平成28年5月献立

5月31日(火)
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【今日の献立】
○ご飯
○つくね焼き
○きのこ入り煮びたし
○呉汁
○ 牛乳

 【一口メモ】
 明日から3日間、スポーツテストが行われます。成長期のからだは、栄養をしっかりとるとともに適度な運動をしなければじょうぶなからだをつくることができません。どのような食事をとればよいのか考えてみましょう。スポーツをしているからといって、特別な栄養をとらなくても1日に必要なエネルギー量と栄養バランスがとれていれば問題はありません。主食・主菜・副菜・汁物・果物・牛乳がそろうように食べるようにしましょう。


5月30日(月)
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【今日の献立】
○ごまごまご飯
○アジフライ
○昆布茶浅漬け
○もずくスープ
○牛乳

 【一口メモ】
 あじには、まあじ、めあじ、しまあじ、むろあじなどたくさんの種類があります。その中でも一般にあじと呼ばれているものは、まあじです。尾びれから頭部にかけて「ぜいご」と呼ばれるとげのあるうろこがあります。あじの名前は「味がよい」ということからついた説が有力です。さばやいわしなどに比べると、脂質が少ないため、くせがなくたんぱくな味わいです。また、たんぱく質のうまみも味のよさといえるでしょう。


5月27日(金)
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【今日の献立】
○ひじきご飯
○小松菜と玉子のオイスターソース炒め
○さつま汁
○果物(パイナップル)
○牛乳

 【一口メモ】
 今日はご飯に入っている「ひじき」についてのお話です。ひじきは春が旬です。海岸の岩場に生息し、長さは50?〜1mくらいまで成長します。ひじきというと、黒イメージがありますが、海の中では緑色がかったこい茶色をしています。収穫して加工するにつれ黒くなります。ひじきの葉のような部分は「芽ひじき」、くきのような部分は「長ひじき」として出回っています。芽ひじきはやわらかいのでサラダやあえ物に、長ひじきは歯ごたえがあるのでにものなどによく使われます。


5月26日(木)
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【今日の献立】
○ジャーマンポテトトースト
○ワンタンスープ
○シーザーサラダ
○果物(メロン)
○牛乳

 【一口メモ】
 今日はシーザーサラダに入っているアスパラについてのお話です。アスパラガスは種を植えてから1年ほどかけて苗を育てます。そのあと、畑に植えてさらに1年後、くきを伸ばして根株を育て、3年目からやっと収穫できるようになります。このように農家の人が長い年数をかけて苦労して育てたものが食卓へと運ばれるのです。原産地は南ヨーロッパからロシア南部といわれています。ローマ時代にはすでに栽培の記録が残されています。日本へははじめ観賞用としてもたらされました。食用は明治時代初期に北海道開拓使によって導入されたといわれています。


5月25日(水)
「給食試食会」
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【今日の献立】
○マーボー焼きそば
○海藻サラダ
○フルーツのブルジョアソース
○牛乳

 【一口メモ】
 今日は年に一度の給食試食会が開かれました。定員いっぱいまで申し込みがありたくさんの保護者の方々が参加してくださいました。
 マーボー焼きそばが新鮮だった。ブルジョアソースがとてもおいしかった。サラダにたくさんの野菜が入っていてよかった。などうれしい感想をたくさんいただきました。来年度も開催予定ですのでぜひご参加ください。


5月24日(火)
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【今日の献立】
○かつおの黒酢あん
○もやしとコーンのおかか和え
○トマトと玉子のスープ
○牛乳

 【一口メモ】
 今日のかつおの黒酢あんは新メニューです♪しょうゆ・砂糖・酒・みりん・黒酢・はちみつにつけてかつおを揚げました。
 かつおは、代表的な赤身の魚です。大きなものは1mぐらいにもなりますが、よく出回るのは60cmくらいのものです。たんぱく質をたくさんもっていて、血や筋肉などからだをつくってくれます。
 春から初夏にかけての今が旬で、青葉のころのものを「初がつお」とよび、昔から珍重されています。5月5日の端午の節句のお祝いのうたげでも出され、「かつお」の「かつ」を「勝つ」にかけ「困難に打ち勝ってほしい」という願いがこめられているそうです。
 今日は給食時間中、かつおの等身大パネルを各クラスに見せてまわりました。とくに1年生は興味津津でした。


5月23日(月)
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【今日の献立】
○レタスチャーハン
○枝豆入りバンサンスー
○キムチスープ
○果物(オレンジ)
○牛乳

 【一口メモ】
 今日はチャーハンに入っている「レタス」についてお話をします。
 みなさんはレタスを買うときに、たくさんのレタスの中からどんなものを選びますか?ずっしりと重いレタスを選んではいませんか?レタスは重くなりすぎるとビタミンCや糖分は減ってしまいます。選ぶポイントは、同じ大きさのものなら軽くて弾力のあるものが新鮮で歯触りがいいとされています。さらに、レタスのシャキシャキとした歯触りを味わうためには、冷蔵庫で冷やしたり、水にさらしたりするとよいでしょう。しかし、水につけすぎるとビタミンCが流出しやすいので気をつけましょう。


5月20日(金)
「オリパラ給食〜フランス料理〜」
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【今日の献立】
ガーリックフランス
ポトフ
○フレンチサラダ
○果物(バナナ)
○牛乳

 【一口メモ】
 夏にオリンピックが迫っています…!給食でもどんどん世界の料理を紹介していきたいと思います。今回はフランスから!フランスでうまれたパンであるフランスパンにバターをぬって焼き上げたガーリックフランスはどこのクラスも大人気でした♪ポトフは「洋風おでん」と言われている、フランスの料理です。こちらもおかわりする姿がたくさん見られました◎来月は「あの国」の料理が登場します!お楽しみに♪


5月19日(木)
「食育の日〜栃木県郷土料理〜」
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【今日の献立】
山菜おこわ
いもフライ
かんぴょうの玉子とじ
○牛乳

 【一口メモ】
 毎月19日は「食育の日」です。この日に合わせて各都道府県の郷土料理を出しています。来週、6年生が日光移動教室があるため今月は「栃木県」の料理を出しました。栃木県は「かんぴょう」の生産が盛んで、全国の80%を占めます。6年生を中心に、栃木県の特産物についてクイズを交えながらお話をしました。


5月18日(水)
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【今日の献立】
○ポークカレーライス
○豆とツナのサラダ
○みかんゼリー
○牛乳

 【一口メモ】
 今日はみんなが大好きなカレーです★学年によって辛さを変えて、それぞれが食べやすい味に仕上がっています♪


5月17日(火)
「2年生がグリンピースのさやむきをしました!」
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【今日の献立】
青豆ごはん
○鶏肉の甘辛焼き
○若竹汁
○牛乳

 【一口メモ】
 今日は2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました!詳しくは食育のページで紹介します。
 ほんの塩味がついた青豆ごはんはどの学年からも「おいしい!」と声が聞こえてきました◎


5月16日(月)
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【今日の献立】
○スパゲティクリームソース
○こんにゃくサラダ
○パイナップルケーキ
○ジョア(いちご)

 【一口メモ】


5月13日(金)
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【今日の献立】
○ご飯
○厚揚げのみそ煮
○くるみ和え
○若草団子
○牛乳

 【一口メモ】
 今日のみそ煮は、厚揚げだけを先にしっかり煮込み、味をしみ込ませました。子どもだけでなく先生方にも大好評でした。
 また、今日の若草だんごには小松菜を生地に練りこみました。子どもたちが大好きなきなこをたっぷりかけています。


5月12日(木)
「だれが当たりかな?〜ラッキーにんじんデー〜」
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【今日の献立】
○するめご飯
○はたはたのレモンソース
○からし和え
○白菜の和風スープ
○牛乳

 【一口メモ】
 今日は新メニューの「はたはたのレモンソース」が登場です。レモンの酸味とはちみつの甘さのバランスがちょうどよく、残りやすい小魚も今日は子どもたちもよく食べていました。
 また、今日は月に一度のラッキーデーです。各クラスに型抜きされたにんじんを入れました。それが入っていた子には手作りのしおりをプレゼントしました。


5月11日(水)
「オリパラ給食〜アメリカ料理〜」
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【今日の献立】
チリコンカンサンド
○バターポテト
○ホールコーンサラダ
○果物(ピュアスペクト)
○牛乳

 【一口メモ】
 今日はアメリカ料理からチリコンカンが登場です。うずら豆や大豆など、豆がたくさん食べられる料理です。子どもたちが食べやすいように、ミキサーにかけました。
 また、今日のデザートは聞きなれない名前の果物が出ていますね。ピュアスペクトという糖度を測定する機械で選別されたオレンジです。とっても甘くて子どもたちからもおいしい!という声がたくさん聞けました。


5月10日(火)
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【今日の献立】
○親子丼
○きゅうりのピリ辛
○豆腐ときのこのスープ
○牛乳

 【一口メモ】
 今日の親子丼は、片栗粉を使って卵をふんわり仕上げました。


5月9日(月)
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【今日の献立】
○ご飯
○さばの塩焼き
○煮豆
○みそ汁
○牛乳

 【一口メモ】
 今日のみそ汁には隠し味にごまが入っています。そうすることでコクが出て、とてもおいしくなります◎


5月6日(金)
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【今日の献立】
○きなこ揚げパン
○トマトシチュー
○オレンジドレッシングサラダ
○牛乳

 【一口メモ】
 今日のトマトシチューは、ブラウンルーをつくって少し大人の味に仕上がりました。人気メニューなので子どもたちはおいしそうに食べてくれました♪


5月2日(月)
「お茶をつかったメニューです!〜八十八夜献立〜」
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【今日の献立】
○きつねうどん
○茎わかめのサラダ
○茶ふきいも
○牛乳

 【一口メモ】
 5月1日は「八十八夜」でした。そこで今日の給食は、お茶を使った献立にしています。「夏も近づく八十八夜〜♪」の歌は子どもたちも聞いたことがあるようで、給食時間に八十八夜とお茶についてお話をしました。




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