年間計画
令和5年度 食育年間指導計画食育に関する重点目標
・生活の中で食事が果たす役割や健康とのかかわりを理解する。 ・食育についての様々な知識・情報を得て、食への関心を高めるとともに、感謝の気持ちをもつ。 ・食事のマナーや安全・衛生を考慮した給食の準備・片付けができる。 |
目指す生徒像
・望ましい食生活を身につけ、自分の健康に配慮した食生活ができる。 ・自然の恵みと食べ物の大切さを理解し、感謝の気持ちを持って残さず食べることができる。 ・衛生的に協力して給食の準備や片付けができる。 |
給食室
〜給食室の様子〜
ごはんを炊く炊飯機 | 魚やケーキ、卵焼きなどを焼くオーブン |
やさいをゆでたり、スープや煮物、 カレー等をつくる回転釜 |
食器を消毒する食器消毒保管庫 |
〜調理の様子〜
調理場に入るとまず、しっかりせっけん液と 爪ブラシを使用し、二度手洗いを行いアルコール消毒をします 朝礼時には、献立やアレルギーの確認・衛生チェックを行います 衛生チェックは二人一組で手指や服装のチェック等を行います |
じゃが芋50kg 今から切ります | ビーンズチリドックのソースをつくっています |
みそ汁用の15kgのねぎを切っています | 大きなざるで野菜を洗います。 |