平成29年11月献立

11月ランチルーム
700\IMG_4606.JPG

700\IMG_40191.JPG

今月はランチルーム給食がありました。
 特別デザートは、3年2組さんからのリクエスト「サイダーゼリー」です。
 今回も、各学年に応じた食育を行いました。
○1年生:給食の片付け
○2年生:野菜クイズ
○3年生:給食の食材の産地
○4年生:食の擬音語
○5年生:米と大豆は名コンビ
○6年生:文明開化と食



11月30日(木)
「給食試食会」
700\IMG_4609.JPG

【今日の献立】
○するめご飯
○はたはたのレモンソース
○昆布茶浅漬け
○白菜としめじの和風スープ
○果物(紅まどんな)
○牛乳

 【一口メモ】

700\IMG_4635.JPG



 今日の試食会には28名の保護者の方々に参加いただきました。「彩がよかった」「だしが効いていてよかった」「はたはたが食べやすかった」などうれしい声をたくさんいただきました。



11月29日(水)
「5年2組リクエストメニュー」
700\IMG_4563.JPG

【今日の献立】
○カレーミートサンド
○フライドポテト
○春雨スープ
○牛乳

 【一口メモ】

700\IMG_4634.JPG



 今日は5年2組さんからのリクエスト「フライドポテト」を出しました。
 また、今日はごろ合わせで肉の日です!それにちなんでカレーミートサンドを出しています。



11月28日(火)
「長野県郷土料理」
700\IMG_4558.JPG

700\IMG_4545.JPG

【今日の献立】
○みそ煮込みうどん
○野沢菜のお焼き
○野菜のおかか和え
○牛乳

 【一口メモ】

700\IMG_4632.JPG



 今日のお焼きは皮から手作りです!調理員さんが手間と時間をかけて丁寧に作ってくれました。



11月27日(月)
700\IMG_4508.JPG

【今日の献立】
○ご飯
○筑前煮
○バランスサラダ
○果物(りんご)
○牛乳

 【一口メモ】

700\IMG_4631.JPG





11月24日(金)
「新米献立」
700\IMG_4497.JPG

【今日の献立】
○ピカピカご飯
○さばの塩焼き
○野菜の煮びたし
○五目みそ汁
○牛乳

 【一口メモ】

700\IMG_4496.JPG



 11月から給食でも新米を使っています。今日は白米がおいしく食べられるメニューになっています。さらに、いつもは麦を入れたご飯を提供していますが、今日は100%茨城県産コシヒカリを使っています。
 子供たちに新米の感想を聞くと、「もちもちしている!」「いつもより白いね」「おうちで食べてるご飯と同じ味」などいろいろな声があがりました。



11月22日(水)
「季節の献立」
700\IMG_4486.JPG

【今日の献立】
○おさつトースト
○きゃべつとりんごのサラダ
○ポークビーンズ
○牛乳

 【一口メモ】

700\IMG_4507.JPG



 今日のポークビーンズは時間をかけて煮込みました。豆は舌でつぶせるくらいやわらかくしたので、豆が苦手な子でもおいしく食べられたようでした。



11月21日(火)
「小松菜献立」
700\IMG_4471.JPG

700\IMG_4484.JPG

【今日の献立】
○小松菜元気丼
○かきたま汁
○果物(柿)
○牛乳

 【一口メモ】

700\IMG_4506.JPG



 今日は年に一度の小松菜給食です。葛飾区の小中学校が一斉に実施しています。葛飾区の小松菜農家さんが15kgもの小松菜を納品してくださいました。
 今日は小松菜のナムルを豚キムチの上に乗せた、丼にしました。初メニューでしたがとてもよく食べてくれました◎
 また、今日使われた小松菜の量を給食時間に子どもたちに伝えました。



11月18日(土)
「音楽会メニュー〜ドレミ献立〜」
700\IMG_4438.JPG

700\IMG_4447.JPG

【今日の献立】
○ドリア
○レンズ豆のサラダ
○ミネストラスープ
○牛乳

 【一口メモ】

700\IMG_4505.JPG



 昨日と今日は音楽会でしたね。給食でも音楽会メニューを提供してきました。今日は最終日!ということでメニューの頭文字をとって「ドレミ献立」を出しました。今日のドリアはクラスごとにバットごと焼き物機の中に入れて焼き上げました。また、子供たちの歌声をイメージしたABCマカロニに興味津津な子がたくさんいました。



11月17日(金)
700\IMG_4426.JPG

【今日の献立】
○塩焼きそば
○小松菜とコーンのスープ
○おかしな目玉焼き
○牛乳

 【一口メモ】

700\IMG_4504.JPG



 今日は人気メニューの「おかしなめだまやき」です。1年生は初めてということで、これは何?おかず?デザート?本当に卵?など警戒する子がたくさんいました(笑)



11月16日(木)
700\IMG_43241.JPG

【今日の献立】
○鶏ごぼうご飯
○いかのかりんとうがらめ
○野菜の梅和え
○きのこのとろとろ汁
○牛乳

 【一口メモ】

700\IMG_4503.JPG





11月15日(水)
「音楽会メニュー6年生〜カノン〜」
700\IMG_4281.JPG

【今日の献立】
○胚芽パン
○ウインナーのスープ煮
○ザワークラウト風
○りんごのベニエ
○牛乳

 【一口メモ】

700\IMG_4502.JPG



 6年生が音楽会で演奏するカノンはドイツの作曲者が作った曲です。それにちなんでドイツのメニューを出しました。



11月14日(火)
「音楽会メニュー4年生〜ソーラン節〜」
700\IMG_4248.JPG

【今日の献立】
○ご飯
○鮭のちゃんちゃん焼き
○磯の香り和え
○どさんこ汁
○牛乳

 【一口メモ】

700\IMG_4501.JPG



 4年生は音楽会で北海道の民謡、ソーラン節を合奏します。給食では北海道の郷土料理を出しました。



11月13日(月)
「4年2組リクエストメニュー」
700\IMG_4189.JPG

700\IMG_4170.JPG

【今日の献立】
○キムタクチャーハン
○ジャンボ揚げぎょうざ
○わかめスープ
○果物(バナナ)
○牛乳

 【一口メモ】

700\IMG_4500.JPG



 給食準備が早くできた4年2組さんのリクエストにこたえて「揚げぎょうざ」を出しました。一つ一つ、調理員さんが包んでくれました。



11月10日(金)
「音楽会メニュー2年生〜スイミー〜」
700\IMG_4140.JPG

700\IMG_4138.JPG

【今日の献立】
○小魚ピラフ
○きびなごのフリッター
○ひじきのサラダ
○海のお野菜スープ
○牛乳

 【一口メモ】

700\IMG_4167.JPG



 2年生は音楽会で「スイミー」の音楽劇をやります。スイミーのような小魚を給食にたくさん入れました。また、2年生だけになってしまいましたが、きびなごをスイミーをイメージして配缶しました。



11月9日(木)
「音楽会メニュー5年生〜宝島〜」
700\IMG_4112.JPG

【今日の献立】
○きのこスパゲティ
○わかめサラダ
○お宝入り(?)スイートポテト
○牛乳

 【一口メモ】

700\IMG_4166.JPG



 今日は5年生が音楽会で演奏する「宝島」をテーマにして、スイートポテトに「お宝」を隠しました♪クラスに1つずつでしたが、子どもたちは喜んでくれました◎



11月8日(水)
「今日はいい歯の日!〜かみかみメニュー〜」
700\IMG_4057.JPG

【今日の献立】
○ご飯
○カルシウムふりかけ
○ぎせい豆腐
○かみかみサラダ
○呉汁
○牛乳

 【一口メモ】

700\IMG_4165.JPG



 今日はサラダにけんさきいかが入っていました。しっかり噛んで食べられるようになっています。また、歯の健康に大切なカルシウムもしっかりとれるメニューになっています。



11月7日(火)
700\IMG_4015.JPG

【今日の献立】
○豆腐のうま煮丼
○えのき汁
○果物(柿)
○牛乳

 【一口メモ】

700\IMG_4164.JPG





11月6日(月)
「音楽会メニュー1年生〜ミッキーマウスマーチ〜」
700\IMG_3972.JPG

700\IMG_4004.JPG

【今日の献立】
○ミッキートースト
○アーモンドサラダ
○マカロニのクリーム煮
○ジョア

 【一口メモ】

700\IMG_4163.JPG



 よーく探すと、隠れミッキーが給食の中に5種類入っています♪



11月2日(木)
「音楽会メニュー3年生〜宇宙〜」
700\IMG_3870.JPG

【今日の献立】
○ブラックホールカレーライス
○お星さまサラダ
○太陽ゼリー
○牛乳

 【一口メモ】

700\IMG_4162.JPG



 今月の音楽会に向けて、給食でも各学年の曲目に合わせたメニューを提供します。初日は3年生の演奏テーマに合わせたメニューです。ブラックホールカレーにびっくりする子供たち、先生方でしたが、味はいつもと変わらないのでよく食べていました♪サラダには、星形に型抜きされたにんじんがたくさん!そして太陽をイメージしたゼリーも人気でした!




このカテゴリー内の他のページ