平成28年12月献立
12月21日(水)
「今日で2学期の給食は終わりです! 〜クリスマスメニュー☆〜」
【今日の献立】
☆キャロットライスクリームソースがけ ★クリスマスマカロニ入りスープ ☆クリスマスツリーケーキ ★ジョア(いちご) 【一口メモ】 今日はみんなが楽しみにしていたクリスマスメニューです♪クリームソースのにんじんは、すべて星やクリスマスツリーの形に型抜きし、スープにはクリスマスにちなんだ形をしたマカロニを入れ、さらにはクリスマスツリーの形をした手作りケーキが登場です! ケーキの生地に抹茶を入れ緑色に、ホワイトチョコで雪をイメージし、カラースプレーでイルミネーションを、てっぺんには星の形をしたチョコをあしらいました。子どもたちはとっても喜んでくれました。また、栄養士からクラスにメッセージ入りのクリスマスカードもプレゼントしました。3学期もたくさん給食を食べてほしいと思います^^ |
12月20日(火)
「明日は冬至!〜運盛りメニュー〜」
【今日の献立】
〇ほうとう ○根菜のごま和え ○焼きししゃも ○果物(みかん) ○牛乳 【一口メモ】 冬至は一年で一番昼が短い日です。冬至の日は、かぼちゃを食べる習慣があります。昔は冬至のころになると秋野菜の収穫も終わり、食べ物がとても少なくなりました。かぼちゃは夏にとれますが、保存がきくので「元気にすごせますように」との願いをこめて、とっておいたかぼちゃを貴重な栄養源として食べたのです。また、冬至には「運盛り」といって「ん」のつく食べ物を食べると「運」が呼び込めるといわれました。「なんきん(南瓜:かぼちゃ)」「れんこん」「にんじん」「ぎんなん」「きんかん」「かんてん」「うんどん(うどん)」など2つ「ん」がつくものはよりご利益があるとされました。今日の給食には「ん」のつく食べ物をたくさん入れました。給食時間に、低学年を中心にこの話しをすると、子どもたちは一生懸命「ん」のつく食べ物を探していました。 |
12月19日(月)
「オリパラ給食〜アメリカ料理〜」
【今日の献立】
〇ジャンバラヤ ○オレンジドレッシングサラダ ○ヌードルスープ ○牛乳 【一口メモ】 今日は、今話題のアメリカから料理が登場です!アメリカは日本の25倍もの面積がある大きな国です。大航海時代のあと、いろいろな国からやってきた人々、そして先住民からなる多民族国家で「アメリカ合衆国」といってもなかなか一様には規定しにくいようです。私たち日本人は「アメリカ」というとステーキ、ハンバーガー、フライドチキンなどを思い浮かべますが、本国では建国の父祖・ピルグリムファーザーズが移民したマサリューセッツ州をはじめ、大西洋側・東海岸の北東部6州からなるニューイングランド地方の伝統料理を典型的なアメリカ料理とすることが多いようです。 今日のジャンバラヤは、ルイジアナ州ニューオリンズで生まれたケイジャン料理の一つで、スペイン料理のパエリアが原型とされるスパイシーな料理です。米を炒めてから炊き込みました。 |
12月16日(金)
「にんじんはどこに?ラッキーにんじんデー」
【今日の献立】
○ご飯 ○つくねのきのこあんかけ ○みそ汁 ○果物(柿) ○牛乳 【一口メモ】 今日はお楽しみのラッキーにんじんデーです!今回はつくねの中にラッキーにんじんを隠しました(笑)なかなか見つけられないクラスや、おかわりのつくねの中に入っていたクラスなど今日もいろいろありました。 |
12月15日(木)
【今日の献立】
〇ツナポテトースト ○フライドビーンズサラダ ○鶏ささみスープ ○果物(紅まどんな) ○牛乳 【一口メモ】 今日のデザートの果物は「紅まどんな」です。八百屋さんにオススメしていただきました。いつものオレンジとは一味ちがいます!初めて食べた1年生は「先生!今日のオレンジはなんかふわってしてた!あまかった!」とびっくりした表情で感想を教えてくれました^^ |
12月14日(水)
【今日の献立】
〇生姜ご飯 ○わかさぎのカレー揚げ ○茎わかめ入りサラダ ○さつま汁 〇牛乳 【一口メモ】 今日のご飯は生姜がたっぷり入っています。少し辛めですが、子どもたちに「生姜を食べるとからだがぽかぽかあたたまるよ〜」と伝えると、よく食べていました◎ |
12月13日(火)
【今日の献立】
〇ご飯 ○豆腐とえびのチリソース ○まめまめ中華サラダ ○にらたまスープ 〇牛乳 【一口メモ】 |
12月12日(月)
【今日の献立】
〇小松菜ときのこのスパゲティ ○キャベツとかぶのスープ ○キャラメルポテト ○牛乳 【一口メモ】 |
12月9日(金)
「アート給食4〜給食で絵を描こう!〜」
【今日の献立】
〇お絵かきパン 〇ポトフ 〇なんでもせん切りサラダ 〇果物(バナナ) ○牛乳 【一口メモ】 アート給食最終日は、子どもたちに給食で絵を描いてもらいました!食パンがキャンバス、ジャムが絵具代わりです♪写真のお絵かきパンは、副校長先生が描いてくださいました。 今日を楽しみにしていた児童が多く、「今日は絵を描くんでしょ?」とわくわくして給食時間を待っていました。1年生から6年生まで、たくさんの作品ができあが、展覧会にもお絵かきパンの写真やアート給食の紹介を展示していただきました。全4回のアート給食でしたが、子どもたちも楽しんでくれたようでした。 |
12月8日(木)
「アート給食3〜じゃがいもと絵画〜」
【今日の献立】
〇ご飯 ○いなだの照り焼き ○わさび和え ○高野豆腐とじゃがいもの煮物 ○牛乳 【一口メモ】 アート給食3日目です。給食を見て「今日はアート給食じゃないの?」と心配してくれた子もいましたが、今日はじゃがいもが主役です!ゴッホの「じゃがいもを食べる人々」をはじめ、有名な絵画にはじゃがいもが描かれた作品がたくさんあります。展覧会に向けて食べ物の絵を描いた1年生を中心に、みんなと同じように有名な画家も食べ物をモチーフに絵を描いたんだよと絵画の写真を見せながら説明しました。 |
12月7日(水)
「アート給食2〜五目ずしで描かれたのは…?〜」 &「大雪献立」
【今日の献立】
〇アートな五目ずし ○野菜の梅風味和え ○吹雪汁 〇牛乳 【一口メモ】 今日のアート給食は、五目ずしに注目です!今日が「大雪」ということもあり、調理員さんと雪うさぎをイメージして配缶しました。雪うさぎに見える…かな…?と少し心配しましたが、バットを開けた子どもたちから「かわいい〜{ENT:#9825}」と声を聞くことができました。給食時間は、配缶した五目ずしの写真と雪うさぎのイラストをいっしょに配りました。 さて、今日の「大雪」にちなんでもう一つ。雪をイメージして「吹雪汁」を出しました。たくさんの大根おろしが入っています。いつもとちょっと違ったみそ汁に子どもたちは興味津津でした。 |
12月6日(火)
「アート給食1〜岡本太郎が感動した朝食〜」
【今日の献立】
〇クロワッサン ○シーフードグラタン ○ジュリアンスープ ○キャフェオレゼリー ○牛乳 【一口メモ】 今週は、9・10日の展覧会に向けてそれにちなんだアート給食を出します!初日は、太陽の塔で有名な芸術家である岡本太郎が初めてパリに行った際に食べて感動したという朝食をイメージしたメニューです。カフェオレではなくキャフェオレとなっているのは、岡本太郎がそう呼んでいたからです。キャフェオレゼリーは子どもたちが食べやすいように、コーヒーにミルクココアや生クリームを使っています。濃厚な味で子どもたちからも人気がありました。 給食時間には、岡本太郎についてお話して周りましたが、名前を聞いてもわからなかった子でも太陽の塔や、芸術は爆発だ!という名言は知っている子はほとんどでした。今週は、給食でも芸術を楽しんでもらえればと思います。 |
12月5日(月)
【今日の献立】
〇ハヤシライス 〇寒天サラダ 〇フルーツ白玉 ○牛乳 【一口メモ】 問題です!「白玉だんご」は何からつくられるでしょうか? 1 うるち米 2 もち米 3 小麦粉 正解は…2のもち米でした! 別名「白玉粉、寒ざらし粉」ともいいます。昔、寒中の水が冷たいころ、この水でさらしてつくったのでこの名がついたといわれています。ちなみに、かしわもちの原料はうるち米で、上新粉といいます。 |
12月2日(金)
【今日の献立】
〇わかめご飯 〇さばのピリッと焼き 〇野菜のピーナツ醤油 〇豚汁 ○牛乳 【一口メモ】 今日はサバについてのクイズです。魚屋さんで売っているサバの種類は何種類でしょう? 答えは…3種類です。マサバ・ゴマサバ・タイセイヨウサバがあります。一般的にサバといえばマサバのことをいいます。タイセイヨウサバと似ていますが、背中の模様が細くて少し不明瞭なので区別できます。ゴマサバは名前の通りからだの下半分にごまのような黒い点があります。タイセイヨウサバは、北極に近いノルウェーでとれるので、ノルウェーサバと呼ばれています。背中にあるくっきりとした太くて濃い縞模様が特徴です。 |
12月1日(木)
【今日の献立】
〇ジャージャー麺 〇こふき芋 〇果物(洋なし) ○牛乳 【一口メモ】 今日は休みがとても多い日でしたが、子どもたちがたくさん食べてくれたため残食がとても少なかったです。 ジャージャー麺はみそを練り、ひと手間かけておいしく作っていただきました。 |