平成28年10月献立

今月はお話給食」があります☆
450\IMG_8580.JPG
  今月は読書週間があります。それに合わせて給食では絵本に出てくる料理や、その本をイメージした料理を出します。今年度は…
〇いわしくん
〇もりもり小学校まほうのハンバーグ
〇かぼちゃスープ
〇パパ・カレー
〇はれときどきぶた
から料理が登場します。どんな給食になるのか楽しみにしていてください♪
10月31日(月)
「ハロウィンメニュー☆」
450\IMG_8860.JPG

450\IMG_8838.JPG

450\CwJ-vYlXEAAorOo.jpg
【今日の献立】
〇チキンライス
○コールスローサラダ
○オニオンスープ
○ハロウィンかぼちゃの蒸しケーキ
〇ジョア(オレンジ味)

【一口メモ】
 今日はハロウィンです。みなさんは、ハロウィンがどんなお祭りか知っていますか?今ではいろいろな国で行われていますが、もともとはヨーロッパなどから始まったそうです。大昔、ヨーロッパに住んでいたケルトの人々は、秋から冬に季節が変わるこの時期に死者がこの世に戻ってくると信じていました。死者の霊を慰めるために、収穫した作物を供え、祭りを行ったのです。このときに、死者に混じり、悪魔や魔女なども戻ってくると考えていたことから、仮面で顔を隠したり、かがり火を燃やしたりしたのです。こうした風習とキリスト教の祭りが混ざり、今のようなハロウィンになったといわれています。
 給食では、コウモリ・かぼちゃ・おばけの形に型抜いたにんじんをサラダに入れたり、蒸しケーキ一つ一つにココアでジャック・オ・ランタンの顔を描いたりしてハロウィン気分を演出しました♪ケーキの顔は6種類!子どもたちは友だちと比べっこして楽しんでいました。
10月28日(金)
「だれが当たるかな?
 〜ラッキーにんじんデー〜」
450\IMG_8837.JPG

450\IMG_8830.JPG
【今日の献立】
○焼きカレーパン
○海藻サラダ
○じゃが豆スープ
○果物(みかん)
○牛乳

【一口メモ】
 今日はドキドキ新メニューの焼きカレーパンでした!ラッキーにんじんはこのカレーパンの中に入れました♪ちょっと辛めでしたが、子どもたちから大人気でした☆
10月27日(木)
450\IMG_8813.JPG
【今日の献立】
〇ご飯
〇家常豆腐
〇ゆで野菜の中華ドレッシング
〇果物(りんご)
○牛乳

【一口メモ】
 今日の家常豆腐は中国の家庭料理です。あまめの味付けが子どもたちに好評でした!りんごは八百屋さんからおすすめしてもらったシナノゴールドでした。今日も子どもたちはよく食べていて、残菜はとても少なく、おいしい!の声がたくさ聞こえてきました。
10月26日(水)
450\IMG_8795.JPG
【今日の献立】
〇和風スパゲティ
〇白菜スープ
〇スイートポテト
○牛乳

【一口メモ】
 今日のデザートは、「ルルとララのスイートポテト」という本を読んだ子どもからのリクエストで「スイートポテト」でした。とても人気のメニューで、ボリュームもありましたが、みんなよく食べていました。
10月25日(火)
450\IMG_8793.JPG
【今日の献立】
〇ピーナツコッペ
〇マセドアンサラダ
〇肉団子スープ
〇牛乳

【一口メモ】
 今日はじゃがいものお話です。「いも」といえば、じゃがいも、さつまいも、さといも、やまのいもなどがありますね。いもは土の中にできるので根っこが大きくなったものだと思っていませんか?でもじつは、根っこの部分が大きくなっているのは、さつまいもだけなのです。ほかのいもは根ではありません。さといもは、地中にあるくきの部分が大きくなったもので、じゃがいもは地中にあるくきの部分が大きくなったものです。そしてやまのいもは、根でもなくくきでもない特有の部分が大きくなったものだったのです。同じいもの仲間でも、食べている部分はそれぞれちがっていたのですね。
10月24日(月)
「季節の献立〜鮭がたっぷり{ENT:#9825}サーモンピラフ〜」
450\IMG_8790.JPG
【今日の献立】
〇サーモンピラフ
〇じゃがいものハニーサラダ
〇ミネストラスープ
〇果物(オレンジ)
〇牛乳

【一口メモ】
 今日のサーモンピラフは、鮭のゆで汁と、鶏ガラスープを合わせたスープでお米を炊き上げました。とってもおいしく炊き上がったピラフは、子どもにも先生方にも大人気でした☆毎日手をかけて作ってくださる調理員さんに感謝です…!
10月21日(金)
「季節の献立〜さんまを味わおう♪〜」
450\IMG_8713.JPG
【今日の献立】
さんまのかば焼き丼
〇即席漬け
〇田舎汁
〇牛乳

【一口メモ】
 今日のさんまのかば焼き丼を楽しみにしていた児童がたくさんいました。今日はさんまに米粉を使って揚げています。そうすることで、ご飯との相性もぐっとよくなるそうです。全校で残食はほぼ0でした☆
10月20日(木)
「季節の献立〜旬の紅玉をつかったアップルトースト、
 秋の味覚がたっぷりのシチュー〜」
450\IMG_8693.JPG

450\IMG_8711.JPG
【今日の献立】
アップルトースト
秋のホワイトシチュー
〇マカロニサラダ
〇牛乳

【一口メモ】
 今日は旬のりんごを使ったトーストです。ひとつひとつのりんごを薄くスライスし、はちみつバターをぬったパンに丁寧に並べ、上からグラニュー糖をふりかけて焼き上げました。とっても手の込んだメニューです…!
 そして、さつまいもやきのこがたっぷり入ったシチューも秋を感じさせるメニューになっています。
10月19日(水)
「毎月19日は食育の日〜島根県郷土料理〜」
450\IMG_8689.JPG
【今日の献立】
〇ご飯
〇しらすのふりかけ
さばの炒り焼き
〇野菜のおかか和え
里芋の煮ころがし
〇牛乳

【一口メモ】
 島根県は海に面していて、たくさんの魚や海藻がとれます。さばやいわしは一年中とれるそうです。
 そんな漁業の盛んな島根県から紹介する郷土料理は「さばの炒り焼き」。島根県の中でも特に漁業が盛んにお紺われている浜田市の郷土料理です。炒り焼きというくらいなので、塩焼のようなものかと思いきや、実は煮物なのです。ただし、水を使わず、調味料のみで煮込むため、「炒り焼き」と呼ばれるようになったそうです。また、島根県では里芋の煮物も有名です。島根県の味をおいしくいただきましょう!
10月18日(火)
「お話給食〜はれときどきぶた〜」
450\IMG_8679.JPG

450\IMG_8660.JPG

450\IMG_8683.JPG

450\IMG_8686.JPG
【今日の献立】
〇親子とじうどん
〇大豆入り和風サラダ
えんぴつのてんぷら
〇牛乳

【一口メモ】
 今日はみんなが楽しみにしていたお話給食です♪「えんぴつのてんぷら」ってどういう料理?」「本物のえんぴつが入っているの?」とたくさん質問がありました。
 えんぴつそっくりの料理が出てきましたが安心してください、さつまいもにココアを加えてえんぴつの芯を再現しそれを春巻きの皮で包み、先にチョコレートをつけた、おいしく食べられる料理になっています♪
 お話の中では主人公の則安くんが書いた「あしたのにっき」が現実になります。日記の通り夕飯に出てきた「えんぴつのてんぷら」を食べた「お父さん」はおなかをこわしてしまいますが、「お母さん」がけずった消しゴムを飲み込むと元気になってしまうという、おかしなお話でしてた。
 西亀有小学校の子どもたちは、バリバリと音を立てておいしく「えんぴつのてんぷら」を食べてくれました。
10月17日(月)
450\IMG_8656.JPG
【今日の献立】
〇キムチチャーハン
〇切干大根のナムル
〇えび入り春雨スープ
〇果物(バナナ)
〇牛乳

【一口メモ】
 キムチチャーハンは給食の人気メニューの一つです。量がたくさんありましたが、子どもたちはよく食べてくれました◎
 昨日1年生で調理員さんの一日を学習しましたが、子どもたちは自分の立てた目標を達成しようとがんばって苦手なものでもチャレンジする姿が見られました。
10月14日(金)
450\IMG_86051.JPG
【今日の献立】
〇焼きそば
〇チリポテト
〇わかめスープ
〇牛乳

【一口メモ】
 今日は「いも」のお話です。芋類に多く含まれている栄養素は「炭水化物」です。「炭水化物」はおもに体の中でエネルギー源となり、体を動かすパワーの源にもなります。体温となる熱をつくりだすはたらきもあります。
 また、いもには「食物繊維」も多く含まれていて、便秘の予防にも役立ってくれます。芋の栄養をもらって「パワー全開!胃腸快調!」といきましょう!
10月13日(木)今日はさつまいもの日!
「季節の献立〜さつまいもご飯、柿〜」
450\IMG_8602.JPG
【今日の献立】
〇さつまいもご飯
〇油揚げの春巻き
〇みそ汁
〇果物(柿)
〇牛乳

【一口メモ】
 今日はさつまいもの日です。給食では、混ぜご飯の中に入れました。ホクホクしていておいしい芋ですね。さつまいもは、根っこが大きくなったものです。炭水化物やビタミンC、カリウムや食物繊維もたっぷり含まれていて、最近では宇宙食としても注目されています。
 さつまいもご飯は、人気のメニューで、食缶のふたを開けた瞬間に子どもたちから「わあ!さつまいもご飯だ!やったー!」という声が上がりました。量がたくさんあったので食べ切れるか少し心配でしたがほどんどのクラスの食缶が空っぽになって返ってきました◎
10月12日(水)
「お話給食〜パパ・カレー〜」
450\IMG_8571.JPG

450\350_Ehon_689941.jpg
【今日の献立】
〇パパカレーライス
〇大根サラダ
〇パイナップルゼリー
〇牛乳

【一口メモ】
 今日もお話給食です♪
 「今日のカレーはパパがつくる!」「ぎゅうにく角切りゴロンゴロン」「かたちいろいろこれがパパカレー」。パパのカレーができるまでを、とってもおいしそうなイラストと、リズミカルな文章で描いた絵本です。
 絵本と同じ「かくし味」を給食にも入れました。その答えは「バナナ」!ほんのりバナナのかおりがするカレーになりました。子どもたちはとっても楽しみにしていたようで、いつもよりたくさんの子どもが給食室をのぞいていました。給食時間には読み聞かせをしてまわりましたが、バナナが入っていることに驚きの声をあげる子どもがたくさんいました。残食はどのクラスもほぼ0!素晴らしい☆☆
10月11日(火)
「お話給食〜かぼちゃスープ〜」
450\IMG_8500.JPG

450\61HHWP8ZG4L.jpg
【今日の献立】
〇セサミパン
〇魚のピザ風焼き
〇3匹のかぼちゃスープ
〇果物(梨)
〇牛乳

【一口メモ】
 今日のお話給食は「かぼちゃスープ」という本から料理が登場します。
 森の中の家に、ねことりすとあひるの三人が、いっしょに住んでいた。三人が、毎日決まった手順で作るかぼちゃスープは、世界一の味。ところがある朝、あひるが「ぼくがスープをかきまぜる!」と言ったから三人は大ゲンカ。ついに、あひるは家でした。三人の友情と、スープの味はもとに戻る?
 三人がつくったかぼちゃスープをイメージしてつくりました。この絵本はシリーズになっているので気になる人はぜひ読んでください♪
 今日の給食時間には、低学年を中心にこの本の読み聞かせをおこないました。関心をもってくれたようで、残食もほぼ0!おいしく食べることができました◎
10月7日(金)
「お話給食〜もりもり小学校まほうのハンバーグ〜」
460\IMG_8494.JPG

450\350_Ehon_37336.jpg

450\IMG_8477.JPG
【今日の献立】
〇ご飯
〇まじょまじょハンバーグ
〇キャベツとりんごのサラダ
〇5色スープ
〇牛乳

【一口メモ】
 今日はお話給食です。「もりもり小学校まほうのハンバーグ」という本から料理が登場します。
 もりもり小学校のきゅうしょくは、ほっぺたが おっこっちゃうおいしさ。だって、三人の まじょが おりょうりを しているのですから!そしてね、こんかいは まじょたちが、まほうのハンバーグの つくりかたを、みんなにも おしえてくれるんですって!
 子どもたちが苦手な野菜も、まじょのまほうにかかればおいしい料理に大変身します☆今日は絵本と同じレシピでグリンピースをハンバーグに入れました。西亀有小学校の魔女たちが一生懸命つくったハンバーグは大人気で残食もほとんどありませんでした◎
10月6日(木)「オリパラ給食〜イギリス料理〜」
460\IMG_8439.JPG
【今日の献立】
〇胚芽パン
〇フィッシュ&チップス
〇スコッチブロス
〇果物(パイナップル)
〇牛乳

【一口メモ】
 イギリスの正式名は「グレートブリテンおよび北アイルランド連合王国」です。イングランド、ウェールズ、スコットランド、北アイルランドの4つの地域と海外領からなります。1707年にスコットランドはイングランドとの連合王国となりました。首都はロンドン、国歌は「神よ女王陛下を護り給え」、国の花はバラです。
 さて、今日の給食に出ている「スコッチブロス」はイギリススコットランドの伝統料理です。「ブロス」と名がつくものは、とろみのないすんだスープのことです。本来はひつじの肉を使うようですが、給食向けに鶏肉を使って作りました。家庭料理なので、それぞれの家庭の味があると思います。
 今日は給食時間にイギリス料理についてお話しながらクラスをまわりました。スコッチブロスに注目させると、スープに麦が入っている!とイギリスの味を楽しんでいる様子がみられました。
10月5日(水)
460\IMG_8394.JPG
【今日の献立】
〇なすと豆腐のマーボー丼
〇ひじきのサラダ
〇杏仁豆腐
〇牛乳

【一口メモ】
なすに関わることわざを紹介します。「一富士、二鷹、三茄子」…初夢に見ると縁起がよいとされるものが順に並んでいます。江戸時代の将軍、徳川家康に縁の深い駿河(静岡県)の名物を並べたという説など、いろいろな説があります。
10月4日(火)
「絵本に出てくる料理を食べよう!
〜お話給食〜」
450\IMG_8393.JPG

450\ehon21161.jpg
【今日の献立】
〇鶏ごぼうご飯
〇いわしくんのアーモンドフライ
〇きゅうりと大根のピリ辛
〇みそ汁
〇牛乳

【一口メモ】
 今月は読書週間があります。それにちなんで、今月は絵本に出てくる料理が給食に登場する「お話給食」を何度か入れました。今日は「いわしくん」という本から料理が登場です。1・2年生には、読み聞かせを行いました。いわしくんの命を大切に思って残さず食べてもらえればと思います。

このカテゴリー内の他のページ