7月19日(木) 一学期最後の給食です!
【今日の献立】 ○カレーライス ○アーモンドサラダ ○お楽しみアイス(雪見だいふく) ○牛乳
【一口メモ】
1学期最後の給食は夏野菜がたっぷり入ったカレーです。今日は給食メモで夏休みの過ごし方について伝えました。これから長い休みになりますが、しっかり食べ、早寝早起きを心掛け、健康にすごせるといいですね。新学期に元気なみなさんと和えるのを楽しみにしています。
7月18日(水) 今学期最後のラッキーにんじんデー☆
【今日の献立】 ○ココアパン ○夏野菜のグラタン ○野菜のスープ ○果物(バナナ) ○牛乳
【一口メモ】
今日は子供たちに「そうめんかぼちゃ」を見せて回りました。
「かぼちゃの仲間だよ」と伝えると、子供たちはとても驚いていました。
7月17日(火) 夏野菜なのになぜ「冬瓜」??
【今日の献立】 ○ご飯 ○さばのピリッと焼き ○野菜の磯和え ○豚肉と冬瓜のみそ煮 ○牛乳
【一口メモ】
冬瓜は夏が旬の野菜です。では、なぜこんな名前がついたのでしょうか? 冬瓜は収穫した後、暗くて涼しいところに置いておけば冬まで保存することができるのです。だからこのような名前がついたそうです。
7月13日(金) オリパラ給食〜ロシア料理〜
【今日の献立】
○丸パン ○いわしのマリネ ○サラート・イス・バクラジャーナス ○シチー ○牛乳
【一口メモ】
いよいよ日曜日にワールドカップの決勝が行われます。今日の給食は暑い試合が繰り広げられた、開催国のロシア料理です。 いわしのマリネは隣国・中国の影響を受けた料理で酢豚の味に似ています。 シチーはキャベツの漬物が入ったスープです。 サラート・イス・バクラジャーナスは揚げたナスが入ったサラダです。
7月12日(木)
【今日の献立】 ○夏野菜丼 ○わかめスープ ○果物(メロン) ○牛乳
【一口メモ】
夏野菜には、夏バテを防いでくれる栄養がたっぷりです。汗で失われた水分もとることができます。夏を元気に過ごすためにも、夏野菜をたくさん食べましょう。
7月11日(水) 7月2日は半夏生です!〜たこを食べよう!〜
【今日の献立】 ○たこめし ○ホキの麦みそ焼き ○かっぱのきゅうりサラダ ○すまし汁 ○牛乳
【一口メモ】
半夏生とは夏至の日から数えて11日目の7月2日ごろにあたり、農家には大事な節目の日です。この日までに農作業を終え、この日から数日間を「農上がり」といって休みにするところもあります。 また、他に植えた稲の苗がタコ足のように地にしっかりと張り、豊作になるようにとの願いからこの日にタコを食べる習慣のある地方もあります。タコにはからだをつくるたんぱく質のほか、疲れをとってくれる栄養もあります。タコを食べて暑い夏を健康に過ごしたいですね。
7月10日(火) 今日は「納豆の日」
【今日の献立】 ○ご飯 ○納豆 ○小魚の甘酢あんかけ ○ツナとひじきの和え物 ○夏野菜のみそ汁 ○牛乳
【一口メモ】 今日は納豆の日にちなんで納豆を出しました。子供たちを見ていると、それぞれ食べ方にこだわりがありおもしろかったです。
7月9日(月)
【今日の献立】 ○冷やしきつねうどん ○アーモンドフィッシュポテト ○果物(こだますいか) ○牛乳 【一口メモ】
7月6日(金) 給食試食会
【今日の献立】 ○きなこあげパン ○スープ煮 ○パリパリ海藻サラダ ○冷凍みかん ○牛乳
【一口メモ】 今日は給食試食会でした。今年度は保護者の方からのリクエストメニューです。55人もの申し込みがあり、お忙しい中参加してくださった保護者の皆様ありがとうございました。
7月5日(木) お星さまがいっぱい☆〜七夕献立〜
【今日の献立】 ○お星さま入り五目寿司 ○みそドレッシングサラダ ○そうめん汁 ○きらきらゼリー ○牛乳
【一口メモ】 今日は七夕にちなんで星をたくさん散りばめました。子供たちは型抜きされたにんじんやナタデココ以外にも、オクラが星形になっていることに気付いてくれました。
7月4日(水) 1年生がとうもろこしの皮むきをしました!
【今日の献立】 ○スパゲティラタトゥイユソース ○ゆでとうもろこし ○いものせん切りスープ ○牛乳
【一口メモ】 今日は1年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。何枚もある葉を一生懸命むき、かたい芯を折るところまでがんばりました。また160本のとうもろこしのうち、3本だけ白いとうもろこしを入れ、当たり月の皮むきにしました。
7月3日(火) 3年生が枝豆のさやとりをしました。
【今日の献立】 ○カツオくんとワカメちゃんご飯 ○ちくわの南部揚げ ○枝豆 ○高野豆腐のみそ汁 ○牛乳
【一口メモ】 今日は3年生が枝豆のさやとりをしてくれました。
7月2日(月) 6年生が日光に行きます!〜栃木県の料理〜
【今日の献立】 ○山菜おこわ ○いもフライ ○かんぴょうの卵とじ ○牛乳
【一口メモ】 今日は今週末から5年生が日光に行くということで栃木県の料理を出しました。いもフライは毎年出していますが人気のあるメニューです。また、かんぴょうの卵とじですが、普通の卵スープを作るときには具材を煮て卵を入れますが、栃木県では溶き卵の中にかんぴょうを入れ、汁に入れているそうです。
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