2月28日(水) 今日は「ビスケットの日」
【今日の献立】 ○ビスキュイパン ○マカロニサラダ ※パインサラダから変更になりました。 ○鶏といかのトマト煮 ○牛乳
【一口メモ】 ビスケットの日にちなんで、丸パンにビスケット生地をのせて作ったビスキュイパンを出しました。 子供たちに大好評で、また出して!とうれしい声を聞くことができました。今回はプレーンのビスキュイパンを作りましたが、アーモンドバージョンや小松菜を使ったバージョンもあるので次も楽しみにしてほしいと思います^^
2月27日(火)
【今日の献立】 ○ご飯 ○ホキの麦みそ焼き ○茎わかめのサラダ ○沢煮碗 ○牛乳
【一口メモ】 西亀有小学校の子供たちはわかめが大好きで、給食に出ると喜んでくれます。茎わかめの例外ではなく、子供たちはもりもり食べてくれます♪
2月26日(月)
【今日の献立】 ○マーボー大根丼 ○もやしのナムル ○オレンジゼリー ○牛乳
【一口メモ】 マーボーといえばマーボー豆腐やマーボーなすが定番かと思いますが、今日の給食のように「大根」を使ってもおいしくできます♪また、「レタス」を入れたマーボーレタスも意外とおいしいですよ♪
2月23日(金) 「6年2組バイキング給食」
【今日の献立】 ○小松菜ときのこのスパゲティ ○にんじんラペ ○野菜スープ ○果物(バナナ) ○牛乳
【一口メモ】 今日は6年2組さんのバイキング給食でした。1組さんに引き続き、きれいに完食してくれました!
2月22日(木) 「八丈島メニュー」
【今日の献立】 ○ムロ節ご飯 ○とびうおのさんが焼き ○明日葉入りごま和え ○豆腐とわかめのスープ ○牛乳
【一口メモ】 今日は東京都の島である「八丈島」の食材を使った献立にしました。 ムロ節ご飯が特に好評で、八丈島でとれたムロアジが入った、うまみたっぷりのご飯になりました。
2月21日(水)
【今日の献立】 ○高野豆腐のそぼろ丼 ○ナッツごぼう ○たまごスープ ○果物(いよかん) ○牛乳
【一口メモ】 今日のそぼろ丼は、高野豆腐をメインに使っています。子供たちは、肉だと思った!とびっくりした様子でした。
2月20日(火)
【今日の献立】 ○ソイディップトースト ○ワンタンスープ ○なんでも千切りサラダ ○牛乳
【一口メモ】
2月19日(月) 毎月19日は食育の日! 〜秋田県郷土料理〜
【今日の献立】 ○ゆかりご飯 ○はたはたの磯揚げ ○きりたんぽ汁 ○果物(りんご) ○牛乳
【一口メモ】
2月16日(金)
【今日の献立】 ○カレーうどん ○大学豆芋 ○果物(はるみ) ○牛乳
【一口メモ】 今日のカレーうどんは「かえし」もしっかり作っています。調理員さんのひと手間で、おいしい給食が作られています!
2月15日(木)
【今日の献立】 ○ご飯 ○かつおの甘辛揚げ煮 ○ごま豆乳スープ ○牛乳
【一口メモ】 ごま豆乳スープは新メニューです。牛乳の代わりに豆乳を使い、ねりごまも入っています。子供たちに受け入れてもらえるか少し不安でしたが、思ったよりもくせがなく、よく食べてくれました。
2月14日(水)
【今日の献立】 ○ハヤシライス ○コロコロサラダ ○カルピスゼリー ○牛乳
【一口メモ】
2月13日(火)
【今日の献立】 ○ジャーマンポテトサンド ○きびなご入りサラダ ○オニオンスープ ○果物(デコポン) ○牛乳
【一口メモ】
2月9日(金) 今日から平昌冬季オリンピック開催! 〜オリパラ給食・韓国料理〜
【今日の献立】 ○ご飯 ○鶏肉と大根の韓国風煮物 ○ナムル風五色和え ○プコプ ○牛乳
【一口メモ】 平昌冬季オリンピック開催を記念して、今月も韓国料理を出しました。「鶏肉と大根の煮物」は「コチュジャン」を使っています。韓国料理ではいろいろな調味料を組み合わせた「ヤンニョム(薬念)」と呼ばれる調味料がよく使われます。「プコプ」は韓国でも古くから使われている「干しだら」を入れました。干しだらのよいだしが出ていて、子供たちもいつものスープとの違いを感じていました。また、韓国の食事では五色(赤、白、黄、緑、黒)をそろえるとよいとされているそうです。
2月8日(木) 「今日は事始め!おこと汁を飲みます♪〜事始め献立〜」
【今日の献立】 ○にんじんご飯 ○あんかけ厚焼き玉子 ○変わり漬け ○牛乳
【一口メモ】 2月8日は事始めです。昔から、農業を始める目安として定められました。この日に芋や大根、にんじん、小豆などが入った具だくさんのみそ汁、「おこと汁」を飲んで豊作を祈願したそうです。 また、この日には「針供養」という行事も行われ、針の上達をお祈りしました。給食時間に子供たちに針供養の様子を写真で見せると、「家で朝やってたよ!」「おばあちゃんの家で見たよ!」と教えてくれました。
2月7日(水) 「バランスよく食べよう!〜6年1組バイキング給食〜」
【今日の献立】 ○コーンチャーハン ○わかめサラダ ○白菜と春雨のスープ ○果物(バナナ) ○牛乳
【一口メモ】 今日は6年1組さんのバイキング給食がありました。15種類以上の料理が並び、子供たちから歓声が上がりました。
2月6日(火) 「誰が当たるかな?〜ラッキーにんじんデー〜」
【今日の献立】 ○きんぴらバーガー ○青のりポテトビーンズ ○もずくスープ ○ジョア(イチゴ味)
【一口メモ】 今日は月に一度のラッキーにんじんデーです☆今月はバレンタインがあるのでハート型のにんじんを入れました!
2月5日(月)
【今日の献立】 ○チキンドライカレーライス ○シルバーサラダ ○果物(りんご) ○牛乳
【一口メモ】 今日のカレーのご飯にはスライスアーモンドが入っています。パリパリとした食感が楽しめるだけではなく、なかなか基準を満たすことが難しいといわれる種実類の摂取もできるようになっています。 また、春雨の入ったシルバーサラダは子供たちに大人気です☆
2月2日(金) 「教室にも鬼が来た!?〜節分献立〜」
【今日の献立】 ○大豆入りツナご飯 ○いわしのごま揚げ ○パリパリひじきサラダ ○みそ汁 ○牛乳
【一口メモ】 2月3日は節分です。調理員さんが鬼のお面をかぶって教室を回ってくれました。子供たちは「鬼が来た!!」と喜んでくれました。 また、大豆やいわしなど、節分に関連する食について給食時間に子供たちに伝えました。
2月1日(木)
【今日の献立】 ○ご飯 ○豆腐の五目炒め ○大根ときゅうりのピリ辛 ○果物(いよかん) ○牛乳
【一口メモ】 2月が始まりました!今月もまだまだ寒い日が続きますが、残さず食べて元気に過ごしましょう!
|