TOP

12月8日(水)の給食

画像1 画像1
ツナトースト
牛乳
インディアンサラダ
マンハッタン風クラムチャウダー

チャウダーの元々の意味は、フランス語の「大鍋」で煮込み料理を示す言葉として使われます。面白いのは、クラムチャウダーは作られる地域によって、それぞれ特徴があるそうです。日本でよく知られている白いクリームスープ仕立てなのが、ニューイングランド風、トマトを加えた赤いスープのマンハッタン風、魚介の澄んだスープで作られるロードアイランド風などがあります。 

12月7日(火)の給食

画像1 画像1
あんかけうどん
牛乳
青のりポテト
ワインゼリー

12月6日(月)の給食

画像1 画像1
ごまふりご飯
牛乳
さばの梅風味焼き
糸こんにゃくとピーマンのおかか煮
みそ汁

12月3日(金)の給食

画像1 画像1
揚げパン(ココア)
牛乳
トマトポークシチュー
コーンサラダ

12月2日(木)の給食

画像1 画像1
麻婆丼
牛乳
中華風ししゃも焼き
もやしのナムル
フルーツ杏仁


12月1日(水)の給食

画像1 画像1
ビーンズチリドック
牛乳
ポトフ風
パインアップル


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31