2019年3月の給食
|
こんだて ★赤飯 ★鶏肉のバーベキューやき ★にびたし ★すまし汁 ★紅白ゼリー ★ジョア |
今年度最後の給食でした。6年生の卒業、そして在校生の進級をお祝いして、赤飯を作りました。 デザートには、生のイチゴをミキサーにかけて、イチゴとミルクの2色で紅白ゼリーにしました。 今年度の給食はどうだったでしょうか?もう一度食べたいメニューはあったでしょうか。 6年生の上千葉小学校での思い出の中の1ページとして給食が残ってくれるととても嬉しく思います! |
|
こんだて ★セレクトあげパン(きなこ・ココア) ★ジャーマンポテト ★豆乳スープ ★清美オレンジ ★牛乳 |
今日は、みんな大好きあげパンのセレクト給食でした。定番のきな粉味と、時々出るココア味。どちらも人気ですが、293人:482人で、今回はココア味が人気がありました! |
|
こんだて ★カレーライス ★パリパリ海藻サラダ ★いちご ★牛乳 |
|
こんだて ★フィッシュバーガー ★ミネストローネ ★りんご ★牛乳 |
|
こんだて ★たらこスパゲティ ★じゃがいものハニーサラダ ★オレンジケーキ ★牛乳 |
|
こんだて ★中華丼 ★野菜の中華ソース ★わかめスープ ★牛乳 |
|
こんだて ★鮭チャーハン ★返り煮干しのアーモンドからめ ★豚汁 ★清美オレンジ ★牛乳 |
|
こんだて ★みそラーメン ★パンチビーンズ ★フルーツ白玉 ★牛乳 |
|
こんだて ★チリビーンズドック ★こんにゃくサラダ ★コーンチャウダー ★バナナ ★牛乳 |
|
こんだて ★ご飯 ★のりの佃煮 ★さばの塩焼き ★小松菜ときのこのサラダ ★呉汁 ★牛乳 |
|
こんだて ★カレー南蛮うどん ★もちもちのりポテト ★桃のヨーグルト ★牛乳 |
|
こんだて【九州地方の郷土料理】 ★鶏飯(けいはん) ★ししゃものごま天ぷら ★がめ煮 ★あまなつ ★牛乳 |
今日は、九州地方の郷土料理でした。「鶏飯」は、奄美大島の郷土料理です。椎茸や卵を混ぜたご飯に、鶏だしをかけてお茶漬けのようにさらさら食べるご飯です。鶏でじっくりとっただし汁がとても美味しかったです。「がめ煮」は、関東で言う「筑前煮」のような料理です。福岡など九州の方では「寄せ集める=がめくる」という言葉から、「がめ煮」というそうです。果物には、熊本県でたくさん採れる「あまなつ」を出しました。薄皮が気になったり、苦く感じる子が多かったですが、みんな味わって食べてくれました。 |
|
こんだて ★麦ご飯 ★アジのアーモンドフライ ★彩りきんぴら ★田舎汁 ★牛乳 |
|
こんだて【ひなまつり献立】 ★五目ずし ★ごまあえ ★お花のおすまし ★ひなまつりかん ★牛乳 |