平成30年12月献立
12月21日(金)
今年最後の給食!〜クリスマスメニュ☆〜 ☆マーガリンパン ☆フライドチキン ☆マカロニスープ ☆クリスマスツリーケーキ ☆ジョア(いちご) 【一口メモ】 今年も、クリスマスツリーやサンタの形をしたマカロニが入ったスープや、クリスマス定番のチキン、ツリーの形をした手作りケーキが並びました☆ どのクラスからも喜びの声が上がり、楽しい給食時間になったようです♪ |
12月20日(木)
みんなお待ちかね♪ラッキーにんじんデー ○チャーハン ○揚げギョウザ ○白菜と春雨のスープ ○牛乳 【一口メモ】 今日は今年最後のラッキーにんじんデーでした♪ |
12月19日(水)
もうすぐ冬至!給食から「ん」のつく食べ物を探そう! ○ほうとう ○わかさぎの天ぷら ○根菜のごま和え ○果物(みかん) ○牛乳 【一口メモ】 今年は12月22日が「冬至」です。今週の全校朝会で校長先生が冬至についてお話をしてくださったので、給食でもお話をするとピンときたようすです。冬至にはかぼちゃを食べる、ゆず湯に入るなどは知っているようで子供たちにもなじみのある行事のようです。 給食では、「運盛り」にちなんで「ん」のつく食べ物をたくさん取り入れました。運盛りとは、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると「運」が呼び込めるといわれ、特に「にんじん」、「なんきん(かぼちゃ)」、「れんこん」、「うんどん(うどん)」、「きんかん」など2つ「ん」がつくものはよりご利益があるとされています。子供たちに、「ん」のつく食べ物を探してごらん。というと、「にんじん」「れんこん」「てんぷら」など次々に見つけてくれました。 さらに、冬至のゆず湯にちなんでゆずを見せて回りました。ゆず木にはとげがあり、子供たちは恐る恐るさわったり、ゆずのさわやかな香りをかいだりしていました。 |
12月18日(火)
家常豆腐って何て読む? ○ご飯 ○家常豆腐 ○白菜スープ ○果物(りんご) ○牛乳 【一口メモ】 今日のメニューは「家常豆腐」と書いて「ジャージャンどうふ」と読みます。厚揚げと野菜の炒めもので、中国の家庭料理です。 |
12月17日(月)
冬野菜を探せ! ↑2年生は給食に入っている野菜のカードをボードにはる勉強を毎日しています。 ○冬野菜のカレーライス ○ひじきと豆のサラダ ○パインゼリー ○牛乳 【一口メモ】 今日のカレーにはブロッコリーや白菜といった冬野菜を入れています。野菜を育てている2年生は、カレーの中から冬野菜を見つけると喜んでいました。 |
12月14日(金)
からあげみたいなお魚? ○高菜飯 ○白身魚の香味揚げ ○野菜のアーモンド和え ○みそ汁 ○牛乳 【一口メモ】 今日の香味揚げの魚はホキを使っています。にんにくやしょうが、七味や塩、しょうゆなどで味つけをして片栗粉をまぶして揚げます。子供たちは、からあげみたい!とパクパク食べていました。 |
12月13日(木)
年に一度のお楽しみ◎〜グラタンパン〜 ○グラタンパン ○白菜とりんごのサラダ ○きゃべつとかぶのスープ ○牛乳 【一口メモ】 今日の給食は、人気メニューのグラタンパンです。丸パンの中身をくり抜き、中にシチューを流し入れ、チーズをのせて焼きます。手間のかかるメニューでしたが、子供たちはおいしそうに、とてもよく食べてくれました。 |
12月12日(水)
○ご飯 ○さばのみそ煮 ○野菜ののり和え ○変わり豆腐のスープ ○牛乳 【一口メモ】 今日のスープには高野豆腐が入っています。初メニューとなる汁物でしたが子供たちはよく食べていました◎ |
12月11日(火)
紅まどんなってどんな果物? ○マヨコーントースト ○わかめサラダ ○ウェーブワンタンスープ ○果物(紅まどんな) ○牛乳 【一口メモ】 今日のデザートは南高と天草の交配により作られた、タンゴールの一種「紅まどんな」を出しました。旬は短いですが、皮がむきやすくみかんのようで、果汁が多く、おいしい果物です。八百屋さんおすすめということもあり、子供たちはその甘さに驚いていました。 |
12月10日(月)
1年1組 リクエストメニュー
【今日の献立】
○スパゲティ大豆入りミートソース ○じゃがいものハニーサラダ ○ミニアップルパイ ○牛乳 【一口メモ】 ひと月を通して、給食の準備が早くできたクラスに給食のリクエストをとっています。今月は1年1組さんのリクエスト、アップルパイを作りました。初めて作りましたが、どのクラスでも好評でした◎ |
12月7日(金)
今日は大寒!「風邪予防献立」
【今日の献立】
○ご飯 ○カテキンふりかけ ○鮭の南部焼き ○小松菜のみぞれ和え ○五目スープ ○牛乳 【一口メモ】 今日は12月7日は二十四節気の一つ「大寒」で、一年で寒さが一番厳しいころです。給食では、風邪予防に効果的なお茶を使ったふりかけを出しました。 煎茶を使い、口の中でほんのりお茶が香るふりかけになりました。 |
12月6日(木)
「オリパラ給食〜タイ料理〜」
【今日の献立】
○トビウオのガパオライス ○豆腐と青菜のスープ ○おかしな目玉焼き ○牛乳 【一口メモ】 今月のオリパラ給食は、タイ料理のガパオライスが登場です! ガパオライスは鶏肉とバジルを炒めた具をご飯にのせて食べます。今回給食では、鶏肉だけでなくトビウオのミンチも入れました。他区の栄養士さんから教えていただいたおすすめのレシピだったこともあり、子供たちには「おいしい!」と好評でした◎ |
12月5日(水)
からだがポカポカ♪しょうがご飯
【今日の献立】
○しょうがご飯 ○豆腐ナゲット ○豚汁 ○果物(バナナ) ○牛乳 【一口メモ】 今日のご飯には、生姜がたくさん入っています。少し辛いので子供たちが食べてくれるか心配しましたが、ほとんどのクラスが完食してくれました◎ 生姜は体を温めてくれるので、これからの季節、ぜひ食べてほしい野菜の一つです。 |
12月4日(火)
さつまいものトースト♪
【今日の献立】
○おさつトースト ○トマトシチュー ○果物(りんご) ○牛乳 【一口メモ】 今日のトーストは、さつまいもに牛乳や生クリームを加え、ペーストにしたものをパンにぬり、焼いたものです。毎年子供たちに人気のあるメニューで、今回も完食する子がほとんどでした◎ |
12月3日(月)
ぶりがおいしい季節です「季節の献立」
【今日の献立】
○ぶりカツ丼 ○茎わかめのごま酢和え ○みそ汁 ○牛乳 【一口メモ】 ぶりは、成長段階で名前の変わる「出世魚」です。関東では、わかし→いなだ→わらさ→ぶりと変化します。このほか各地方によって呼び名が違っていて、ぶりの場合は特に呼び名が多く約120にもなるといわれています。 今日の給食のぶりは、魚屋さんが厚みのあるおいしいぶりを持ってきてくださいました。初メニューでしたが、タレがご飯によく合い、子供たちもよく食べていました。 |
12月日()
【今日の献立】
○ ○牛乳 【一口メモ】 |