平成30年5月献立

5月31日(木)




【今日の献立】
○春野菜の中華丼
○きゅうりのピリ辛
○桃ゼリー
○牛乳

 【一口メモ】
 今日はアスパラや春きゃべつなど、今がおいしい野菜がたっぷり入った中華丼を出しました。



5月30日(水)
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【今日の献立】
○ブルーベリージャムサンド
○スープ煮
○キャロットソースサラダ
○牛乳

 【一口メモ】
 今日のサラダのドレッシングには、みじん切りにしたにんじんと玉ねぎを使っています。野菜の甘さで優しい味になり、とっても好評でした◎



5月29日(火)
今日は5(こん)2(にゃ)9(く)の日!
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【今日の献立】
○ご飯
○鶏肉の七味焼き
○こんにゃくの金平
○みそ汁
○牛乳

 【一口メモ】
 今日は語呂合わせで「こんにゃくの日」です。ということで、今日はこんにゃくがメインの金平を出しました。学校で使うこんにゃくは、白いこんにゃくで、黒いつぶつぶが入ったこんにゃくとの違いを不思議に思った4年生が調べてきたよ!と教えてくれました。このように給食に興味をもってくれるのはうれしいですね^^



5月28日(月)
ソースの焼きそばは日本だけ?
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【今日の献立】
○塩焼きそば
○じゃがいものからあげ
○もやしスープ
○果物(ピュアスペクト)
○牛乳
 【一口メモ】
 今日は焼きそばのお話です。日本で焼きそばといえば、ソース味が代表的ですが、本場の中国では、ふつうはソースで味をつけません。
 焼きそばは中国語で「炒麺(チャオメン)」といいます。そして、やわらかい焼きそばとかたい焼きそばがあります。やわらかい焼きそばは、麺と野菜や肉などを別々に炒め、混ぜ合わせてから味をつけます。
 かたい焼きそばは、麺を油で揚げパリパリにしたものに野菜や肉を炒めてでんぷんでとろみをつけたものをたっぷりとかけます。どちらも塩やしょうゆ、オイスターソースなどを使います。
 ソースで味をつける焼きそばは、日本で考え出された料理のようです。日本人の好みに合った食べものといえるでしょう。



5月25日(金)
ももたろう?ってなんの名前?
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【今日の献立】
○セルフフィッシュバーガー(柏パン・白身魚のフライ)
○コールスローサラダ
○トマトスープ
○牛乳

 【一口メモ】
 今日はスープに入っているトマトについてクイズを行いました。「りりこ、りんか、ももたろう」これはすべてトマトの名前です。ほかにも、野菜や果物の品種名のクイズをしました。「ほのか」といったいちごや「せとか、なつみ」といったかんきつ類の名前は子供たちにもなじみがあったようです。しました。



5月24日(木)
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【今日の献立】
○いなりご飯
○きびなごの風味揚げ
○小松菜ともやしのごま酢
○じゃがいもだんご汁
○牛乳

 【一口メモ】
 今日の汁物には、じゃがいでできただんごが入っています。じゃがいもを蒸し、片栗粉や塩を加えて練り、一つ一つ丸めました。新じゃが



5月23日(水)
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【今日の献立】
○ツナコッペ
○ナッツ入りサラダ
○キャロットポタージュ
○牛乳

 【一口メモ】
 今日のキャロットポタージュには、たくさんの野菜が使われています。子供たちは、ポタージュといえばかぼちゃをイメージしていたようで、にんじんが入っていることに驚いていました。
 また、今日はツナコッペに使われているマヨネーズについてクイズをしました。マヨネーズは何から作られているのか、タブレットを使って楽しく学ぶ区都ができたようです。



5月22日(火)
一つ一つ手作りです!〜しゅうまい〜
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【今日の献立】
○中華風おこわ
○しゅまい
○にらたまスープ
○果物(ピュアスペクト)
○牛乳

 【一口メモ】
 今日のしゅうまいは、調理員さんが一つ一つ丁寧に包み、蒸しました。手間はかかりますが、手作りはやっぱりおいしいですね♪



5月21日(月)
初もののすいか!
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【今日の献立】
○小松菜そぼろ丼
○根菜汁
○果物(こだますいか)
〇牛乳

 【一口メモ】
 今日は今季初めてすいかを出しました。すいかといえば、7月8月のイメージがありますが、実はこの時期のすいかはとってもあまくておいしいのです。子供たちも夢中になってすいかを味わっていました。



5月18日(金)
ナンがお好み焼きに?
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【今日の献立】
○ナンのお好み焼き
○カレービーンズ
○海のお野菜スープ
○果物(メロン)
○牛乳

 【一口メモ】
 今日の給食に出ている「ナンのお好み焼き」は西亀有小学校の人気メニューの一つです。もちもちのナンに、ソースをぬり、お好み焼の具をのせ、マヨネーズをかけて焼きます。初めて食べた1年生からも、「おいしい!」の声がたくさん聞くことができました◎



5月17日(木)
「岩手県郷土料理」
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【今日の献立】
○ご飯
○さばのおろし醤油がけ
○野菜のみそ和え
○ひっつみ汁
〇牛乳

 【一口メモ】
 「ひっつみ汁」は小麦粉をこねて手でちぎり、鍋の中で野菜と煮込んだ料理です。名前の由来は「手で引きちぎる」ことを方言で「ひっつむ」ということから名づけられたそうです。今日は給食室で調理員さんがひたすら「ひっつむ」作業をしてくれました。
 子供たちも、小麦粉でできただんごを見つけて、「これなあに?」と興味をもって聞いてくれました。



5月16日(水)「季節の献立」
春きゃべつにアスパラに新じゃが!
今がおいしい食べものが勢ぞろい!
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【今日の献立】
○春きゃべつのペペロンチーノ
○新じゃがとアスパラのサラダ
○ひよこ豆と野菜のスープ
○牛乳

 【一口メモ】
 今日は、旬の野菜をたっぷり献立に入れました。季節を感じられる献立にこれからもしていきたいと思います。



5月15日(火)
グリンピースを比べてみよう!
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【今日の献立】
○コーンチャーハン
○わかめサラダ
○オニオンスープ
○果物(バナナ)
○牛乳

 【一口メモ】
 今日の給食にも、グリンピースが使われています。せっかくなので、昨日使った生のグリンピースと今日使った冷凍のグリンピースの違いを子供たちに見てもらいました。
 「大きさが全然違う!」「今日のグリンピースは昨日みたいににおいがしないね」など、目・鼻・手、いろいろ使って観察する様子が見られました。べてくれました◎

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↑上が生のグリンピース、下が冷凍のグリンピース



5月14日(月)
2年生がグリンピースのさやむきをしました!
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【今日の献立】
○グリンピースご飯
○あじフライ
○白菜の南蛮漬け
○卵スープ
○牛乳

 【一口メモ】
 今日は2年生がグリンピースのさやむきをしました。これから野菜を育てる予定の2年生に、野菜にふれる機会をたくさんつくり、興味・関心を高めたいと思います。
 グリンピースの豆の数を一生懸命数える子、においを嗅ぐ子、豆の赤ちゃんを見つけた子、それぞれがグリンピースをよく観察しながらさやむきすることができました。

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 ↑夢中になってさやむきしてくれました!

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 給食で使うグリンピースといえば、冷凍ものがほとんどなので、久しぶりに生のグリンピースを使うと子供もその大きさにびっくりします。本当にグリンピース?と聞く子もいました。豆ご飯は子供たちはあまり食べないのでは?と思うかもしれませんが、あまくておいしい!いい塩加減!と言って子供たちはきれいに食べてくれていました◎



5月11日(金)
月に一度のお楽しみ♪〜カレーの日〜
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【今日の献立】
○チキンカレーライス
○枝豆入りひじきサラダ
○果物(パイナップル)
○牛乳

 【一口メモ】
 4月はポークカレーライスでしたが、5月はチキンカレーを出しました。ほかにも給食では「小松菜カレー」や「キーマカレー」、「ドライカレー」、「ブラックホールカレー」などさまざまなカレーのバリエーションがあります。



5月10日(木)
オリパラ給食〜中華人民共和国〜
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【今日の献立】
○ご飯
○家常豆腐
○小松菜和え
○ぶどうゼリー
○牛乳

 【一口メモ】
 「家常豆腐」は「ジャージャンどうふ」と読みます。今日は中国料理の漢字クイズを子供たちに出しました。「餃子」「棒棒鶏」「回鍋肉」など子供たちは知ってるよ!楽しそうに参加してくれました◎



5月9日(水) 新ごぼうがおいしいトースト!
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【今日の献立】
○ごぼうチーズトースト
○コロコロサラダ
○レタススープ
○牛乳

 【一口メモ】
 ごぼうと聞いて、冬をイメージする人が多いと思いますが、3〜8月の新ごぼうは、やわらかくて香りがあります。今日の給食では、ささがきにしたごぼうをひき肉と炒め、トマトソースで味付けし、パンにぬってチーズをかけて焼きました。子供たちから大好評で、レシピがほしい!といううれしい声がたくさんありました◎



5月8日(火)
旬を味わおう!〜初がつお〜
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【今日の献立】
○にんじんご飯
○かつおのカレー揚げ
○野菜の甘酢がけ
○みそ汁
○牛乳

 【一口メモ】
 今日は旬のかつおを使ったメニューです。カレー粉をまぶして揚げているので、調理中カレーのいいにおいが廊下までしてきました…!
 給食時間には、かつおの実物大カードを見せてお話をしました。



5月7日(月)
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【今日の献立】
○ハムピラフ
○レンズ豆のサラダ
○白菜とかぶのスープ
○牛乳

 【一口メモ】
 今日のサラダにはレンズ豆が入っています。1年生は給食では初めてのレンズ豆だったので、これは何?と効いてくる子がたくさんいました。スープに入れたり、ご飯に入れたり、いろいろな場面でレンズ豆を使うので、これから少しずつ食べ慣れてほしいと思います。



5月2日(水)
ラッキーにんじんデー☆
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【今日の献立】
○ご飯
○つくね焼き
○大根サラダ
○呉汁
○牛乳

   【一口メモ】
 今日のつくね焼きには豆腐が使われています。甘めのタレがご飯によく合う献立です。



5月1日(火)
明日は八十八夜!〜季節の献立〜
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【今日の献立】
○わかめうどん
○れんこんのごま和え
○お茶蒸しパン
○牛乳

 【一口メモ】
 明日5月2日は八十八夜です。ということで、給食でもお茶を使ったメニューを出しました。お茶にはカテキンやビタミンCなど健康に役立つ成分がたくさんふくまれています。
 給食時間には、新茶の葉を子供たちに見せて回りました。子供たちはにおいをかいで「葉っぱのままだとお茶の香りはしないんだね」と驚いていました。

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