせて郷土料理を提供しています。今月は福岡県の料理です。 かしわ飯の「かしわ」は鶏肉を意味しています。鶏肉がたっぷり入った、だしのきいたご飯はとてもおいしく、子どもたちもよく食べていました。だご汁の「だご」は団子の意味です。調理室で一つ一つ手作りしました。
4月18日(月)
「よい歯の日〜かみかみ献立〜」
【今日の献立】
○わかめご飯 ○焼きししゃも ○かみかみサラダ ○肉じゃが ○牛乳 【一口メモ】 今日は「4(よ)1(い)8(歯)の日」です。給食では、歯に大切な栄養素であるカルシウムがとれ、さらにしっかり噛めるメニューが登場しました。かみかみサラダには、さきいかが入っています。 1年生は、ししゃもに苦戦する子が多かったのですが、「ししゃもを頭から食べると頭がよくなる、しっぽから食べると足が速くなる、かも(?)」とお話をすると興味をもって食べてくれました。これから給食では食べなれないメニューもたくさん出ますが、一口でも食べようとチャレンジしてほしいと思います。
4月15日(金)
【今日の献立】
○パングラタン ○にんじんラペ ○ビーンズスープ ○牛乳 4月14日(木) 【一口メモ】 今日の給食のパングラタンは作るのがとっても大変です…!一枚一枚食パンを角切りにして、上からグラタンソースとチーズをかけて焼いています。フォークでぱくっと食べやすく、とてもおいしいので子どもたちに大人気のメニューです。また明日も出して!という声も聞こえました。
4月14日(木)
【今日の献立】
○えびピラフ ○お芋とナッツのケチャップ炒め ○洋風卵スープ ○果物(清見オレンジ) ○牛乳
4月13日(水)
「1年生給食スタート♪」
【今日の献立】
○チキンカレーライス ○海藻サラダ ○りんごゼリー ○牛乳 【一口メモ】 今日から1年生の給食がスタートしました。初日はみんなが大好きなカレーライスです!1年生はあまめの味になっています。1年生の教室では、おかわりの列ができるほど大人気でした。これからたくさん食べて、給食からもたくさんのことを学んでほしいと思います。
4月12日(火)
【今日の献立】
○ご飯 ○おかかとじゃこのふりかけ ○いかの香味焼き ○切干大根の炒め煮 ○みそ汁 ○牛乳
4月11日(月)
【今日の献立】
○五目うどん ○さつまいもと大豆のカリントウ揚げ ○果物(美生柑) ○牛乳
4月8日(金)
【今日の献立】
○ご飯 ○ハンバーグ ○小松菜とコーンのソテー ○きのこのスープ ○牛乳 【一口メモ】 今日から給食がスタートしました。今年度も安全でおいしい給食を提供していきたいと思います! |