離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
本日最後に、今年度で常盤中学校を離任される先生の、お別れの会を行いました。
生徒からのお礼の言葉と花束贈呈の後、先生方よりお言葉を頂きました。

先生方、これまで大変お世話になりました。ありがとうございました。
新天地でのご活躍を、心よりお祈り致します。

令和4年度 修了式

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、令和4年度の修了式が行われました。

1.校歌斉唱
2.各学年代表生徒に、修了証を授与
3.校長先生より、「DREAM 夢があるから強くなれる」という内容のお話を頂きました。

その後、科学教室の修了証と、バドミントン部の表彰がありました。

科学教室・・・2年 男子生徒 2名
バドミントン部・・・準優勝 1年女子、第3位 男子生徒 2名ペア

2週間後には皆さんはそれぞれ進級し、違う立場で新しい1年生を迎えます。春休み中に、来年度1年間の目標をしっかりと定め、新しい学年を迎えてください。そして、よりよい思い出をともに築いていきましょう。

大掃除

画像1 画像1
一年間使った教室や廊下を丁寧に掃除しました。明日は修了式です。

今日の給食 3月23日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●カレーミートサンド
●アーモンドサラダ
●かぼちゃのポタージュ
●バナナ
●ヨーグルト
●牛乳

カボチャは春まきであれば、3〜4月に種まきをして、7〜8月に収穫時期を迎えます。ビタミンCやミネラル、食物繊維が豊富で栄養価が高い野菜です。

今日で今年度の給食が終了しました。春休み中もバランスよい食事を心がけましょう。新学期に皆さんに会えることを楽しみしています。

2学年 球技大会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、2学年は午前中、球技大会を実施しました。
校庭ではサッカー、体育館ではバレーボールを、男女分かれて試合を行いました。

本日の球技大会に向けて、実行委員の体育係が中心となって準備を進めてくれました。

どのチームも、優勝を目指して熱戦が繰り広げられました。
総合優勝は4組、準優勝は2組です!

今日の給食 3月22日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●白身魚のチリソースご飯
●パリパリ海藻サラダ
●トックスープ
●パインアップル
●牛乳

今日の白身魚は江戸前の「スズキ」を使用しています。
元来、「江戸前」が意味していたのは、江戸城(現在の皇居の場所)の目の前の海のこと。羽田と旧江戸川の河口(現在の東京ディズニーリゾートの東側)を結んだ線の内側あたりだそうです。現代では範囲が広がり、東京湾で獲れた魚のことを指します。

卒業生の花道

画像1 画像1 画像2 画像2
巣立っていく卒業生の姿は、とても堂々として頼もしく、これからのさらなる成長を予感させるものでした。自分が選んだ道を信じて、悔いのない人生を送っていけますように。

写真は、保護者の皆様・在校生・教職員で作った花道を、卒業生が通っていく様子です。

今日の給食 3月20日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●かやくご飯
●野菜のかきたま汁
●ぼたもち
●牛乳

春のお彼岸とは、春分の日を中日とする前後7日間を指し、この時期に先祖供養をおこないます。 春分の日が祝日と定められている理由は、「自然をたたえ、生物をいつくしむ」という目的があるためです。 春のお彼岸では、牡丹餅(ぼたもち)をお供えします。

卒業式4 黒板装飾

画像1 画像1 画像2 画像2
左が3年3組、右が3年4組の様子です。

卒業式3 黒板装飾

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業生を祝福し、美術部の生徒が3年生の教室の黒板に装飾をしてくれました。

左が3年1組、右が3年2組の様子です。

卒業式2 卒業証書授与

画像1 画像1
卒業証書授与の様子です。

令和4年度 第68回 卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、第68回 卒業式が挙行されました。

式後、保護者の皆様・在校生・教職員に見送られ、常盤中学校を巣立っていきました。

本日、ご臨席いただきましたご来賓の皆様ありがとうございました。
卒業生の保護者の皆様、お子様のご卒業、誠におめでとうございます。

卒業生の皆さんのご健康とご活躍を教職員一同お祈り申し上げます。

【重要】明日の卒業式について

明日、3月17日(金)の卒業式は、卒業生のご家族のみ2名まで参列が可能です。

ご理解、ご協力をお願い致します。

明日は卒業式

画像1 画像1
明日は卒業式です。

3年生は最後の仕上げの練習を行いました。

また、5、6時間目を使って、在校生は3年生のために卒業式準備を行いました。

すべての準備は整いました。
明日を、迎えるだけです。

今日の給食 3月16日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●みそラーメン
●ガーリックポテト
●くだもの盛り合わせ
●アイスクリーム
●牛乳

今日は卒業・進級お祝いと、1番人気だった「みそラーメン」のリクエスト給食です。
保健給食委員から「みそ」についての放送をしてもらいました。みそは熟成期間が長ければ長いほど、旨みが増します。卒業生の皆さんも、色々な経験を重ねて旨みいっぱいな人になってください。

ご卒業おめでとうございます。今後のご活躍を祈念いたします。

専門・中央委員会

画像1 画像1
本日、1・2年生の委員会の皆さんは、今年度最後の委員会が行われました。

後期の活動の反省と、来年度へ向けての反省点等が話し合われました。
委員会生徒の皆さん、半年間、常盤中学校の生徒たちのためにありがとうございました!3学期最後まで、どうぞよろしくお願いします。


写真は、保健給食委員会の様子です。

今日の給食 3月15日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●赤飯
●魚のごま醤油焼き
●茎わかめ入りきんぴら
●いなか汁
●牛乳

今日は進級・卒業お祝い給食です。
日本では古くから赤い色には邪気を祓う力があると考えられており、加えてお米が高級な食べ物であったことから、神様に赤米を炊いて供える風習があったと考えられています。
3年生は明日で義務教育最後の給食となります。これからもバランスよい食事を心がけてほしいと思います。

卒業式予行練習

画像1 画像1
本日2、3時間目を使って卒業式予行練習を行いました。

生徒学習発表週間5 1学年展示

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〇 都内巡り 班新聞
浅草上野方面へ都内巡りに行った後、班ごとに事後学習として作成した班新聞です。

今日の給食 3月13日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●タコライス
●わかめと豆腐のスープ
●黒糖サーターアンダーギー
●牛乳

日本の食卓には欠かせない米ですが、主食の白いごはんはあっさりとしており、味を主張し過ぎないため、どんな食材、味付けの料理にも合うことで、主菜や副菜を揃えやすく栄養バランスが摂取しやすくなっています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校案内 > 年間行事予定

各種お便り > 学校だより

各種お便り > 保健だより

食育給食 > 給食だより

食育給食 > 献立表

事務室_証明書許可証等書式

学年だより 2年生