TOP

11月9日(火)の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
牛乳
かきたま汁
キャンデーポテト

11月8日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
鯖のみそ焼き
ジャコと大根のサラダ
みそ汁


11月5日(金)の給食

画像1 画像1
ピザトースト
牛乳
コーンポタージュ
カントリーポテト

11月4日(木)の給食

画像1 画像1
★郷土料理秋田県&リクエスト給食★
ご飯
牛乳
はたはたからあげ
じゃこ入り海藻サラダ
きりたんぽ汁

きりたんぽ鍋は、固く炊いたごはんを熱いうちにつぶして棒に巻いて焼いたもので、鶏肉や野菜などの入った醤油ベースの鍋に入れた料理です。また、今日の海藻サラダはリクエスト給食アンケートで第5位に入っていました。海藻には、食物繊維が多く、ミネラルやビタミンがたくさん含まれています。しっかり食べてビタミンやミネラルを補給し、丈夫な体を作りましょう。

11月2日(火)の給食

画像1 画像1
焼き鳥丼
牛乳
浅漬け風
キャベツとえのきのみそ汁


今日の柿は、熊本県産「大秋柿 たいしゅうかき」という種類のものです。大秋柿はシャキシャキとした歯ごたえと果汁も多く甘みも強く、食味に優れています。
また、太秋は条紋と呼ばれる黒い線が生じやすいのも特徴のひとつです。見た目はあまりよくありませんが、これは完熟して糖度が上がっていることの表れです。
今が旬の柿を味わって食べてください。

11月1日(月)の給食

画像1 画像1
木の葉丼
牛乳
ししゃもの南蛮漬け
豚汁

10月29日(金)の給食

画像1 画像1
スパゲッティ−ミートソース
牛乳
コールスロー
スイートパンプキン

今日の献立は、ハロウィン給食になります。10月31日に行われるハロウィンは、秋の収穫を祝い、悪い霊や魔女などを追い出すためにアイルランドやイギリスで生まれた祭りです。今日は、ハロウィンには欠かせないかぼちゃを使ったスイートパンプキンです。かぼちゃには、カロテン、ビタミンC、ビタミンE、食物せんいなどが多く、病気を予防したり、体を元気にする働きがあります。おいしく食べてください。


10月28日(木)の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
鯖のみぞれ焼き
磯香あえ
みそ汁


秋から冬にかけて収穫される大根は、みずみずしく甘みが増しています。おでん、ぶり大根、ふろふき大根、味がしみ込んだ大根は、寒くなってきたこの時期にぴったりです。大根料理はとても種類が豊富なため、ぜひいろんなバリエーションで旬の大根を楽しみましょう。

10月27日(水)の給食

画像1 画像1
ブルベリージャムサンド
牛乳
スパニッシュオムレツ
豆みそポテト
ひよこ豆のミネストラスープ

トマトとみその組み合わせは意外と思われますが、トマト料理にみその相性はとても良いです。味噌は発酵食品で麹が入っていたりするのでトマトソースがまろやかになりコクとうま味が出るためおいしく出来上がります。

10月26日(火)の給食

画像1 画像1
ねぎ塩豚丼
牛乳
大豆とじゃが芋の甘辛
みそ汁

今日のねぎ塩豚丼は生徒からとても人気で、食缶をのぞくとほとんどのクラスが空っぽになっていたのでとてもうれしい気持ちになりました。

10月25日(月)の給食

画像1 画像1
きつねごはん
牛乳
塩肉じゃが
大根サラダ

10月22日(金)の給食

画像1 画像1
ジャムマーガリンサンド
ジョア ストロベリー味
マカロニグラタン
野菜スープ

10月21日(木)の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
高野豆腐の中華風
焼きししゃも
みそ汁
あずき白玉


10月20日(水)の給食

画像1 画像1
★リクエスト給食★
みそラーメン
牛乳
じゃが芋の唐揚げガーリック風味
フルーツヨーグルト

10月19日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★地産地消献立★
青菜ご飯
牛乳
いかの竜田揚げ
糸寒天のサラダ
つみれ汁

今日のサラダで使用する糸寒天は「伊豆諸島産」の糸寒天を使用しました。寒天は、テングサと呼ばれる海藻から作られます。糸寒天の製造過程で塩素系漂白剤で白くする寒天がありますが、本日使用したものは無漂白・無添加のものです。原料や製造時期、天候によって、寒天の色が多少ベージュ色っぽくなることがありますが、水に戻したり、煮溶かすと透明になります。

10月18日(月)の給食

画像1 画像1
プルコギのっけごはん
牛乳
ミモザサラダ
わかめスープ

プルコギは本来、牛肉で作る料理ですが、今日は豚肉で作ってみました。豚肉には、疲労回復に良いビタミンB1が含まれています。また、ミモザサラダは和え物の中に卵が入り、見た目がミモザの花のように見えることから名づけられました。

10月14日(木)の給食

画像1 画像1
みそかつ丼
牛乳
みそ汁
アセロラかん

みそカツは愛知県の郷土料理です。愛知県名古屋市の有名な食べ物と知られている「みそかつ」や「みそ煮込み」、「手羽先」など味付けの濃いものが多いです。この味の濃さは旨みの強さと言われています。旨みの強い食べ物は、くり返し食べているうちにクセになるという魅力を持っています。

10月13日(水)の給食

画像1 画像1
コーンマヨサンド
牛乳
キャベツのクリーム煮
アップルパイ

10月12日(水)の給食

画像1 画像1
ご飯
手作りふりかけ
牛乳
魚の塩こうじ焼き
野菜のからし醤油煮
豚汁

10月11日(月)の給食

画像1 画像1
★リクエスト給食★
カレーうどん
牛乳
野菜のゴマ醤油煮
キャラメルポテト

今日は、リクエスト給食です。カレーライス・カレーうどん同率でリクエストされていました。「カレーうどん」は、蕎麦屋さんが初めて作ったといわれています。今日は、豚肉や玉ねぎ、にんじん、小松菜などの野菜をたくさん使ってカレーうどんを作りました。かつお節で取っただし汁で材料を煮て、カレー粉と醤油で味付けしています。最後に水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけました。10月になっても暑い日が続いていますが、寒い日でも負けない体をつくるためにしっかり食べましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31