3月20日(火) きなことココアどちらを選ぶ? 〜セレクト給食〜
【今日の献立】 ○セレクト揚げパン(きなこ・ココア) ○コールスローサラダ ○コーンシチュー ○牛乳
【一口メモ】 今年度最後の給食はセレクト給食です!人気の揚げパンの味を選んでもらいました。今回きなこを選んだ人は216人、きなこを選んだ人は211人でした!接戦! 中には、お友達と半分こして両方の味を楽しむ子供もいました^^
3月19日(月) 「卒業おめでとう献立」
【今日の献立】 ○赤飯 ○鶏肉の甘辛焼き ○菜の花のおかか和え ○お祝い汁 ○ジョア(いちご味)
【一口メモ】 今日は給食時間に、給食に使ったチンゲン菜花を見せて回りました。
3月16日(金)
【今日の献立】 ○ご飯 ○和風ハンバーグ ○ソース切干大根 ○高野豆腐のみそ汁 ○牛乳 【一口メモ】
3月15日(木) 「ラッキーにんじんデー」
【今日の献立】 ○焼きカレーパン ○ビネグレットサラダ ○ABCスープ ○牛乳
【一口メモ】
3月14日(火) オリパラ給食〜韓国料理〜
【今日の献立】 ○ビビンバ ○韓国風サラダ ○果物(りんご) ○牛乳
【一口メモ】 今年度最後のオリパラ給食は韓国料理です。ビビンバは子供たちにもなじみがあり、人気があります。
3月13日(火)
【今日の献立】 ○スパゲティ大豆入りミートソース ○じゃがいものハニーサラダ ○果物(オレンジ) ○牛乳
【一口メモ】 今日のミートソースにはひき肉だけでなく大豆をみじん切りにしたものを入れています。豆が苦手な子供でも無理なく食べることができます。
3月12日(月) 「石川県郷土料理」
【今日の献立】 ○ご飯 ○治部煮 ○いかの香味揚げ ○茎わかめのからし和え ○牛乳
【一口メモ】 今月の郷土料理は石川県から治部煮が登場です。今回出した治部煮は給食用にアレンジしているため本来の治部煮とは少し違いますが、子供たちには給食時間に写真を通して郷土料理の説明をしました。
3月9日(金)
【今日の献立】 ○さんまのかば焼き丼 ○きゅうりの梅醤油 ○みそ汁 ○牛乳
【一口メモ】
3月8日(木)
【今日の献立】 ○ガーリックトースト ○ポトフ ○枝豆入りひじきサラダ ○牛乳
【一口メモ】
3月7日(水)
【今日の献立】 ○ご飯 ○さばのみそ煮 ○ゆかり和え ○吉野汁 ○牛乳
【一口メモ】 さばのみそ煮は6年生のリクエストメニューです☆
3月6日(火) 仲スマ班で給食を食べました! 〜お別れ給食〜
【今日の献立】 ○カレーライス ○パリパリ海藻サラダ ○パインゼリー ○牛乳
【一口メモ】 今日は仲良しスマイル班活動の一環で、お別れ給食がありました。6年生をおもてなしするために、各班はりきっていました。
3月5日(月)
【今日の献立】 ○マーボー焼きそば ○アーモンドフィッシュポテト ○果物(オレンジ) ○牛乳
【一口メモ】 今日は給食時間中にかんきつ類のお話をしましたが、清見オレンジやデコポンなど、たくさんの種類があります。給食でも、たくさんの種類のかんきつ類を子供たちに経験してもらいたいと思い、毎年いろんな種類を出しています。
3月2日(金) 「ひな祭り献立★」
【今日の献立】 ○お花の五目ずし ○焼きししゃも ○ハート入りこづゆ風 ○ひしもちゼリー ○牛乳
【一口メモ】 いよいよ明日はひな祭り!ということで給食もかわいらしいメニューにしています♪
3月1日(木)
【今日の献立】 ○小松菜炒飯 ○お芋とカシューナッツのケチャップ炒め ○きゃべつのスープ ○牛乳
【一口メモ】
|