今日の給食 5月16日(木)

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<献立>
●小松菜ごはん
●ぎせい豆腐
●野菜炒め
●みそ汁
●牛乳

小松菜とじゃこを炒め、濃いめに味付けしたものをごはんに混ぜ込みました。
カルシウムがおいしく摂取できる、混ぜご飯の完成です。

今日の給食 5月15日(水)

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<献立>
●フレンチトースト
●ガーリックポテト
●ポークビーンズ
●牛乳

ポークビーンズには、生クリームと粉チーズが入り、コクがある味わいに仕上がりました。
フレンチトーストは、たっぷりと液を吸ってほんのり甘く、ふんわりとした食感です。

今日の給食 5月14日(火)

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<献立>
●ごはん
●さばの鉄板焼き
●じゃがいもきんぴらふう
●いなか汁
●牛乳

さばには、にんにく、しょうが、しょうゆ、みりん、酒で作ったたれを絡めています。
さばの良質な脂と、たれがよくからみ、ごはんが進む味付けに仕上がりました。

今日の給食 5月13日(月)

<献立>
●キムチチャーハン
●春雨スープ
●果物(デコポン)
●牛乳

キムチチャーハンの味付けは、塩こしょう、しょうゆ、にんにく、ごま油です。
キムチのうま味と、豚肉のうま味で、シンプルな味付けでもおいしく仕上がります。

今日の給食 5月13日(月)

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<献立>
●キムチチャーハン
●春雨スープ
●果物(デコポン)
●牛乳

キムチチャーハンの味付けは、塩こしょう、しょうゆ、にんにく、ごま油です。
キムチのうま味と、豚肉のうま味で、シンプルな味付けでもおいしく仕上がります。

今日の給食 5月10日(金)

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<献立>
●スタミナ丼
●コールスローサラダ
●フルーツヨーグルト
●牛乳

今日は、中間考査です。
生徒たちは、給食をしっかりと食べて、午後の考査に臨みました。

今日の給食 5月8日(水)

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<献立>
●麻婆丼
●ごまだれサラダ
●中華風コーンスープ
●牛乳

麻婆丼の具には、もやしやにらを入れ、野菜もおいしく食べられます。
ごまだれサラダは、野菜の食感も残り、おいしく食べられる味付けです。

今日の給食 5月7日(火)

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<献立>
●ツナコーンピラフ
●ミネストローネ
●ココアミルクかん
●牛乳

ミネストローネには、たくさんの具が入っており、
野菜、肉、豆のだしが溶け出し、深い味わいになりました。

今日の給食 5月2日(木)

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<献立>
●五目中華おこわ
●かつおの角煮
●よもぎ団子
●牛乳

旬の食材、かつおを使って角煮を作りました。
よもぎ団子には、うぐいす粉をまぶしています。

今日の給食 4月30日(火)

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<献立>
●タコライス
●わかめスープ
●サーターアンダギー
●牛乳

沖縄の郷土料理であるサーターアンダギーは、黒糖風味にしました。
こげないように、低温でじっくりと揚げてもらいました。
外はさっくり、中はしっとりとした仕上がりです。

今日の給食 4月26日(金)

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<献立>
●ナポリタン
●ジュリエンヌスープ
●オレンジケーキ
●牛乳

ケーキには、マーマレード、オレンジジュースを入れ、ほんのりオレンジの香りがするケーキに仕上がりました。

今日の給食 4月25日(木)

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<献立>
●ごはん
●酢豚
●にら玉スープ
●牛乳

人気メニューの酢豚です。
酢豚は、野菜もたくさん入っています。
にら玉スープの卵は、調理員さんがふわふわに仕上げてくれました。

今日の給食 4月25日(木)

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<献立>
●ごはん
●酢豚
●にら玉スープ
●牛乳

人気メニューの酢豚です。
酢豚は、野菜もたくさん入っています。
にら玉スープの卵は、調理員さんがふわふわに仕上げてくれました。

今日の給食 4月22日(月)

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<献立>
●たけのこごはん
●魚の南部揚げ
●春雨と野菜の炒め物
●呉汁
●ジョア

旬の生たけのこを使用して、たけのこごはんを作りました。
魚は、固めの衣をつけたので、からっと仕上がりました。

今日の給食 4月18日(木)

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<献立>
●麦入りごはん
●ししゃものごまあげ
●なめたけ
●サツマイモと大豆の揚げ煮
●厚揚げの味噌汁
●牛乳

ししゃもに、ごまとたっぷりとつけてからっと揚げました。
ししゃもは、骨ごと食べられるので、カルシウムをたっぷりと取ることができます。

今日の給食 4月17日(水)

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<献立>
●きなこ揚げパン
●じゃが芋とコーンのソテー
●肉団子のスープ
●果物(バナナ)

大人気の揚げパン、きな粉味で作りました。
スープの肉団子は、調理員さん3人で500人分を手作りしてくださいました。

今日の給食 4月16日(火)

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<献立>
●ジャージャー麵
●お豆サラダ
●小松菜とたまごのスープ
●牛乳

サラダには、大豆と枝豆が入っています。
大豆は、「畑の肉」とも呼ばれるほど、成長期の生徒たちにとって
欠かせない栄養素がたっぷりと含まれています。

今日の給食 4月15日(月)

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<献立>
●さくらいなりごはん
●魚のごましょうゆ焼き
●おひたし
●のっぺい汁

「のっぺい汁」とは、根菜類を中心とする郷土料理のひとつです。
地方によって、のっぺ、のっぺい、ぬっぺなど、いくつかの呼び方があるそうです。

今日の給食 4月12日(金)

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<献立>
●2色サンド
●オニオンドレッシングサラダ
●トマトシチュー
●牛乳

2色サンドは、チョコクリームといちごジャムの2種の味を使用しました。
サラダには、すりおろした玉ねぎを入れています。
シチューには、たっぷりと野菜が入っていて、栄養満点です。

今日の給食 4月11日(水)

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<献立>
●ビビンバ
●飛鳥汁
●果物(パイン)

今日は、ビビンバです。
苦手な野菜も、ナムルにしてビビンバにすると、食べやすくなります。
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