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12月14日(火)の給食

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タンタンメン
牛乳
レモンドレッシングサラダ
いももち

今日の給食も昨日に引き続き、残菜0キャンペーンのリクエスト給食です。今日は2年D組さんがリクエストした「ラーメン」です。体を温まるタンタンメンは、豆板醤により優しい辛みがあり、とても寒い日にぴったりのメニューです。

12月13日(月)の給食

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ライスチキンケバブ
牛乳
フライドポテト
トマト風野菜スープ

今週は、先月に実施した「残菜0キャンペーン」で、ポイントが高かった各学年のリクエストを実施していきます。今日のリクエストは、1年A組の「ケバブ」になります。
「ケバブ」ケバブはトルコ料理で「焼く」という意味です。平たい丸いパンにお肉と野菜をはさんで食べるのが代表的ですが、本日は、ターメリックライスに、具材を乗せるスタイルで食べてみました。

12月10日(金)の給食

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ガーリックライス
牛乳
白身魚のムニエル
ベーコンと野菜のソテー
野菜スープ

12月9日(木)の給食

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ご飯
牛乳
千草焼き
野菜ゴマ醬油煮
みぞれ汁

千草焼きの「千草」という言葉は、いろいろな材料をたくさん組み合わせた料理につけられます。今日は、鶏肉、ひじき、小松菜、にんじん、たまねぎ、椎茸の6種類の材料と卵を一緒に混ぜて焼いています。
また、みぞれ汁の「みぞれ」とは、大根おろしを使った料理のことです。大根おろしに火が通り、半透明になった姿が、雪の「みぞれ」に似ていることから、そのように呼ばれているそうです。たくさん食べてください。

12月8日(水)の給食

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ツナトースト
牛乳
インディアンサラダ
マンハッタン風クラムチャウダー

チャウダーの元々の意味は、フランス語の「大鍋」で煮込み料理を示す言葉として使われます。面白いのは、クラムチャウダーは作られる地域によって、それぞれ特徴があるそうです。日本でよく知られている白いクリームスープ仕立てなのが、ニューイングランド風、トマトを加えた赤いスープのマンハッタン風、魚介の澄んだスープで作られるロードアイランド風などがあります。 

12月7日(火)の給食

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あんかけうどん
牛乳
青のりポテト
ワインゼリー

12月6日(月)の給食

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ごまふりご飯
牛乳
さばの梅風味焼き
糸こんにゃくとピーマンのおかか煮
みそ汁

12月3日(金)の給食

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揚げパン(ココア)
牛乳
トマトポークシチュー
コーンサラダ

12月2日(木)の給食

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麻婆丼
牛乳
中華風ししゃも焼き
もやしのナムル
フルーツ杏仁


12月1日(水)の給食

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ビーンズチリドック
牛乳
ポトフ風
パインアップル


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