12月22日(金) 2学期の給食ラスト!〜クリスマスメニュー〜
【今日の献立】 ☆キラキラスパゲティ ☆お星さま入りサラダ ☆クリスマスツリーケーキ ☆ジョア
【一口メモ】 今日はみんなが楽しみにしていたクリスマスメニューです。給食室も張り切って作りました…!スパゲティには、星形のパスタを入れ、サラダにも星形に型抜いたにんじんを入れました。また、毎年恒例のツリー型のケーキも大好評でした☆
12月21日(木) 「明日は冬至です〜運盛りメニュー〜」
【今日の献立】 ○ほうとう ○ししゃものピリ辛揚げ ○根菜のごま和え ○果物(みかん) ○牛乳
【一口メモ】
12月20日(水)
【今日の献立】 ○丸パン ○コロッケ ○パリパリ海藻サラダ ○ミネストラスープ ○牛乳
【一口メモ】
12月19日(火)
【今日の献立】 ○高野豆腐の中華丼 ○えびだんごスープ ○ぶどうゼリー ○牛乳
【一口メモ】
12月18日(月)
【今日の献立】 ○ご飯 ○さばのみそ煮 ○おひたし ○めかたま汁 ○牛乳
【一口メモ】
12月15日(金)
【今日の献立】 ○メープルフレンチトースト ○フレンチサラダ ○サーモンチャウダー ○果物(オレンジ) ○牛乳
【一口メモ】
12月14日(木)
【今日の献立】 ○ご飯 ○豆腐の五目炒め ○野菜のアーモンド和え ○果物(パイナップル) ○牛乳
【一口メモ】
12月13日(水)
【今日の献立】 ○チリコンカンサンド ○ポテトサラダ ○白菜スープ ○牛乳
【一口メモ】
12月12日(火)
【今日の献立】 ○きのこご飯 ○いかのマヨネーズ焼き ○小松菜のみぞれ和え ○たけのこのすまし汁 ○牛乳
【一口メモ】
12月11日(月) 「季節の献立」
【今日の献立】 ○ぶりの野菜あんかけ丼 ○じゃがいものごま和え ○なめこ汁 ○牛乳
【一口メモ】 二十四節季の一つ「大雪」は雪が降り始め、いよいよ冬本番を迎えるころです。今年は12月7日でした。今日のメニューは冬においしい「ぶり」と「冬野菜」を使った献立です。丼に使った大根おろしとでんぷんのとろみで温かさがアップします。
12月8日(金) 「給食委員が考えた献立」
【今日の献立】 ○ワカメご飯 ○鶏の塩麹焼き ○こふき芋 ○豚汁 ○牛乳
【一口メモ】 今日は、給食委員の5年生が考えてくれたメニューです。子供たちからは、鶏の塩麹焼きが好評でした。
12月7日(木)
【今日の献立】 ○キーマカレーライス ○春雨サラダ ○果物(りんご) ○牛乳
【一口メモ】
今日のキーマカレーは低学年と高学年でルーの辛さを分けています。また、ご飯にスライスアーモンドをかけて、パリパリとした触感を楽しめるようにしました。
12月6日(水) 「ラッキーにんじんデー」
【今日の献立】 ○グラタンパン ○ひよこ豆入りサラダ ○キャベツとかぶのスープ ○牛乳
【一口メモ】 今日のグラタンパンは一つ一つパンをくりぬき、シチューを入れ、チーズをかけて焼いています。手間はかかりますが、子供たちに人気のメニューです。
12月5日(火)
【今日の献立】 ○ご飯 ○魚とカシューナッツのケチャップ炒め ○五目スープ ○果物(バナナ) ○牛乳
【一口メモ】 今日の魚はメカジキえを使っています。お肉みたいでおいしいね、と子供たちにも食べやすかったようです。
12月4日(月)
【今日の献立】 ○切干大根ご飯 ○ひじき入り卵焼き ○ミラクルれんこん&テンペ ○呉汁 ○牛乳
【一口メモ】 今日は低学年を中心にれんこんクイズを行いました。れんこんが泥の中でできることは子供たちもよく知っていましたが、れんこんの穴は呼吸のためにあるということは初めて知ったという子が多かったです。
12月1日(金)
【今日の献立】 ○ハムピラフ ○お豆のナゲット ○ジュリアンスープ ○果物(洋なし) ○牛乳
【一口メモ】 今日のナゲットは、大豆や白いんげん、豆腐を使って作りました。
|