3/24 吹奏楽部 定期演奏会

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吹奏楽部の定期演奏会が行われました。会場には200名を超える保護者や在校生が集まりました。演奏した曲を紹介します。


第1部
1.楽器紹介のためのファンタジーメドレー
2.七彩丹霞〜東洋のグランドキャニオン
3.ダンスメドレー
4.Sing Sing Sing

第2部
1.Brilliant Dances (2年アンサンブル)
2.前前前世 (1,2年生)
3.Story (1,2年生)
4.友よ〜この先もずっと... (3年生)
5. 僕のこと
6. エル・クンバンチェロ

全校集会

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離任・退職される先生方から、ご挨拶を頂きました。

今まで大変お世話になりました。ありがとうございました。

令和5年度 修了式

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本日、令和5年度の修了式が行われました。
1、2年生の代表生徒に修了証が授与されました。

その後「組織を向上させる熱意をもって、各個人の目標、皆の目標を互いに協力することで次々と達成してほしい」との講話がありました。


今日の給食 3月22日(金)

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< 献立 >

●メープルデニッシュ
●ペンネアラビアータ
●ポテトオムレツ
●白いんげんのポタージュ
●牛乳

今年度最後の給食です。
新たな1年に向けて、食生活を見直してみましょう。
1年間ありがとうございました。

今日の給食 3月21日(木)

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< 献立 >

●麻婆丼
●じゃこ大根サラダ
●小松菜とたまごのスープ
●くだもの(せとか)
●牛乳

「柑橘の大トロ」といわれる果汁たっぷりの「せとか」です。
果物は食道がんの抑制に効果があるそうです。普段から果物を取り入れましょう。

2年生 校舎改築のためのワークショップ

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本日2年生は、校舎改築のためのワークショップが行われました。
新校舎について、様々な意見が出て、大変有意義な時間となりました。

卒業式3

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在校生、教職員、保護者、来賓の方々により、校庭には長い花道ができました。
たくさんの人に祝福され、巣立っていきました。

卒業式2

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卒業式後の、クラスで過ごす最後の時間です。

第69回 卒業式

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3月19日(火)、卒業式を挙行いたしました。

前日は卒業式に向けて、1・2年生が会場準備や掃除を行いました。

154名の卒業生全員が、保護者・在校生・教職員の皆に見送られ、笑顔と涙の旅立ちの日となりました。

新しい道でも、元気に頑張ってほしいです。

今日の給食 3月18日(月)

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< 献立 >

●ごまみそうどん
●ししゃもフライ
●ぼたもち
●牛乳

春分の日を中日として、前後3日間を春のお彼岸といいます。この時期にお墓参りをして、先祖供養をします。
ぼたもちはこの時期咲く花の「牡丹」、秋はおはぎ「萩」と、お供えする時期によって呼び方が変わります。

3年生 ダンスバトル・学年レク

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本日は、クラスごとに考えたダンスバトルを行った後、学級委員主催のレクリエーション (ジェスチャーゲーム・じゃんけん列車等) を行いました。

3/13 卒業式 予行

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全校で、卒業式の予行を行いました。

卒業式の予行後は、声楽家の三ツ矢淳子先生に声楽指導をして頂きました。

今日の給食 3月15日(金)

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< 献立 >

●栗入り赤飯
●魚の黄金焼
●切り昆布炒め煮
●すまし汁
●いちごタルト
●ヨーグルト

今日は3年生卒業お祝い給食です。
給食で学んだバランス良い食を、これからも活かして新しいステージへとつなげてください。
ご卒業おめでとうございます。

今日の給食 3月12日(火)

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< 献立 >

●ナンピザ
●キャロットソースサラダ
●ポトフ
●メロンゼリー
●牛乳

今日は子供たちに人気のナンピザです。ナンの上に、ピザソースをぬって、具材とチーズをのせてオーブンで焼き上げました。

卒業式練習

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卒業式の練習が始まっています。
卒業式まで、あと6日です。

大畠崇央氏講演会

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3/8 (金)、参加体験型キャリア教育として、元ウォルト・ディズニーシニアプロデューサー大畠崇央氏を講師としてお迎えし、「夢を叶える3つの魔法」という演題で、ご講演いただきました。

生徒自身が、自身の将来について考えて、漠然と抱いている将来の「夢」に対して想いを巡らす機会となりました。

今日の給食 3月11日(月)

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< 献立 >

●ご飯
●ツナ入り卵焼き
●茎わかめ入りきんぴら
●いなか汁
●くだもの(バナナ)
●牛乳

ご飯を盛る器をなぜ「茶碗」というのでしょうか。
もともとはお茶を飲むための器でしたが、江戸時代末期からご飯をよそうのにちょうどよいことから定着していきました。「茶碗」という呼ばれ方はその名残りからです。


今日の給食 3月8日(金)

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< 献立 >

●牛肉としめじのしょうが焼き丼
●わかさぎの唐揚げ
●すいとん
●牛乳

わかさぎは最近では放流も行われているため、1年中漁猟できますが、旬は10月から3月で、特に3月は脂がのっていて美味しいと言われています。

3年生 卒業遠足4

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全員が、時間を守ること、ルールを守ること、仲間と楽しい思い出を作ることを意識した集団行動が取れたようです。

お土産とたくさんの土産話をかかえて、帰宅しました。

3年生 卒業遠足3

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午後は、各班ごとにアトラクション等を楽しんでいます。

写真は、シーパラダイスタワー地上90mからの景色です。
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