3学期 修了式

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今日は、修了式でした。

修了式では、校長先生より、「挑戦と感謝の気持ちを持ち続けて」というお話がありました。

2週間後には、1,2年生の皆さんはそれぞれ進級し、違う立場で新しい1年生を迎えます。

春休み中に、来年度1年間の目標をしっかりと定め、新しい学年を迎えてください。

そして、来年度もよりよい思い出をともに築いていきましょう。




大掃除

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今日は、大掃除でした。

一年間の感謝の気持ちを込めて、掃除を行いました。

いよいよ今年度も、残り1日。
このクラスのメンバー、学年で過ごす最後の時間です。

残りの時間が、皆さんにとって有意義な、思い出に残る素敵な一日となるよう、丁寧に、一瞬一瞬を大切に過ごしてください。


今日の給食 3月24日(木)

◆ごはん
◆ぶりのごま醤油焼き
◆じゃがいもと大根のそぼろ煮
◆みそ汁
◆メロン

 今年度最後の給食は、和食です。主菜は、出世魚のぶりを使用し練りごまとしょうゆで下味をつけてオーブンで焼きました。身が厚く、しっかりとしたぶりでおいしく出来上がりました。メロンはクラウンメロンです。実が大きく、甘くて、おいしかったです。
 今年度も給食室の一同、心を込めて給食を作りました。お気に入りの献立はありましたか?苦手なものにも挑戦してみましたか?来年度の給食もおいしい給食を給食室一同で作っていきますので、お楽しみに。
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今日の給食 3月23日(水)

◆卵トースト
◆ホワイトシチュー
◆エスニック風こんにゃくサラダ
◆牛乳

 ゆで卵を細かくカットして、マヨネーズ・食塩・からしで味付けした卵ペーストを食パンに塗って、オーブンで焼きました。今日は、ふわふわのパンプキン食パンを使用して作りました。卵の黄色と食パンの黄色と彩りに添えたパセリの緑で、春らしい色合いの卵トーストになりました。給食室の調理さんが一枚ずつ食パンに塗ってくださっています。
 さて、残すところ明日で今年度の給食も終わりです。最終日もよく噛んで、味わって食べましょう。
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2年生 球技大会

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2年生は球技大会を行いました。

男子はドッヂボール、女子はバレーボールを行ったあと

全員リレーを行いました。

声を掛け合いながら楽しく過ごすことができました。

実行委員のみなさん、お疲れさまでした。

今日の給食 3月22日(火)

◆ごはん
◆松風焼き
◆大根和風サラダ
◆卵スープ
◆いちご
◆牛乳

 松風焼きは鶏ひき肉、豚ひき肉、木綿豆腐を野菜と一緒によく混ぜ込んで鉄板にのばし、オーブンで焼き上げたのち、包丁で切りました。青のりも混ぜ込み、松をイメージしました。表面には白ごまを振りました。
 給食室では、毎日の給食の盛り付け見本を職員室前の廊下に飾っています。調理さんが、一人分の量を盛り付けてくださっています。
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3連休明けの常盤中学校の

校門の横には

雪の向こうに桜が見えました。


今週の気候にもよりますが、

校庭の桜の開花も間近です。

3年生の黒板装飾2

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左が3年3組、右が3年4組の写真です。

3年生の黒板装飾1

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前日準備で、美術部の生徒が、3年生の黒板に装飾をしてくれました。

また、電子黒板には、1年生がサプライズで作成した動画を流し、卒業生を祝福しました。
 

写真は、左が3年1組、右が3年2組の様子です。

卒業式2

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左から、3年1組・3年2組・3年4組の様子です。

令和3年度 第67回 卒業式

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本日は、卒業式でした。

卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。

皆さんの顔は、卒業の喜びの晴れやかさとともに、

新たな旅立ちへの決意が感じられ、大変うれしく思うと同時に、

たくましさを感じています。

これからも、自分の選んだ道を信じて、
笑顔で前向きに頑張っていってほしいと思います。

(真ん中の写真は、3年3組の入場の様子です)



今日の給食 3月17日(木)

◆ハヤシライス
◆カラフルサラダ
◆さつまいもとごまのケーキ
◆黄桃
◆牛乳

 ハヤシライスはバターと小麦粉でブラウンルウを作っています。野菜と肉を鶏がらスープで煮込み、最後にルウ入れて仕上げています。さつまいもとごまのケーキは、さつまいもを小さく角切りにして茹でて、生地に混ぜ込み、アルミ皿にいれてオーブンで焼きました。ケーキの上には黒ごまを振って飾りつけました。
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卒業式準備

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明日18日(金)、卒業式が行われます。

今日は、卒業式に向けて、1、2年生は校舎の掃除と、

体育館の会場準備を行いました。

これまで、常盤中生の最高学年として頑張ってくれた3年生を、

温かい気持ちで送り出すことができるよう、

今日の準備・掃除も、心を込めて行いました。

今日の給食 3月16日(水)

◆わかめごはん
◆酢豚
◆焼きししゃもの南蛮漬け
◆フルーツポンチ
◆牛乳

 酢豚は、角切りの豚肉とじゃがいもと大豆を油で揚げました。味付けには、砂糖・しょうゆ・トマトケチャップ・酢を使いました。フルーツポンチは、ぶどう・パイン・黄桃・ナタデココを使いました。シロップは水と砂糖を回転釜で煮詰めて作っています。今週は、気温が高めで運動すると汗ばむくらいなので、酸味のある食べ物がさっぱりとしておいしく感じますね。
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今日の給食 3月14日(月)

◆きのこのクリームスパゲッティー
◆バジルドレッシングサラダ
◆でこぽん
◆牛乳

 エリンギ、マッシュルーム、しめじを使って、ホワイトソース仕立てのクリームスパゲッティーを作りました。クリームソースがスパゲッティーにからみやすいように固さの調整をしつつ、牛乳と生クリームを加えてなめらかなソースを作りました。彩りに地場産の小松菜を使いました。
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3年生 お楽しみ会

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3年生は今日

お楽しみ会をしていました。

一芸披露大会では、特技を持つ生徒が

動画や実演で腕を振るっていました

3年生 表彰式

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卒業式の予行後、3年生の表彰式が行われました。

表彰式で表彰されたものを紹介します。

〇体育優良賞

〇産業教育振興賞


3年間の努力と成果への表彰に、全校生徒で拍手を送りました。

卒業式 予行

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今日は、3月18日(金)に行われる、卒業式の予行が行われ、
当日の流れを全校で確認しました。

1、2年生は、教室でYouTubeライブにて視聴しました。


3年生にとって、常盤中生として過ごすのも残り3日。

4月から、新しい世界に大きく翼を広げて飛び立ち、

心新たに輝く明日への扉を開くことができるよう、

残された日々を、大切に過ごして、思い出をたくさん作ってください。


3年生「球技大会」

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春の天気を味方につけ

3年生は球技大会を行いました。

今週末に卒業を控える3年生。

思い出作りの一週間が始まります。

今日の給食 3月11日(金)

◆パインパン
◆じゃがいものチーズ焼き
◆チリコンカーンスープ
◆清美オレンジ
◆牛乳

 パインパンは小さなドライパインが生地に練りこまれていて、ほんのり甘くておいしいです。チリコンカンスープはトマトベースの味付けで野菜と大豆が入った、少しピリ辛のスープです。旬の果物の清美オレンジは瑞々しくておいしかったです。
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