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4月30日(金)の給食

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ご飯
牛乳
筑前煮
大豆とジャコのごまがらめ
みそ汁

明日からゴールデンウィークが始まります。休みでゆっくりするのも大切ですが、偏った生活にならないよう毎日3食食べ、規則正しい生活を過ごしましょう。

4月28日(水)の給食

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親子丼
牛乳
小いわしのカレー揚げ
ひじきの炒め煮
りんご

4月27日(火)の給食

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カスタードサンド
牛乳
大豆とツナのサラダ
ワンタンスープ
ココアケーキ

4月26日(月)の給食

ご飯
牛乳
即席漬け
豆腐のうま煮
根菜ごま汁

4月23日(金)の給食

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ご飯
牛乳
鯖のゴマ醤油焼き
野菜の煮びたし
かきたま汁

4月22日(木)の給食

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シュガートースト
牛乳
マカロニのクリーム煮
じゃが芋のハニーサラダ
オレンジ

4月21日(水)の給食

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たけのこご飯
牛乳
豚肉とじゃが芋の煮物
みそ汁

春を告げる旬の味!
たけのこにはおおよそ70もの種類があるとされています。一般的に食べられるのは、最も味が良いとされている「孟宗竹 もうそうちく」です。ほかにも「淡竹 はちく」、「真竹 まだけ」などあり、それぞれ味や食感、形状に特徴があります。
また、たけのこはヘルシーで、栄養がたっぷりあります。たんぱく質、食物繊維、カリウムが挙げられます。
食物繊維は便秘の予防・改善、カリウムは体内の余計なナトリウムを排出し、血圧を下げる働きがあります。

4月20日(火)の給食

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スパゲティーペスカトーレ
牛乳
フレンチポテトサラダ
イタリアンスープ

4月19日(月)の給食

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ホイコウロウ丼
牛乳
じゃがいも唐揚げガーリック風味
若芽スープ
グレープかん

4月16日(金)の給食

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じゃこごはん
牛乳
鶏肉の梅風味焼き
野菜のゴマ醤油煮
けんちん汁

4月15日(木)の給食

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クロックムッシュ
牛乳
野菜サラダ
スープ煮
パインアップル

4月14日(水)の給食

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焼きそば
牛乳
カレー春巻き
春雨サラダ
中華風コーンスープ

4月13日(火)の給食

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ミルクパン
牛乳
さけフライ
小松菜とコーンのソテー
じゃがいものポタージュ

4月12日(月)の給食

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ご飯
牛乳
揚げ大豆の酢豚風
焼きししゃも
清美オレンジ

4月9日(金)の給食

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こんぶごはん
牛乳
いかの鉄板焼き
和風サラダ
みそ汁

4月8日(木)の給食

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チキンカレーライス
牛乳
フレンチサラダ
サイダーポンチ


学校が始まり、今日から給食スタートしました。
これからよろしくお願いいたします。
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