平成30年10月献立

10月は「お話給食」があります♪
PA122318.JPG

 今月は絵本の中に出てくる料理や、その本をイメージした料理を出す、「お話給食」があります。本は学校司書の武藤先生が選んでくださいました。さて、今年はどんな本が登場するのか楽しみですね♪
10月31日(水)
ハロウィンメニュー☆
PA312569.JPG

PA312574.JPG
【今日の献立】
○丸パン
○鶏肉の悪魔焼き
○レモン入りサラダ
○色が変わる!?魔法のスープ
○かぼちゃプリン
○牛乳

【一口メモ】
 今日はハロウィンということで、ちょっと不思議なメニューを揃えました。鶏肉の悪魔焼きは、悪魔のように辛い味だからとか、広げた鶏肉が悪魔のように見えるからとか、いろいろな理由で名前が付けられました。スープは、紫キャベツを使い青に、ハロウィンっぽく不気味な色になりました。ここにサラダをちょっと入れると…なんと!ピンク色のスープになります!6年生はちょうどアルカリ性、酸性を勉強しているところだったので、仕組みを説明しましたが、どの学年でもおおーー!!と驚きの声が上がっていました。
10月30日(火)
季節の献立
PA302546.JPG
【今日の献立】
○ご飯
○さんまの塩焼き
○もみじ和え
○秋味椀
○牛乳

【一口メモ】
 今日は秋が感じられる給食です。さんまは秋刀魚と書くように、今がおいしい魚です。また、にんじんおろしを使ってもみじを表現した和え物や、秋においしい食材や、いちょうや椛の形をしたかまぼこが入った汁物を出しました。
10月29日(月)
東京都の料理
PA292545.JPG
【今日の献立】
○深川飯
○小松菜のおひたし
○ちゃんこ汁
○果物(バナナ)
○牛乳

【一口メモ】
 深川飯は、あさり、ねぎ、みつば、油揚げなどを混ぜて炊いたご飯です。「深川」は現在の江東区に伝わる地名です。現在は埋め立てられていますが、昔は隅田川の河口にあり、あさりがたくさんとれました。
 「ちゃんこ」は力士が食べる野菜たっぷりの鍋料理です。墨田区には両国国技館があります。今回は給食用にアレンジして汁物にしました。
 また、小松菜は葛飾区でも有名ですね。今日使った小松菜も、葛飾区の小松菜農家さんから納品されました。
10月26日(金)
今日は「柿の日」です
PA262527.JPG
【今日の献立】
○じゃこねぎチャーハン
○スパイシー豆
○わかめスープ
○果物(柿)
○牛乳

【一口メモ】
 10月26日は「柿の日」です。柿はへたに近いほうがあまみが少なく、反対側の「花落ち」という部分や種に周りがあまみが強いです。ですから、縦にくし形に切ると、どれを食べても同じ甘さになります。
10月25日(木)
オリパラ給食〜アメリカ料理〜
PA252491.JPG
【今日の献立】
○チリコンカンサンド
○いものせん切りスープ
○果物(りんご)
○牛乳

【一口メモ】
 アメリカでは、セントルイスやアトランタで何度もオリンピックが開催されています。2028年には、ロサンゼルスでの夏季オリンピック開催が予定されています。そんなアメリカの国民食に「チリコンカン」があります。豆や肉をスパイシーに煮込んだ料理で、給食にもよく登場します。
10月24日(水)
PA242490.JPG
【今日の献立】
○ご飯
○小松菜ふりかけ
○めかぶ入り卵焼き
○きんぴら
○のっぺい汁
○牛乳

【一口メモ】
 めかぶは、わかめの根元の部分です。ミネラル分が豊富で、ぬるぬるとした食感は海の珍味として好まれています。地域によって「ミミ」「ネカブ」「カブ」「メヒビ」などいろいろな呼び方があります。
10月23日(火)
お話給食「パディントンのマーマレード迷路」
PA232489.JPG
【今日の献立】
○パディントンのお気に入りサンド
○鶏肉ときゃべつの煮込みスープ
○シルバーサラダ
○牛乳

【一口メモ】
 くまのパディントンは、仲良しのグルーバーさんといっしょにハンプトン宮殿に出かけます。昔の王様や女王様が住んでいた、豪華な部屋や広い庭にびっくり!最後に迷路に入り込みますが、パディントンはパディントンは得意技を使って、あっという間に抜け出します♪そんなパディントンがいつも持ち歩いている、大好きなマーマレードのサンドウィッチを出しました。
10月22日(月)
PA222488.JPG
【今日の献立】
○白ごま坦々うどん
○こふき芋
○果物(オレンジ)
○牛乳

【一口メモ】
 今日のうどんは、ごまがたっぷりとれるメニューになっています。
10月19日(金)
お話給食「ハンバーグ ハンバーグ」
&ラッキーにんじんデー☆
PA192487.JPG
【今日の献立】
○ご飯
○ハンバーグ
○キャベツとコーンのソテー
○オニオンスープ
○牛乳

【一口メモ】
 今日のお話給食は「ハンバーグ ハンバーグ」という、ハンバーグが主役の絵本を選びました。この本は、ハンバーグができあがっていく様子を書いた本で、読むとハンバーグが食べたくなります♪
 給食時間や図書の時間に読み聞かせを行いました。
10月18日(木)
季節の献立〜紅玉を使ったトースト〜
PA182445.JPG

PA182443.JPG

PA182450.JPG
【今日の献立】
○アップルトースト
○秋のホワイトシチュー
○こんにゃくサラダ
○牛乳

【一口メモ】
 今日はこの季節においしいりんご「紅玉」を使ったトーストです。紅玉は甘酸っぱさが特徴で、お菓子作りに適した品種です。今日は、子供たちに紅玉を見せて回りました。普段目にするりんごよりも一回り小さく、香りも特徴的なので、興味をもって観察してくれました。
10月17日(水)
季節の献立〜秋なすがたっぷり入ったマーボーなす〜
PA172442.JPG
【今日の献立】
○豆腐となすのマーボー丼
○卵スープ
○果物(梨)
○牛乳

【一口メモ】
 秋なすがおいしい季節です。今年はマーボーなすにして、旬の味を楽しんでもらいました♪
10月16日(火)
不思議な食管〜小松菜の高野豆腐和え〜
PA162415.JPG
【今日の献立】
○鶏ごぼうご飯
○焼きししゃも
○小松菜の高野豆腐和え
○みそ汁
○牛乳

【一口メモ】
 今日の高野豆腐和えは、高野豆腐を出し汁で戻し、カリッとするまで揚げました。だしの味がしっかりしていてとてもおいしい和え物になりました。
10月15日(月)
お話給食「にんじんばたけのパピプペポ」
PA152414.JPG
【今日の献立】
○きのこのスパゲティ
○にんじんサラダ
○ブルーベリーケーキ
○牛乳

【一口メモ】
 今日のお話給食は「にんじんばたけのパピプペポ」という絵本から料理を選びました。この絵本にはかわいい20匹の子豚が登場します。にんじんを食べておりこうになった子豚たちは、自分たちの力で畑を耕しにんじんを育てます。
 今日のサラダはレモンやお酢が強かったようで、子供たちはすっぱ〜いと顔をしかめながら食べていました。
10月12日(金)
お話給食「おばけのてんぷら」
PA122347.JPG
【今日の献立】
○ゆかりご飯
○??のてんぷら
○きゅうりの浅漬け
○豆乳仕立ての野菜汁
○牛乳

【一口メモ】
 今日のお話給食は「おばけのてんぷら」という絵本から料理が登場です。有名なお話なので、子供たちもよく知っているようでした。今日はお楽しみの意味も込めて何のてんぷらが出るのか秘密にしていました。
 また、調理員さんが余った衣で大きなおばけのてんぷらを作ってくれました。これには子供たちもびっくり!!
PA122368.JPG
10月11日(木)
味の違いがわかるかな?
PA112316.JPG
【今日の献立】
○豚丼
○みそ汁
○食べ比べぶどう(シャインマスカット/巨峰)
○牛乳

【一口メモ】
 ぶどうがおいしい季節ですね。今日は2種類のぶどうを給食に出しました。なかなかじっくり食べ比べる機会はないと思うので、子供たちにも、何が違うかよーーく味わって食べてね と伝えました。「シャインマスカットのほうがあまい!」「巨峰は酸っぱさがあっておいしい!」「大きさも違う!」といろいろな違いを感じられたようでした。
10月10日(水)
PA102314.JPG
【今日の献立】
○ジャージャー麺
○青のりポテトビーンズ
○果物(柿)
○牛乳

【一口メモ】
 ジャージャー麺は来月の親子料理教室で作るメニューです。豆板醤とラー油が効いたちょっとピリ辛な味に仕上がりました。
10月5日(金)
運動会応援メニュー!!
PA052309.JPG
【今日の献立】
○カツカレーライス
○わかめサラダ
○紅白ゼリー
○牛乳

【一口メモ】
 いよいよ明日は運動会です!「勝つ!」の気持ちを込めて「カツカレー」を出しました。赤組・白組をイメージした紅白ゼリーも子供たちに大人気でした☆
10月4日(木)
今日は「いわしの日」&
お話給食「小さなスプーンおばさん」
PA042258.JPG
【今日の献立】
○柏パン
○いわしのアーモンドフライ
○れんこんチップサラダ
○マカロニスープ
○牛乳

【一口メモ】
 今月は「読書週間」があります。本に親しんでほしいと定められましたが、給食でも本とコラボしたメニューを出します。
 今日は「小さなスプーンおばさん」という絵本に登場する、「マカロニスープ」を出しました。この絵本は、小さな片田舎に住んでいるおばさんが突然小さくなったり、また元の大きさにもどったりするところから巻き起こる、笑いと空想に満ちた物語です。
10月3日(水)
密かな人気メニュ〜さつまいもご飯〜
PA032257.JPG
【今日の献立】
○さつまいもご飯
○ほっけのピリ辛焼き
○大豆入り和風サラダ
○みそ汁
○牛乳

【一口メモ】
 さつまいもご飯は年に一回だけ出すメニューですが、毎年とても人気があります。もち米を混ぜたお米とさつまいも、酒と塩をいっしょに炊き込むだけのシンプルなものですが、旬のものはやっぱりおいしいですね♪
10月2日(火)
今日は「豆腐の日」
PA022256.JPG
【今日の献立】
○ご飯
○豆腐の五目炒め
○白菜としめじのスープ
○果物(プルーン)
○牛乳

【一口メモ】
 10(とう)2(ふ)の語呂合わせで10月2日は「豆腐の日」です。ということで、今日は豆腐が主役の献立です。  豆腐や肉、えび、野菜、きのこなどたくさんの具が入った豆腐の五目炒めは、食材のうま味が出ていてとてもおいしいメニューです。
 また、今日はプルーンを今年度初めて出しました。1年生は初めて食べるという子も多く、ドキドキしながら食べる様子が見られました。今日納品してもらったプルーンはとても甘く、食べやすかったようです。
10月日()



【今日の献立】

○牛乳

【一口メモ】

このカテゴリー内の他のページ