4月27日(金) 新じゃががたくさん!〜季節の献立〜
【今日の献立】 ○わかめご飯 ○わかさぎのカレー揚げ ○和風サラダ ○新じゃがのそぼろ煮 ○牛乳
【一口メモ】 今日は旬の新じゃがをたくさん使った煮物を出しました。新じゃがは普通のじゃがいもに比べてビタミンCが豊富に含まれています。
4月26日(木) きれなマーブル模様ができました◎
【今日の献立】 ○スパゲティナポリタン ○ツナサラダ ○マーブルケーキ ○牛乳
【一口メモ】 今日は子供たちの人気メニューがそろいました♪
ケーキのマーブル模様がとってもきれいですね☆
4月25日(水) ラッキーにんじんデー
【今日の献立】 ○柏パン ○お豆のコロッケ ○こんにゃくサラダ ○白菜スープ ○果物(バナナ) 〇牛乳
【一口メモ】 今日は月に一度のお楽しみ♪ラッキーにんじんデーです!クラスの中に一つだけ型抜きされたにんじんを入れました。当たりは誰のもとに…? 1年生は初めてのラッキーにんじんデーでした。当たった子は本当にうれしそうにしてくれました^^
4月24日(火) オリパラ給食〜スペイン料理〜
【今日の献立】 ○バラ―ライス・チリンドロン ○パインサラダ ○ポルダルサ ○牛乳
【一口メモ】 西亀有小学校では、毎月オリンピック・パラリンピックの参加国の料理を出しています。今日はスペインの料理です。 チリンドロンは鶏肉と玉ねぎのトマト煮です。調理員さんが時間をかけてじっくり煮込んでくれたのでおいしくできあがりました。 ポルダルサの「ポル」は「ねぎ」、「ダルサ」は「だし」を意味しています。干しだらが入ったスープで、いつもと味が違うと子供たちも気が付いていました。
4月23日(月) 春の香り!たけのこご飯
【今日の献立】 ○たけのこご飯 ○ちくわの磯部揚げ ○野菜のごま和え ○呉汁 ○牛乳
【一口メモ】 今日は新たけのこがたっぷり入ったたけのこご飯です!今日を楽しみにしてくれていた児童もいたようで、調理員さんも気合を入れて作ってくださいました…! 今日は給食時間にたけのこを持ってクラスを回りました。「たけのこに毛が生えているんて初めて知った!」「犬の毛みたい!」「ぼくもたけのこ堀りしたことあるよ♪」など興味をもってくれました。
4月20日(金) 春のあま〜いきゃべつがたくさん!
【今日の献立】 ○アーモンドトースト ○にんじんラペ ○春きゃべつのホワイトシチュー ○牛乳
【一口メモ】 今日のシチューには、旬を迎えた春きゃべつをたっぷり入れました!かなりボリュームのあるシチューでしたが、1年生から6年生までおかわりの列が見られ、食缶が空っぽになるクラスがたくさんありました☆
4月19日(木) 春雨のサラダは毎回人気です♪
【今日の献立】 ○マーボー丼 ○白菜と春雨のサラダ ○果物(オレンジ) ○牛乳
【一口メモ】 春雨サラダは西亀有小学校の人気メニューの一つです。いつも入れているきゃべつの代わりに今日は白菜を使いました。サラダでは初めての組み合わせでしたが、子供たちはよく食べてくれていました◎ また、今日のマーボー丼には「たけのこ」が使われています。来週にはとれたてのたけのこを使ったメニューも出るということで、たけのこの展示を行いました。毎年展示して、子供たちにさわってもらっていますが、今年もたくさんの子供たちが興味をもってくれました。
4月18日(水) 今日は「よい歯の日」です!〜かみかみ献立〜
【今日の献立】 ○焼きそば ○さつまいもと大豆のかみかみ揚げ ○わかめスープ ○牛乳
【一口メモ】 今日は4(よ)1(い)8(は)の語呂合わせで「よい歯の日」です。今日出ている「さつまいもと大豆のかみかみ揚げ」は少しかために仕上げてあるので、よくかむことを意識できるようになっています。 給食時間は低学年を中心に、歯の健康についてのクイズを出しました。カルシウムは歯に大切な栄養であること、歯を磨くだけでなくよく噛むことも大切であること、かむとよいことはたくさんあることを〇×クイズで紹介しました。
4月17日(火) 「鳥取県郷土料理」
【今日の献立】 ○ご飯 ○さわらのみそ焼き ○5色和え ○じゃぶ汁 ○牛乳
【一口メモ】 今月の郷土料理は鳥取県の「じゃぶ汁」です。じゃぶ汁は、その土地でとれた食材を入れた、うま味たっぷりの汁物です。
今日出ている魚は「さわら」です。漢字では「鰆」と書き、春が旬の魚です。子供たちには、給食時間さわらの実物大のカードを見せながら、さわらのお話をしました。
4月16日(月) ポテトが大人気でした☆
【今日の献立】 ○チキンライス ○チリポテト ○洋風卵スープ ○牛乳
【一口メモ】 今日はチリポテトが大人気でした!このメニューは調理員さんからポテトにチリパウダーをかけるとおいしいですよと教えてもらってできたメニューです。どのクラスでもおかわりの長い列が見られ、きれいに完食してくれました。
4月13日(金) パクパク食べられちゃう♪ 〜パングラタン〜
【今日の献立】 ○パングラタン ○コーンサラダ ○ミネストラスープ ○牛乳
【一口メモ】 今日は西亀有小学校の人気メニュー「パングラタン」が登場です!まだ給食に慣れていない1年生でも簡単に配膳ができ、また、食パンが一口サイズにカットされているのでフォークで簡単に食べることができることから毎年この時期に出しています。 1年生はもちろん、いろんな学年の子供たちから「来週もこれ出して!」「レシピほしい!」とうれしい声をたくさん聞くことができました。学校でレシピを配布していますので、ご家庭でもぜひ作ってみてください♪
4月12日(木) 1年生は初めての給食です!
【今日の献立】 ○カレーライス ○海藻サラダ ○りんごゼリー ○牛乳
【一口メモ】 今日から1年生の給食が始まりました。昨日は給食のステキなところを栄養士から1年生にお話をし、各担任の先生から給食準備について説明しました。 給食を楽しみにしてくれていた1年生がたくさんいて、上手に配膳もでき、たくさんの子が完食していました!これから給食を通してたくさんの食経験を積んでほしいと思います。
↑1年生、きれいに完食してくれました!
4月11日(水) グレープフルーツ?いえ、「美生柑」です!
【今日の献立】 ○昆布ご飯 ○ぎせい豆腐 ○のっぺい汁 ○果物(美生柑) ○牛乳
【一口メモ】 今日は各クラスへ行って「美生柑」についてお話をしました。今日の果物はなんだ?と聞くと、「グレープフルーツ」「みかん」「デコポン」「はっさく」といろいろな答えが返ってきました。美生柑は日本版グレープフルーツで、河内晩柑とか、ジューシーオレンジとも呼ばれています。
↑給食時間に美生柑を見せにクラスを回りました。 果汁が多い美生柑は、子供たちにとって予想以上の重さだったようです。
4月10日(火) 春の苦さを味わおう!〜よもぎ〜
【今日の献立】 ○五目うどん ○おひたし ○草だんご ○牛乳
【一口メモ】 今日は草だんごに「よもぎ」を使っています。今まで草だんごは小松菜を使っていたのですが、今年度はせっかくなので季節の物を子供たちに見せたいと思いよもぎを入れました。
だんごは一つ一つが手作りで、今日は1200個ほど調理員さんが丸め、ゆで、きなこをまぶし、一人分ずつカップに入れてくれました。
また、せっかくなのでよもぎを摘んできて子供達に見せました。子供たちは興味津津で、においをかいでいました。よもぎの苦さが口に合わなかったのか、低学年では食べるのに苦戦する子もいました。
4月9日(月) 今年度の給食が始まりました!
【今日の献立】 ○ご飯 ○白身魚のあずま煮 ○パリポリ大豆サラダ ○みそ汁 ○牛乳
【一口メモ】 今日から給食スタートです!学年が変わり、提供する量も増えます…!今年度も子供達に給食を通してたくさんのことを伝えていきたいと思います!
|